Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Equation à une inconnue

Posté par jojopapy (invité) 22-03-06 à 14:38

Bonjour,

J'ai un petit problème auquel je pense connaître la réponse mais que je ne sais pas développer.

Dans un QCM, on gagne 2 points par réponsejuste et on perd 1 point par réponse fausse. Régis a répondu aux 10 questions. Combien de bonnnes réponses doit-il donner pour obtenir la note de 11/20 ?
(On commencera par traduire l'énoncé par une équation que l'on résoudra).

Je pense qu'il a répondu juste à 7 questions et qu'il a eu 3 mauvaises réponses (7 x 2 = 14 ; 14 - 3 = 11)
merci d'avance
A bientôt
jojopapy

Posté par
masterfab2
re : Equation à une inconnue 22-03-06 à 14:43

pour démontrer proprement ta solution qui est juste il faut résoudre un système

Posté par
masterfab2
re : Equation à une inconnue 22-03-06 à 14:46

reflechissons :

soit x le nb de bonnes réponses
soit y le nb de mauvaises réponses


on sait x+y=10  puisqu'il ya 10 questions

2x -1y = 11 puisqu'on gagne 2 points par réponse juste et on perd 1 point par réponse fausse

il faut résoudre

x+y=10  
2x -y = 11

Posté par jojopapy (invité)Equation à une inconnue 22-03-06 à 15:03

Merci de la réapidité à laquelle vous répondez.

Mais ne pourrait-on pas répondre à ce problème en ne parlant que de x, soit le nombre de bonnes réponses.
exemple :
x + x + 2 + x - 1 = 11
J'avais commencé avec ce genre d'équations, parce que j'avoue ne pas trop comprendre avec x et y.
Encore merci du temps que vous m'accordez

jojopapy

Posté par
masterfab2
re : Equation à une inconnue 22-03-06 à 15:12

tu peux faire la meme chose sans expliciter y

su tu dis x le nombre de bonne réponse alors le nb de mauvaise c'est 10-x


donc 2*x-(10-x)=11

2x-10+x=11
3x-10=11
3x=21
x=7



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !