Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation avec 4 inconnues

Posté par treboux (invité) 20-03-07 à 15:50

Bonjour,

A force d'utiliser ma super calculatrice qui résoud tout toute seule, je n'arrive pas à résoudre ce système d'équations sans utiliser des x2.
Quelqu'un peut m'aider ?


Voilà l'équation :

y+5=x
x*a=784
y*b=529
x*b=y*a

Je sais juste qu'il y a une solution toute simple... mais laquelle ?

Merci d'avance !

Posté par
Lipoupou
re : Equation avec 4 inconnues 20-03-07 à 16:03

tu as mis des puissances ou des multiplications?

Posté par treboux (invité)re : Equation avec 4 inconnues 20-03-07 à 16:40

Ce sont des multiplications

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equation avec 4 inconnues 20-03-07 à 16:48

Citation :
A force d'utiliser ma super calculatrice qui résoud tout toute seule, je n'arrive pas à résoudre ce système d'équations sans utiliser des x².


Comme quoi, les calculettes devraient être interdites dans la plupart des exercices proposés dans le secondaire.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equation avec 4 inconnues 20-03-07 à 17:12

y+5=x
x*a=784
y*b=529
x*b=y*a


ax/yb = 784/529
x = ay/b

a²/b² = 784/529
a/b =  +/- 28/23

x/y = +/- 28/23
x = +/- (28/23)y
x = y+5

y+5 = +/- (28/23)y

((23/23) +/- (28/23)]y = -5


-(5/23)y = -5
y = 23 et x = 28
a = 784/28 = 28
b = 23


(51/23)y = -5
y = -115/51 et x = 140/51
a = 784*51/140
b = -529*51/115

Il a donc 2 groupes solution:

x = 28
y = 23
a = 28
b = 23

et
x = 140/51
y = -115/51
a = 784*51/140
b = -529*51/115
-----
Sauf distraction.  

Posté par treboux (invité)re : Equation avec 4 inconnues 20-03-07 à 19:58

OK merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !