Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

équation avec des demi-cercle

Posté par
morli
28-11-06 à 12:44

Bonjour à tous, merci pour votre aide :

J'ai trois demi-cercle l'un après l'autre, un petit, un moyen et un grand.
Le 1er demi-cercle a pour centre O1 et a pour rayon R1
Le second demi-cercle a pour centre O2 et a pour rayon 2r1
le troisième demi-cercle a pour centre O3 et a pour rayon 2r2

1) calculer laé distance O1 O3 en fonction de R1
2) calculer r1 pour que O1 O3 = 5.4 cm

Les chiffres après chaque lettre sont écrits en plus petit en bas de la lettre, je n'arrive pas à les écrire ainsi, c'est pour cela que je vous le précise, merci


1) on appelle la distance O1 O3  x
donc :
x= r1+2*2r1+2r2
x= r1+4r2+2r2

déjà cela, je ne sais pas si je raisonne bien ???

Posté par
mikayaou
re : équation avec des demi-cercle 28-11-06 à 12:49

bonjour morli

il faut nous préciser les positions relatives des 3 cercles ( positions de O1, O2 et O3 entre eux)

par ailleurs le rayon du troisième cercle c'est 2r2 avec r2=2r1 ?
.

Posté par
morli
re : équation avec des demi-cercle 28-11-06 à 13:26

ce serait certainement mieux avec le schéma mais le problème c'est que je ne sais pas le scanner, je vais essayer d'expliquer le mieux que je peux

j'ai une ligne droite de 7 cm sur mon schéma
sur le 1er cm, on a dessiné un demi-cercle dont le rayon O1 est au milieu(donc à 0.5), collés au 1er, on a le second demùi-cercle sur 2cm  dont le centre O2 est au milieu (à1cm du 1er et à 1.5 de O1)
le troisième est collé au second sur les 4 cm restant de la droite, O3 est 2cm ( et il est à 3cm de 02

toutes mes excuses, je ne sais pas si cela est vraiment clair

au pire, je verrais avec mon père ce soir pour qu'il m'explique comment vous envoyer le schéma, mais d'avance merci

Posté par
mikayaou
re : équation avec des demi-cercle 28-11-06 à 13:32

pas la peine, ton eplication est très claire

je la fais : 2 secondes
.

Posté par
mikayaou
re : équation avec des demi-cercle 28-11-06 à 13:32

lire "explication"
.

Posté par
mikayaou
re : équation avec des demi-cercle 28-11-06 à 13:36

est-ce bien cela ?
.

équation avec des demi-cercle

Posté par
morli
re : équation avec des demi-cercle 28-11-06 à 13:38

mais je suppose de toute façon que les mesures que je t'ai donné sont à titre indicatif, il ne faut pas s'en servir pour calculer la distance  de O O3 ??? excat ou pas

Posté par
morli
re : équation avec des demi-cercle 28-11-06 à 13:38

super c'est ça

Posté par
morli
re : équation avec des demi-cercle 28-11-06 à 13:39

par contre , la figure est sur une simple ligne droite

Posté par
mikayaou
re : équation avec des demi-cercle 28-11-06 à 13:42

cela te convient mieux ?

sinon, qu'as tu trouvé ?
.

équation avec des demi-cercle

Posté par
morli
re : équation avec des demi-cercle 28-11-06 à 13:42

rappel : donc la 1ère question était :
Calculer la distance O1 O3 en fonction de r1

Posté par
morli
re : équation avec des demi-cercle 28-11-06 à 13:43

oui c'est ça

Posté par
morli
re : équation avec des demi-cercle 28-11-06 à 13:44

on appelle x la distance O1 O3
x= r1+2r1*2+2r2

Posté par
mikayaou
re : équation avec des demi-cercle 28-11-06 à 13:47

reprenons

comment exprime-tu :
¤ r2 le rayon de centre O2 en fonction de r1 ?
¤ r3 le rayon de centre O3 en fonction de r1 ?

A toi
.

Posté par
morli
re : équation avec des demi-cercle 28-11-06 à 13:49

r2 = 2*r1
r3 = 4*r1

Posté par
mikayaou
re : équation avec des demi-cercle 28-11-06 à 13:51

ok

que vaut O1O3 en fonction de r1,r2 et r3 ? puis en fonction de r1 seul ?
.

Posté par
morli
re : équation avec des demi-cercle 28-11-06 à 13:53

distance O1 O3 vaut :

r1+(2*r1)+(4*r1)

Posté par
morli
re : équation avec des demi-cercle 28-11-06 à 13:55

donc en fonction de R1 seul , cela nous ferait r1+6*r1
= 7r1

Posté par
mikayaou
re : équation avec des demi-cercle 28-11-06 à 13:55

tu es sûr ?
.

Posté par
morli
re : équation avec des demi-cercle 28-11-06 à 13:56

j'ai pas l'impression d'avoir compris??? Non ???

Posté par
mikayaou
re : équation avec des demi-cercle 28-11-06 à 13:58

tu as fait une (petite) erreur de calcul sur la distance sous le demi-cercle 2
.

Posté par
morli
re : équation avec des demi-cercle 28-11-06 à 13:59

désolé, je plane là

Posté par
morli
re : équation avec des demi-cercle 28-11-06 à 14:00

en fait le R2 est doublé,non ?

Posté par
morli
re : équation avec des demi-cercle 28-11-06 à 14:01

distance O1 O3 vaut :

r1+2*R1²+4*r1

Posté par
mikayaou
re : équation avec des demi-cercle 28-11-06 à 14:02

oui, puisque tu prends le diamètre = 2 fois le rayon
.

Posté par
mikayaou
re : équation avec des demi-cercle 28-11-06 à 14:02

non pour 14:01
.

Posté par
morli
re : équation avec des demi-cercle 28-11-06 à 14:07

r1+2r1*2+4r1

Posté par
morli
re : équation avec des demi-cercle 28-11-06 à 14:17

désolé je reprendrais plus tard, je vais en cours, merci déjà pour cette aide, à plus et bonne après-midi

Posté par
mikayaou
re : équation avec des demi-cercle 28-11-06 à 14:18

a toi aussi, tu es près du but
.

Posté par
lafol Moderateur
re : équation avec des demi-cercle 28-11-06 à 16:36

Bonjour Morli, je vois que tu es en de bonnes mains, je laisse mikayaou s'occuper de toi
Bonjour Mikayaou

Posté par
morli
re : équation avec des demi-cercle 28-11-06 à 18:56

bonsoir, me revoilà. Et petit coucou à Lafol

alors, récapitulons :
on sait que :
r2 = 2*r1
r3 = 4*r1
donc :
si on appelle x la distance de O1 O3 alors :
x= r1+2r1/2+4r1
x= 9r1

donc pour calculer r1 pour que O1 O3 = 5.4 cm, je n'ai plus qu'à faire :
r1 = 5.4/9
r1= 0.6 cm
es-ce correct ou pas ???

Posté par
morli
re : équation avec des demi-cercle 28-11-06 à 18:59

pardon c'est :
x= r1+2r1*2+4r1  erreur de signe

Posté par
mikayaou
re : équation avec des demi-cercle 28-11-06 à 19:00

bonsoir lafol, je viens seulement de découvrir ton bonjour de 16:36...
.

pour morli, hormis un trait de fraction inexpliqué, oui c'est correct
.

Posté par
morli
re : équation avec des demi-cercle 28-11-06 à 19:03

es-ce l'erreur que j'ai rectifié à 18:59

Posté par
mikayaou
re : équation avec des demi-cercle 28-11-06 à 19:04

oui en effet, Enjoy!
.

Posté par
morli
re : équation avec des demi-cercle 28-11-06 à 19:10

merci pour ton aide, bonne soirée.

Posté par
mikayaou
re : équation avec des demi-cercle 28-11-06 à 19:10

a toi aussi
.

Posté par
morli
re : équation avec des demi-cercle 28-11-06 à 19:10

et tu sais franchement, je pensais que l'exercice était plus compliqué que cela, peut-être que c'est moi qui est tendance à compliquer !!!

Posté par
morli
re : équation avec des demi-cercle 28-11-06 à 19:11

qui ai tendance (verbe avoir et non être), pardon

Posté par
morli
re : équation avec des demi-cercle 28-11-06 à 19:13

merci encore. A bientôt peut-être.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !