Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation Arcsin

Posté par
Jenfrey
08-08-13 à 20:11

Bonjour,

J'ai du mal à résoudre l'ésuation arcsin x = arcsin (4/5) + arcsin (5/13)

Si j'applique la fonction sinus aux deux membres je crains de perdre l'équivalence et de raisonner seulement par implications.

Merci beaucoup.

Posté par
green
re : Equation Arcsin 08-08-13 à 20:26

non non, ton équation équivaut à x=\sin(\arcsin(4/5)+\arcsin(5/13)), et c'est fini !! mais tu peux toujours t'amuser à simplifier (ou à compliquer) en utilisant le fait que \sin(a+b)=\sin a\cos b+\cos a+\sin b et le fait que \cos(\arcsin(x))=\sqrt{1-x^2} (si mes souvenir sont bons)

Posté par
kybjm
re : Equation Arcsin 08-08-13 à 23:53

>green

"  Arcsin(x) = y  "  et   " x = sin(y) "  ne sont pas des propriétés équivalentes.

Posté par
Jenfrey
re : Equation Arcsin 09-08-13 à 00:07

C'est sympa de m'avoir éclairé, merci.

Posté par
green
re : Equation Arcsin 09-08-13 à 01:17

@kybjm: je n'ai pas vérifié, mais on n'est pas dans ]-\pi,\pi] ?

Posté par
GaBuZoMeu
re : Equation Arcsin 09-08-13 à 08:20

\arcsin est à valeurs dans  ]-\pi,\pi], maintenant ?

Posté par
green
re : Equation Arcsin 09-08-13 à 09:39

]-\pi/2,\pi/2]

Posté par
green
re : Equation Arcsin 09-08-13 à 09:40

errata (décidément)
[-\pi/2,\pi/2]

Posté par
alainpaul
re : Equation Arcsin 09-08-13 à 10:41

Bonjour,


On peut écrire:
sin(t)=4/5 , sin(u)=5/13
et aussi
cos(t)=3/5 , cos(u)=12/13

Alors sin(u+t)=63/65 ,x=u+t




Alain

Posté par
kybjm
re : Equation Arcsin 09-08-13 à 14:22

A condition que u et t dont tu parles vérifient u + t [-/2 , +/2] .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !