Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation avec des carré .. enfin je vous laisse voir

Posté par n4rU (invité) 08-03-05 à 14:29

Voilà j'ai deux équations que j'arrive pas a resoudre totu simplement parceque je n'ai jamais su comment no faisait avec des carré et des cubes ... :

f(x) = x^3 + 2X² - 5x - 6
f(x) est égale aussi a : (x - 2)(x + 1)(x + 3)
et est égale aussi à : (x + 1)^3 - (x + 1)(x + 7)

et je dois choisir l'une de ces 3 formes de f(x) pour resoudre les équation suivante le plus rapidement possible :

1) resoudre f(x) = - 5x - 6
2) resoudre f(x) = x² + 8x + 7

donc pour ces deux equation je dois choisir une forme de f(x) (differente ou pas j'en sais rien).

HELP ME ! c'est bientot la reprise et je bloque !

Posté par
davidk
re 08-03-05 à 14:40

les résultats :
1)x=2 x=-1 et x=-3

2)x+1=0 donc x =-1

Posté par BABA72 (invité)re : Equation avec des carré .. enfin je vous laisse voir 08-03-05 à 14:44

Salut,

Pour le 1),
tu peux remarquer que la 1ère f(x) a aussi - 5x - 6, c'est très intéressant !

Et pour le 2)
factorise x² + 8x + 7, et tu trouveras facilement quelle f(x) utiliser.

C'est ok ? n'hésite pas...

BABA72

Posté par n4rU (invité)re : Equation avec des carré .. enfin je vous laisse voir 08-03-05 à 14:55

Ah vrai dire pour la premiere justement je ne sais aps comme on utilise les cube et les carré dans une equation lorsque je me retrouve avec des x² et des x  = un nombre entier ben ej en c'est pas quoi faire du x² sinon j'aurai très bien pu resoudre

Posté par cjipe (invité)re : Equation avec des carré .. enfin je vous laisse voir 08-03-05 à 14:56

bonjour
tu cherches pour quelles valeur de x l'equation est égale à 0
en general la valeur se situe entre -3 et 3
dans ton cas tu as le choix entre x=1 et x=2
puis tu factorises par (x-la valeur trouvée

Posté par n4rU (invité)re : Equation avec des carré .. enfin je vous laisse voir 08-03-05 à 14:56

Pouvez vous me déatailler les étape pour que je comprenne bien aprce que j'en ai d'autre dans le même style à faire ?  merci d'avance

Posté par BABA72 (invité)re : Equation avec des carré .. enfin je vous laisse voir 08-03-05 à 15:10

well,

voilà, avec la première, tu obtiens :

x^3 + 2x² = 0

Tu mets en facteur x² et tu résouds, ok ?

BABA72

Posté par n4rU (invité)re : Equation avec des carré .. enfin je vous laisse voir 08-03-05 à 15:21

j'ai trouveé x^3 + 2x² = 0
<=> x²(x + 2) = 0 (j'ai mis en facteur c'est ça ?)
<=> x² = 0 ou x + 2 = 0
<=> x = 0 ou  x = -2

Posté par n4rU (invité)re : Equation avec des carré .. enfin je vous laisse voir 08-03-05 à 15:21

raaaaaaaaaaaah ! je m'embrouille

Posté par BABA72 (invité)re : Equation avec des carré .. enfin je vous laisse voir 08-03-05 à 15:38

c'est ça !

BABA72

Posté par n4rU (invité)re : Equation avec des carré .. enfin je vous laisse voir 08-03-05 à 15:48

c'est ça la réponse pour le 1) ?

Posté par n4rU (invité)re : Equation avec des carré .. enfin je vous laisse voir 08-03-05 à 16:38

encore moi, je n'arrive pas a factoriser x² + 8x + 7
quelqu'un pourrait-t'il me donner quelques conseil ? (la réponse ? lol)

Posté par BABA72 (invité)re : Equation avec des carré .. enfin je vous laisse voir 08-03-05 à 16:40

Yes pour le 1)

Tu cherches à remplacer x par une valeur pour que l'expression soit nulle, généralement des valeurs simples genre 1, 2, 1/2, -2...
puis tu remplaces en factorisant : x² + 8x + 7 = (...)*(...)

BABA72

Posté par BABA72 (invité)re : Equation avec des carré .. enfin je vous laisse voir 08-03-05 à 16:41

Et tu as des facteurs proposés dans l'énoncé, essaie de les utiliser !! il faut utiliser les données des énoncés.

Posté par n4rU (invité)re : Equation avec des carré .. enfin je vous laisse voir 08-03-05 à 16:48

ben dans l'énoncé justement je n'ai rien a part els trois forme que je devais trouver et pour cela je prenais la forme en question e tje voyais (en developpant ...) si c'était égale à l'un des forme de f(x) je en sais aps si c'est ce qu'il fallait faire mais bon je n'avais aps d'autre choix.

Sinon en ce qui concerne ta réponse BABA72 ben je comprend pas ce que tu veux dire (dsl mais je lutte depuis 2 semaines sur ce devoir maison).

Posté par n4rU (invité)re : Equation avec des carré .. enfin je vous laisse voir 08-03-05 à 16:52

je comprend pas ton explication sur le fait qu'il faut trouver un valeur qui rende l'expression nul.  Si tu pouvais m'explique ru npeu plus en détail et dsl encore de mno incapacité a comprendre lol

Posté par n4rU (invité)re : Equation avec des carré .. enfin je vous laisse voir 08-03-05 à 17:00

J'ai beau chercher je n'y arrive pas :'( !

Posté par BABA72 (invité)re : Equation avec des carré .. enfin je vous laisse voir 08-03-05 à 17:02

tu vois que si x = -1 alors x² + 8x + 7 = 0 donc on factorise en mettant (x - (-1)) en facteur :

(x - (-1)) = x + 1

d'où x² + 8x + 7 = (x + 1)(x + 7)

Tu utilises ensuite la seconde expression de f(x)...

D'accord ?

BABA72

Posté par n4rU (invité)re : Equation avec des carré .. enfin je vous laisse voir 08-03-05 à 17:15

je comprend un peu mieu :S mais voilà c'est chaud :S
Le problème c'est que la prof nous a donné ce devoir maison par l'intermédiaire du prof de français mais on a jamasi eu quelque explication sur cette méthode donc je suis quand même un peu perdu.

Sa marche toujours de trouver la valeur pour laquelle l'expression est nul et ensuite il suffit de remplacer ?

Posté par n4rU (invité)re : Equation avec des carré .. enfin je vous laisse voir 08-03-05 à 17:24

sa me fait :
(x + 1)3 - (x + 1)(x + 7) = (x + 1)(x + 7)
<=> (x + 1)3 = (x + 1)(x + 7) + (x + 1)(x + 7)
<=> et la que dois-je faire ? tout développer? que doi-je faire ?

Posté par n4rU (invité)re : Equation avec des carré .. enfin je vous laisse voir 08-03-05 à 17:31

?? merci de votre aide deja pour totu ce que vous m'avez expliquer

Posté par BABA72 (invité)re : Equation avec des carré .. enfin je vous laisse voir 08-03-05 à 17:43

Il faut simplifier ; tu mets à droite, d'accord, puis tu simplifies tout par (x+1)


Il y a deux expressions pour f(x):

- f(x) = (x+1)^3 - (x+1)(x+7) = (x+1)(x+7)
donc (x+1)² -x -7 = x+7   en simplifiant par (x+1)
donc x² +2x +1 -x -7 -x -7 = 0
donc x² = 13
donc x = racine-carrée(13)

ou

- f(x) = (x-2)(x+1)(x+3) = (x+1)(x+7)
donc x² +x -6 = x+7    en simplifiant par (x+1) et en développant à gauche,
donc x² = 13
donc x = ....

Okay ?

Il faut apprendre à jongler avec ces écritures (factorisation, développement....)

A plus,
BABA72

Posté par BABA72 (invité)re : Equation avec des carré .. enfin je vous laisse voir 08-03-05 à 17:45

sa me fait :
(x + 1)3 - (x + 1)(x + 7) = (x + 1)(x + 7)
<=> (x + 1)3 = (x + 1)(x + 7) + (x + 1)(x + 7)

tu as fait ça, ok.

donc <=> (x+1)² = x + 7 + x + 7
     <=> x² + 2x + 1 = 2x + 14
     <=> x² = 13

tu étais sur la bonne piste...

Posté par n4rU (invité)re : Equation avec des carré .. enfin je vous laisse voir 08-03-05 à 18:02

ah d'accord ! Merci c'est bon j'ai tout compris, encore emrci de ton aide et de ta patiente

Posté par BABA72 (invité)re : Equation avec des carré .. enfin je vous laisse voir 09-03-05 à 09:43

You're welcome.

BABA72



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !