Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation a 2 inconnues pour des renards et fromages

Posté par MARIE (invité) 06-01-04 à 20:38

Maitre corbeau sur un arbre perché faisait en ces termes un partage

S'il y avait un renard de moins, ils auraient six fromages de plus chacun
et s'il u avait un renard de plus, ils auraient quatre fromages
de moins chacun.
Combien y avait il de renard et de fromages????

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation a 2 inconnues pour des renards et fromages 07-01-04 à 09:37

Soit x le nombre de fromages et y le nombre de renards et soit z
le nombre de fromage que recevra chaque renard.

x = y.z
x = (y-1).(z+6)
x = (y+1).(z-4)

Il reste à résoudre le système.

x = y.z
x = y.z + 6y - z - 6
x = y.z - 4y + z - 4

x = x + 6y - z - 6
x = x - 4y + z - 4

6y - z - 6 = 0
- 4y + z - 4 = 0

on fait la somme des 2 équations ->
2y - 10 = 0
y = 5

6y - z - 6 = 0 ->
30 - z - 6 = 0
z = 24

x = y.z -> x = 120.
-----
Il y a 120 fromages et 5 renards.
-----
Sauf distraction.

Posté par MARIE (invité)merci... 07-01-04 à 13:24

Merci pour la péponse JP
Enorme BIG KISS



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !