Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation

Posté par ptimicrobe (invité) 23-09-06 à 11:38

bonjour je suis un peu coincé à une question de mon DM de maths et j'aurais aimé avoir un petit coup de main

Déterminer les réels a et b tels que pour tout x de [-2 ; 2 ], f(x)=(x²-2)(ax+b)
je ne sais comment comment je peux faire
merci d'avance
bisous

Posté par ptimicrobe (invité)re : equation 23-09-06 à 11:40

j'ai oublié de préciser la fonction de départ : f(x)=577x^3 - 816x² - 1154x + 1632

Posté par
lulu83
re : equation 23-09-06 à 11:44

bonjour,
commence par developper f(x)=(x²-2)(ax+b)

Posté par
borneo
re : equation 23-09-06 à 11:45

Bonjour, tu fais bien de préciser.

Tu peux développer ta 1e expression et dire que les coefficients doivent être égaux.

Ensuite, tu cherches a et b

Posté par ptimicrobe (invité)re : equation 23-09-06 à 11:48

d'accord . je viens de le faire et j'obtiens ceci : ax^3 + bx² - 2ax - 2b
maintenant je dois factoriser ou non pe etre que je devrais plutot résoudreun système a 2 inconu ? mais est ce ke je pe dire que c'est = à 0

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation 23-09-06 à 11:56

f(x)=577x^3 - 816x² - 1154x + 1632

f(x) = ax^3 + bx² - 2ax - 2b

En identifiant les coefficients de même puissance en x des seconds membres des 2 équations, on a:

a = 577
b = -816
-2a = -1154
-2b = 1632

Ces 4 relations sont OK avec a = 577 et b = -816.
----
Saufg distraction.  

Posté par ptimicrobe (invité)re : equation 23-09-06 à 12:00

oui je vois en faite c'est vraiment tout simple merci bien ! EN faite le plus dur c'est de ne pa se tromper dans le dévelopement ! Merci a vous pour votre aide
a biento



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !