Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

EQUATION a resoudre

Posté par xam490 (invité) 05-11-05 à 12:45

boujours,


Voici cette equation que je n'arrive pas a resoudre:

x² - 28x + 192 = (x-14)² - 4 [1]


merci de bien voiloir m'aider a la resoudre

Posté par
Skops
re : EQUATION a resoudre 05-11-05 à 12:48

Ta factorisation est bonne.
Tu reconnait l'identité remarquable a²-b²

Skops

Posté par jerome (invité)re : EQUATION a resoudre 05-11-05 à 12:50

salut,

Remarques qu'en dévellopant :

(x-14)²-4=x²-28x+192



A+

Posté par Frip44 (invité)re : EQUATION a resoudre 05-11-05 à 12:50

Bonjour xam490...

x^2-28x+192=(x-14)^2-4 (1)
\forall x \in \mathbb {R},
(1) <=> x^2-28x+192=(x-16)(x-12)
    <=> x^2-28x+192=x^2-28x+192
Donc, S=\mathbb {R}

(Tu verras l'année prochaine comment factoriser x^2-28x+192 en (x-16)(x-12) )

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par
stokastik
re : EQUATION a resoudre 05-11-05 à 12:51


Tu es sûr que c'est une équation ?

Le membre de gauche est égal au membre de droite (développe (x-14)² pour t'en apercevoir).

Alors je pense plutôt qu'on te demande d'établir cette égalité ; dans ce cas comme je l'ai dit :  développe (x-14)²

Si vraiment on te demande de résoudre cette équation, après avoir établi cette égalité tu en déduis que tout nombre réel x est solution.

Posté par jerome (invité)re : EQUATION a resoudre 05-11-05 à 12:51

Ops j'ai l'mpression de ne pas avoir bien décodé l'énoncé la...

Bonjour a tous

Posté par
dad97 Correcteur
re : EQUATION a resoudre 05-11-05 à 12:51

Bonjour,

l'ensemble des solutions est R

en effet si tu développes le membre de droite tu t'aperçois que tu retrouves le membre de gauche et donc par simplification tu aboutis à 0=0 qui est toujours vrai pour tout x réel.

Par contre su c'est x²-28x+192=0 que tu as à résoudre le membre de gauche est de la forme a²-b² donc tu pourras le factoriser et conclure en stipulant qu'un produit de facteur est nul si l'un au moins des deux facteurs est nul...

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : EQUATION a resoudre 05-11-05 à 12:52

loin d^'etre le premier à répondre

Posté par xam490 (invité)re 05-11-05 à 12:53

On me demande de prouvez que pour tt reel x :

x² - 28x + 192 = (x-14)² - 4 [1]

j'ai peut etre mal formuler ma question ! merci de bien vouloir repondre

Posté par Frip44 (invité)re : EQUATION a resoudre 05-11-05 à 12:53

Et non dad97, par rapport à la semaine dernière, on s'arrache les qques topics qui apparaissent

++
(^_^(Frip'

Posté par
stokastik
re : EQUATION a resoudre 05-11-05 à 12:54


Ouais il y a des chances que la question qu'on te pose est :

1) Etablir que x² - 28x + 192 = (x-14)² - 4 pour tout nombre réel x.

2) En déduire les solutions de l'équation x² - 28x + 192 = 0.

Posté par jerome (invité)re : EQUATION a resoudre 05-11-05 à 12:55

Et bien dévellopes

Tu trouvera bien ce qui est demandé

A+

Posté par
stokastik
re : EQUATION a resoudre 05-11-05 à 12:55


xam490, si là on ne t'a pas répondu......................................

Posté par xam490 (invité)re 05-11-05 à 12:57

je doit faire quoi je developpe le menbre de gauche je trouve x² - 28x + 192 = x² - 28x + 192 !

Comment je peut prouvez que pour tt reel x : x² - 28x + 192 = (x-14)² - 4

Posté par jerome (invité)re : EQUATION a resoudre 05-11-05 à 12:58

re,

Et bien tu as dévellopé a gauche et tu retrouve ce que tu as a droite, cela signifie bien que tu as montré l'égalité non?

Posté par xam490 (invité)re 05-11-05 à 12:59

Ouai

Posté par jerome (invité)re : EQUATION a resoudre 05-11-05 à 13:00

Maintenant tu sait que :

x² - 28x + 192 = (x-14)² - 4

Donc tu factorises ta partie droite a l'aide de a²-b²=(a+b)(a-b) et tu retombes sur une forme que tu sait résoudre...

A+

Posté par
Skops
re : EQUATION a resoudre 05-11-05 à 13:00

Et bien soit tu factorises le membre de gache pour trouver le membre de droite soit tu developpe le membre de droite pour retrouver celui du gauche.

La tu as décidé de developper, c'est plus facile en effet.
Donc si tu trouves x² - 28x + 192 = x² - 28x + 192 c'est que  x² - 28x + 192 = (x-14)² - 4

Skops

Posté par xam490 (invité)Une autre petite question 05-11-05 à 13:03

C est un demi cercle de diametre [AB] et de rayon 10.
On veut trouver un point  de C tel que : MA+MB = 28 .

On pose MA = x

a) Mettez le prbleme en equation, puis resolvez cette equation a l'aide du [1]

[1] = x² - 28x + 192 = (x-14)² - 4


merci de bien vouloir me repondre

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : EQUATION a resoudre 05-11-05 à 13:05

Par contre merci de ne pas multiposter...

Continues le meme exercice dans le meme topic...

Merci

Posté par xam490 (invité)re 05-11-05 à 13:06

je factorise ?


Posté par xam490 (invité)re 05-11-05 à 13:08

aider MOi svp

Posté par xam490 (invité)re 05-11-05 à 13:09

Je doit factoriser a l'aide de a²-b²=(a+b)(a-b) mais cela me donne quio avec mon equation car je pense pas que j'ai fais ca :/

Posté par jerome (invité)re : EQUATION a resoudre 05-11-05 à 13:10

Quel est le problème?

Tu n'as pas encore factorisé grace a l'identité remarquable?

Posté par jerome (invité)re : EQUATION a resoudre 05-11-05 à 13:10

Montres nous ce que tu as fait

Posté par xam490 (invité)re 05-11-05 à 13:12

x² - 28x + 192 = (x - 14 + 2)(x - 14 - 2)


c'est ca ?

Posté par jerome (invité)re : EQUATION a resoudre 05-11-05 à 13:14

Oui c'est cela sauf que on sait que 14+2=16 et 14-2=12

x² - 28x + 192 = (x - 16)(x - 12)

A+

Posté par
dad97 Correcteur
re : EQUATION a resoudre 05-11-05 à 13:16

re,

MA=x donc à l'aide de Pythagore dans MAB où M point de C on a MB=\sqrt{20^2-x^2}

MA+MB=28 s'écrit alors x+\sqrt{400-x^2}=28

soit 28-x=\sqrt{400-x^2}

soit (x-28)^2=400-x^2 et 0\le x\le 20

soit x^2-56x+784-400+x^2=0 et 0\le x\le 20

soit 2x^2-56x+384=0 et 0\le x\le 20

soit x^2-28x-192=0 et 0\le x\le 20

...

Salut

Posté par xam490 (invité)re 05-11-05 à 13:17

ok merci mais maintenant il me reste la deuxieme parti de l'exercice

C est un demi cercle de diametre [AB] et de rayon 10.
On veut trouver un point  de C tel que : MA+MB = 28 .

On pose MA = x

a) Mettez le prbleme en equation, puis resolvez cette equation a l'aide du [1]

[1] = x² - 28x + 192 = (x-14)² - 4


merci de bien vouloir me repondre  

Posté par xam490 (invité)re 05-11-05 à 13:17

merci dad97

Posté par xam490 (invité)re 05-11-05 à 13:23

x² - 28x - 192 = 0

soit x² - 28x - 192 = (x - 16)(x - 12) ?

je la resolve comme ca ?

Posté par jerome (invité)re : EQUATION a resoudre 05-11-05 à 13:25

Tu résouds :
(x-16)(x-12)=0

Appliques la règle du produit nul

Posté par xam490 (invité)re 05-11-05 à 13:28

x = 16 ou x = 12 ? c'est juste  ?

Posté par
Skops
re : EQUATION a resoudre 05-11-05 à 13:31

C'est juste

Skops

Posté par xam490 (invité)re 05-11-05 à 13:35

ty

Posté par
mimi57
re : EQUATION a resoudre 05-11-05 à 14:11

bonjour,
je voudrais rajouter a ce probleme une question a savoir comment interprétez vous l'existence de2 solutions?
MERCI d'avance

Posté par xam490 (invité)re 05-11-05 à 14:29

car il y a deux figures .... ?

Posté par
mimi57
re : EQUATION a resoudre 06-11-05 à 09:40

je ne sais pa du tout et je ne crois pas sinon je ne poserais pas la question ,mais étant donné que je n'ai jamais vu cette question je suis un peu perdu...alors si quelqu'un pouvait m'aider ou me mettre sur la voie sa serait trés bien!!
merci d'avance!

Posté par
mimi57
re : EQUATION a resoudre 06-11-05 à 10:59

personne pour m'aider?svp aidez moi ça fait depuis vendredi soir que je suis sur mon DM et je suis perdu je ne comprend plus rien!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !