Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
carita
re : **equation avec exponentielle** 07-10-21 à 21:42

oui
donc a-b = ....?

d'où B = ea-b = e.....
utilise ensuite d'autres outils

tu dois arriver à la fin à un résultat très simple

Posté par
leilaserad
re : **equation avec exponentielle** 07-10-21 à 21:44

e1+ln4 ?

Posté par
carita
re : **equation avec exponentielle** 07-10-21 à 21:50

je ne suis pas d'accord avec ln4

tu as ln 8 - ln 4.... quel outil tu dois utiliser  ?

Posté par
leilaserad
re : **equation avec exponentielle** 07-10-21 à 21:51

merci de m'aider on peut continuer demain ?

Posté par
carita
re : **equation avec exponentielle** 07-10-21 à 21:53

euh, demain je serai absente.
ou toute fin de journée, sinon.

mais un autre  intervenant viendra te répondre.

Posté par
leilaserad
re : **equation avec exponentielle** 07-10-21 à 21:53

il faut utiliser  ln (a/b ) ducout ca fait ln2 ?

Posté par
leilaserad
re : **equation avec exponentielle** 07-10-21 à 21:53

oui a la fin de la journée ca me va j'ai aussi cour toute la journée

Posté par
carita
re : **equation avec exponentielle** 07-10-21 à 21:54

oui

rassemble les morceaux de ton expression
puis utilise encore 2 outils

Posté par
carita
re : **equation avec exponentielle** 07-10-21 à 21:55

ok, alors à demain.

Posté par
leilaserad
re : **equation avec exponentielle** 07-10-21 à 22:08

D'accord à demain

Posté par
leilaserad
re : **equation avec exponentielle** 08-10-21 à 18:46

Bonsoir vous êtes la ?

Ducout e3 ln8 / e3 + ln4
= ea/eb= e ln2

et ensuite comment utiliser deux autres outils je ne comprend pas

Posté par
leilaserad
re : **equation avec exponentielle** 08-10-21 à 18:50

et pour la C ca donne e[/sup]ln8[/sup]/e3ln2
= e 8/e3*2= e8 /e6=e2 c'est ça ?

Posté par
carita
re : **equation avec exponentielle** 08-10-21 à 19:06

bonsoir leilaserad

b) tu as fait erreur sur l'énoncé c'est
e3 + ln8 / e2 + ln4
= e3 + ln8 - 2 - ln4
= e1 + ln 2
=....   utilise ea+b, puis un autre outil

Posté par
carita
re : **equation avec exponentielle** 08-10-21 à 19:09

c) non, je répète, tu ne peux pas éliminer les ln comme ça ^^

pour ln(8), utilise le fait que 8=2*2*2, donc ln(8) = ln(2*2*2) = ...
quel outil te parait judicieux pour continuer ?

Posté par
leilaserad
re : **equation avec exponentielle** 08-10-21 à 19:10

= e1*ln2
= e ln2 car e1=e
= 2

Posté par
leilaserad
re : **equation avec exponentielle** 08-10-21 à 19:11

pour la c eln8 = eln (2[sup]3) [/sup] c'est ça ?

Posté par
leilaserad
re : **equation avec exponentielle** 08-10-21 à 19:12

= e 2[sup]3 ??

Posté par
carita
re : **equation avec exponentielle** 08-10-21 à 19:21

leilaserad @ 08-10-2021 à 19:10

= e1*ln2
= e ln2 car e1=e  ---- oui, et alors ? ce n'est pas une raison pour l'éliminer; regarde sur ta calculette une valeur approchée de e
= 2


sois plus attentive et rigoureuse, tu fais des erreurs... dommage

e1+ln2   
= e ln2  *  e1
= 2 * e
= 2e   terminé

Posté par
carita
re : **equation avec exponentielle** 08-10-21 à 19:25

2 façons de faire, à retenir :

soit   ln(8) = ln(2*2*2) = ln(2) +  ln(2) +  ln(2)  = 3 ln(2)

soit   ln(8) = ln(2³)= 3 ln(2)

allez, rassemble proprement tous les morceaux et conclus

Posté par
leilaserad
re : **equation avec exponentielle** 08-10-21 à 19:27

d'accord merci et je dois mettre la valeur approché de e dans le résultat ou pas ?

et pour le c ? je n'ai pas compris

Posté par
leilaserad
re : **equation avec exponentielle** 08-10-21 à 19:31

C= eln8/ e3 ln 2
    =   ln(2) +  ln(2) +  ln(2) / ln(23)
    = 3ln 2 / 3ln 2 = 1 c'est ça ?

Posté par
carita
re : **equation avec exponentielle** 08-10-21 à 19:34

Posté par
carita
re : **equation avec exponentielle** 08-10-21 à 19:37

oups, j'ai lu trop vite (le résultat)

leilaserad @ 08-10-2021 à 19:31

C= eln8/ e3 ln 2
    =   ln(2) +  ln(2) +  ln(2) / ln(23) il n'y a pas égalité et il n'est pas utile que tu modifies le dénominateur
    = 3ln 2 / 3ln 2 = 1 c'est ça ?


C = e ln8 - 3ln2 = e 3ln2 - 3ln2 = e0 = 1

Posté par
leilaserad
re : **equation avec exponentielle** 08-10-21 à 19:37

il reste e2x+31/e je n'arrive pas

Posté par
carita
re : **equation avec exponentielle** 08-10-21 à 19:39

je t'ai donné la piste au début (retrouve la)
puis tu appliques la mm méthode que pour c)

Posté par
carita
re : **equation avec exponentielle** 08-10-21 à 19:41

je m'absente et reviens te lire plus tard
a+

Posté par
leilaserad
re : **equation avec exponentielle** 08-10-21 à 20:08

e2x+31/e
2x+3e(-1)   C'est ça ?

Posté par
leilaserad
re : **equation avec exponentielle** 08-10-21 à 20:08

mais je n'arrive pas à continuer

Posté par
carita
re : **equation avec exponentielle** 08-10-21 à 20:30


e2x+3e(-1)

Posté par
leilaserad
re : **equation avec exponentielle** 08-10-21 à 20:30

et pour xe2x-2e2x
c'est xe2x = 0 ou 2e2x= 0

et il faut factoriser après par e c'est ça ?

Posté par
carita
re : **equation avec exponentielle** 08-10-21 à 20:33

05-10-2021 à 10:15

b) x * e2x - 2 * e2x=0

tu as, à gauche, une expression de la forme :  x * machin - 2 * machin

ici machin = ...?
... factorise 'machin', puis équation produit nul

Posté par
leilaserad
re : **equation avec exponentielle** 08-10-21 à 20:40

e 2x+3e(-1)
= e 2x*3 / e(-1)

et pour b)

machin = e2x

e2x (x-2) = 0

Posté par
hekla
re : **equation avec exponentielle** 08-10-21 à 21:14

En l'absence de carita

cela doit être la question b

x\text{e}^{2x}-2\text{e}^{2x}=0 \iff (x-2)\text{e}^{2x}=0
 \\


Pour qu'un produit de facteurs soit nul \dots

Posté par
leilaserad
re : **equation avec exponentielle** 08-10-21 à 21:24

leilaserad @ 08-10-2021 à 20:40

e 2x+3e(-1)
= e 2x*3 / e(-1)

Ah d'accord d'américaniste et pour  celui la ?

Posté par
leilaserad
re : **equation avec exponentielle** 08-10-21 à 21:25

Merci je voulais dire c'est la correction automatique

Posté par
hekla
re : **equation avec exponentielle** 08-10-21 à 21:32

\text{e}^{2x+3}\geqslant \text{e}^{-1}

On sait que \text{e}^{a}\geqslant\text{e}^{b}\iff a\geqslant b

Posté par
leilaserad
re : **equation avec exponentielle** 08-10-21 à 21:35

2x+3-1 c'est ça ?

Posté par
hekla
re : **equation avec exponentielle** 08-10-21 à 21:39

Bien sûr, c'est bien ce que j'ai écrit  avec a=2x+3 et  b=-1

Posté par
leilaserad
re : **equation avec exponentielle** 08-10-21 à 22:10

Ah d'accord et duocut le calcul est fini la ? Ou bien il faut équilibrer?

Posté par
hekla
re : **equation avec exponentielle** 08-10-21 à 22:13

Tant que vous n'avez pas donné l'ensemble des solutions de cette inéquation, ce n'est pas fini

Posté par
leilaserad
re : **equation avec exponentielle** 08-10-21 à 22:15

2x-4
x-4/2

S= ]-, -4/2]

Posté par
hekla
re : **equation avec exponentielle** 08-10-21 à 22:29

Que vaut \dfrac{4}{2} ?

Êtes-vous sûre que ce soit cet ensemble de solutions ?

 \geqslant ne veut-il pas dire plus grand que  ?

Posté par
leilaserad
re : **equation avec exponentielle** 09-10-21 à 11:20

oui il veut dire plus grand que mais ducout je ne sais pas pour l'ensemble de solution

Posté par
hekla
re : **equation avec exponentielle** 09-10-21 à 11:31

Si ce n'est pas l'un, c'est l'autre

[-2~;~+\infty[

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !