Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation avec a et b

Posté par ferdom (invité) 27-04-03 à 13:56

f(x)=2x²-6x+4

je dois déterminer les réel a et b tels que pour tout réel x :

f(x)=2(x+a)²+b.

merci d'avance

PS ma prof est taré elle donne un dm avec ke destruk kon a jamé fé !!

Posté par adrien (invité)re : equation avec a et b 27-04-03 à 18:09

jamais fait peut-être ... mais le but des maths c de réfléchir
et là en seconde franchement c possible
2(x+a)²+b
=2(x²+2ax+a²)+b
=2x²+4ax+2a²+b

on en déduit déjà
4ax=-6x
ssi a=-3/2

il reste 2a²+b=4
ssi 2(-3/2)²+b=4
ssi 2(9/4)+b=4
ssi 9/2+b=4
ssi b=-1/2

on a donc

f(x)=2x²-6x+4=2(x-3/2)²-1/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !