Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équation

Posté par
zing
02-10-23 à 15:57

Bonjour j'ai un petit teste qui nous a été donne
Essola place un capital de 10000 FCFA à un taux d'intérêt donne pendant un an auprès d'une micro fiance. La valeur acquise par  Essola au bout d'un an est alors placée au premier taux augmenté de 2% par rapport au premier taux dans une micro fiance pendant un an.
Au bout de deux années, la nouvelle valeur acquise est 114480 FCFA.
Calculer le taux d'intérêt initial

Posté par
zing
re : Équation 02-10-23 à 16:03

Ce que j'ai fait  
La valeur acquise après an = 100000x%+100000 100000(x%+1)
La valeur a la deuxième année = 100000(x%+1)(1+0,02)
La j'ai pose ceci 100000(X%+1)(1+0,02)=114480

Posté par
malou Webmaster
re : Équation 02-10-23 à 16:05

Bonjour
Pour le moment je ne vois pas d'erreur
Tu peux continuer

Posté par
zing
re : Équation 02-10-23 à 16:07

Le pb je sais plus quoi pose 😅

Posté par
zing
re : Équation 02-10-23 à 16:07

Le problème je sais plus quoi pose

Posté par
zing
re : Équation 02-10-23 à 16:10

Je résous ceci 100000(X%+1)(1+0,02)=114480 pour trouver le taux d'intérêt initial ?

Posté par
malou Webmaster
re : Équation 02-10-23 à 16:16

Oui tu cherches le x%

Posté par
hekla
re : Équation 02-10-23 à 16:19

Bonjour

Il me semble que le nouveau taux est (x+2) %  donc le coefficient multiplicateur est 1+\dfrac{x+2}{100}

Posté par
Leile
re : Équation 02-10-23 à 16:21

bonjour,

je ne fais que passer  pour une remarque :
malou,   je lis : "est alors placée au premier taux augmenté de 2% par rapport au premier taux"

il me semble que multiplié par (1+0,2)  ne va pas..

et au bout de 2 ans, la somme finale ne serait pas plutôt 14480 ?
passer de 10000 à 114480  en deux ans, c'est le pactole !
Je me trompe ?
je vous laisse. Bonne journée.

Posté par
zing
re : Équation 02-10-23 à 16:21

X%=0,12

Posté par
zing
re : Équation 02-10-23 à 16:26

hekla je vous comprends pas mes calcules sont fausses a quel niveau

Posté par
malou Webmaster
re : Équation 02-10-23 à 16:34

hekla et Leile ont raison ! mea culpa

zing, suis ce qu'ils disent

Posté par
hekla
re : Équation 02-10-23 à 16:34

Le deuxième taux est le taux précédent plus 2\,\%

capital à la fin de la première année 10000\times (1+\dfrac{x}{100})

à la fin de la deuxième année

10000\times (1+\dfrac{x}{100})\times (1+\dfrac{x+2}{100})

Il vaut 11448.   On trouve alors pour x un entier

Posté par
hekla
re : Équation 02-10-23 à 16:39

Une erreur de texte

soit le capital placé est 100000 et on récupère bien 114480

soit le capital placé est 10000 et on récupère  11448

Posté par
zing
re : Équation 02-10-23 à 19:03

D'accord merci 🙂

Posté par
hekla
re : Équation 02-10-23 à 19:19

Quels étaient les taux alors ?

De rien

Posté par
zing
re : Équation 02-10-23 à 19:45

6

Posté par
zing
re : Équation 02-10-23 à 19:51

J'ai une question qu'est-ce qui vous à inspire  de déduire que le nouveau taux d'intérêt a la 2ème année est de (x+2)%

Posté par
hekla
re : Équation 02-10-23 à 19:52

6\,\% pour le premier et 8\,\% pour le second

100000\times 1,06\times 1,08=114 480
 \\
C'est bon.  Vérification:
Équation

Posté par
hekla
re : Équation 02-10-23 à 19:53

La lecture de ce texte

Citation :
alors placée au premier taux augmenté de 2% par rapport au premier taux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !