Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation aidez moi a la résoudre svp c la fin dun problème

Posté par nicolas (invité) 09-10-03 à 16:53

une équation: (*=carré)
x*+2xy+y*=x*+y*-2x-2y+2
svp aidez moi a la résoudre, si elle est impossible essayez avec  (1-x)*+(1-y)*
o lieu de x*+2xy+y*
voila merci davance !!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation aidez moi a la résoudre svp c la fin dun problème 09-10-03 à 17:57

Résoudre signifie trouver les valeurs de x et y qui satisfont l'équation.

En général, avec 2 inconnues x et y, tu as besoin de 2 équations pour
trouver les valeurs de x et y.

On peut seulement trouver y en fonction de x.

x²+2xy+y²=x²+y²-2x-2y+2
2xy=-2x-2y+2
2y(x+1) = -2(x-1)
y(x+1) = -(x-1)
y = (1-x)/(1+x)
------------
Le second, c'est autre chose, il ne s'agit pas d'une
simple équation mais d'une identité, montrons-le:

(1-x)²+(1-y)² = x² + y² - 2x - 2y + 2
(1-x)²+(1-y)² = x²  -2x + 1 + y² - 2y + 1
(1-x)²+(1-y)² = (x²  -2x + 1) + (y² - 2y + 1)
(1-x)²+(1-y)² = (1 - x)² + (1 - y)²
Et ceci est donc vrai pour n'importe quelles valeurs de x et de
y.
-----------
Sauf distraction.






Posté par zzzzz (invité)re : équation aidez moi a la résoudre svp c la fin dun problème 09-10-03 à 18:09

ton texte n'est pas clair car (1-x)²+(1-y)²c'est justement
pile x²+y²-2x-2y+2
ton équation donne (x+y)²=(1-x)²+(1-y)².....?

Posté par nicolas (invité)equation: svp adez moi a trouver 09-10-03 à 18:48

voila, pour les carrés on pren *:
jai   x*+2xy+y*=x*+y*-2x-2y+2  et je doi en déduire : x+y=1-xy
et la je bloque jarrive pa pouver vous maider svp merci davance!

*** message déplacé ***

Posté par nicolas (invité)re : équation aidez moi a la résoudre svp c la fin dun problème 09-10-03 à 18:58

dsl mé en fait il é di dan mon DM que je doi trouver x+y=1-xy avec
léquation x*+2xy+y*=x*+y*-2x-2y+2

Posté par (invité)re : equation: svp adez moi a trouver 09-10-03 à 19:03

ac ton eq tu as

2xy=-2x-2y+2   tu enleve les x² et y² qui s'annul
xy+x+y=1
1-xy=(x+y)
                   cqfd
j'espère que tu as compris
@+

*** message déplacé ***

Posté par nicolas (invité)re : equation: svp adez moi a trouver 09-10-03 à 19:06

tu pouré pa dévelopé un peu stp g pa bien compri


*** message déplacé ***

Posté par nicolas (invité)equation x et y 09-10-03 à 20:58

avec *=carré jai:   x*+2xy+y*=x*+y*-2x-2y+2   et je dois trouver
une expression pour x et une expression pour y pouvez vous maider
svp car je ny arrive pas, merci davance!

*** message déplacé ***

Posté par Domi (invité)re : equation x et y 10-10-03 à 10:23

Bonjour,


A priori cette équation peut te sembler complexe. En fait regarde la
bien....

Passe le second menbre dans le premier membre: tu verras que tous les termes
en puissance de 2 s'annulent. Il te suffira d'exprimer
y en fonction x en assurant que tu ne tombes pas sur des cas d'indétermination.

Bon courage.


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !