Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation

Posté par
Chouchouxx
04-03-25 à 15:31

Bonjour serait-il possible de jeter un oeil à mes exercices s 'il vous plait? ils sont complétés c'est juste pour vérifier... merci beaucoup!

EXERCICE 1    :  

Paul a 10€ d'argent de poche de plus que  Pierre
x = argent de Paul
Argent de Pierre = x-10
Pierre a la moitié de l'âge de son père
x = âge du père
Age de Pierre = x/2
Il manque 1,50€ à Marine pour s'offrir
deux places de cinéma
x = prix de la place  
Argent de Marine = 2x-1.50
Une entreprise compte trois fois plus d'hommes que de femmes
x = nombre de femmes
Nombre total d'employés = x+3x=4x

EXERCICE 2    :  
C'est la rentrée et Léon décide qu'il ira au théâtre cette année. Pour cela, il étudie les tarifs.
 Tarif plein : 25€ la place
 Abonnement : l'achat d'une carte à 18€ permet de bénéficier d'un
tarif à 20€ la place.
1) Léon souhaite réserver pour 2 spectacles. Calculer le prix avec
chacune des d eux formules.
sans abonnement : 2*25 = 50 euros
avec abonnement : 18+(2*20) = 58 euros


2) On désigne par x le nombre de spectacles qu'il va voir.
a) Exprimer, en fonction de x, le coût avec le plein tarif
plein tarif 25 x
b) Exprimer, en fonction de x, le coût avec l'abonnement
abonnement 18+20x
Traduire la problématique par une inéquation
18+20x<25x
3) Résoudre cette inéquation
18<25x-20x
18<5x
18/5<x
x=3.6

4)  à partir de quand l'abonnement est le plus avantageux.
l'abonnement sera avantageux à partir de 4 spectateurs

EXERCICE 3    :  
Le personnel soignant d'un service hospitalier est composé de 84
personnes : médecins, infirmières et aides-soignantes.
Il y a quatre fois moins de médecins que d'infirmières et neuf fois plus
d'aides-soignantes que de médecins.
  Quel le nombre de personnes de chaque catégorie ?
On désigne par  x   le nombre de médecins  
1) Exprimer en fonction de x :
nombre d'infirmières : 4x
Le  nombre d'aides-soignantes : 9x
2) Ecrire l'équation qui traduit le problème puis la résoudre
il y a84 personnes au total
x+4x+9x=84
14x = 84
x = 84/14
x=6

3) Répondre à la problématique en donnant le nombre de personnes de chaque catégorie.

médecins = 6
infirmières = 4*6 = 24
aide soignantes = 9*6 = 54


6+24+54=84



Merci pour votre vérification

Posté par
Pirho
re : equation 04-03-25 à 17:11

Bonjour,

ça me parait OK

Posté par
Chouchouxx
re : equation 04-03-25 à 17:41

A moi aussi! ☺️
Merci à vous!

Posté par
candide2
re : equation 04-03-25 à 17:54

Bonjour,

A un fifrelin près.

Remplaccer :
"4)  à partir de quand l'abonnement est le plus avantageux.
l'abonnement sera avantageux à partir de 4 spectateurs"

par
"4)  à partir de quand l'abonnement est le plus avantageux.
l'abonnement sera avantageux à partir de 4 spectacles"

Posté par
Chouchouxx
re : equation 04-03-25 à 20:41

Exact! Bien vu 😉
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : equation 05-03-25 à 08:26

Bonjour Chouchouxx

La prochaine fois, merci de respecter la règle : 1 sujet = 1 exo (et non pas 3)!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !