Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation

Posté par 348tb (invité) 24-09-06 à 10:57

Bonjour a tous(tes)
je dois resoudre cette equation mais je n'y arrive pas lors de la recherches des solutions.Voici l'équation : 3x-3=x3+2
Je pense qu'il faut factoriser avec 3 mais je ne pas ensuite la résoudre.
merci par avance de votre aide

Posté par
disdrometre
re : Equation 24-09-06 à 10:59

bonjour,

c'est une équation du premier degré , donc isole x et déduis sa valeur.

D.

Posté par
Papy Bernie
re : Equation 24-09-06 à 11:02

Bjr,

tu ramènes les "x" à gauche comme tjrs :

3x-xV3=2+V3-->V=racine carrée

x(3-V3)=2+V3

x=(2+V3)/(3-V3)

En principe, on ne laisse pas une racine au déno donc on va multiplier numé et déno par (3+V3) ce qui ne change rien car (3+V3)/(3+V3)=1

x=[(2+V3)(3+V3)/[(3-V3)(3+V3)]

Au déno, tu as (a-b)(a+b)=a²-b² donc ici : 9-3=6

A la fin : x=(3+V3)/6

..sauf erreurs de calcul..

A+

Posté par
siOk
re : Equation 24-09-06 à 11:08

Bonjour


L'équation est du premier degré (que des x pas de x² ...)
La tactique est donc: "Les termes en x dans un membre, les constantes de l'autre"

3x- \sqr{3}=x\sqr{3} +2

en ajoutant - x\sqr{3}+\sqr{3}   à chaque membre
3x- x\sqr{3}= \sqr{3} +2

en factorisant
x(3- \sqr{3})= \sqr{3} +2

en divisant chaque membre par 3- \sqr{3}
x= \frac{\sqr{3} +2}{3- \sqr{3}}= \frac{(\sqr{3} +2)(3+ \sqr{3})}{(3- \sqr{3})(3+ \sqr{3})}=\frac{9+5\sqr{3}}{6}

Posté par 348tb (invité)re : Equation 24-09-06 à 11:21

merci a tous pour vos réponses

Posté par
siOk
re : Equation 24-09-06 à 11:23

Tu as vu que ce n'était pas les mêmes ... l'une au moins à une erreur de calcul ... à toi de la refaire

Posté par
Papy Bernie
re : Equation 24-09-06 à 13:48

L'erreur est chez moi, merci à siOk.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !