Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation avec fraction

Posté par
karim
29-09-10 à 18:37

Bonsoir, Bon voila je dois résoudre une équation comprenant des fractions mais j'y parviens :

2/3x-1 = 5/6x

J'ai essayer plusieurs méthode mais quand je remplace x sa tombe pas bon ... pourriez vous m'éclairer un peu sur les règles a respecter et quelle méthode utiliser !  J'vous remercie

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Equation avec fraction 29-09-10 à 18:39

Bonjour, tu passe tous les termes en x d'un côté, les termes sans x de l'autre, puis tu résous :

4$\frac{2}{3}x - 1 = \frac{5}{6}x
 \\ \frac{2}{3}x - \frac{5}{6}x = 1
 \\ \frac{4}{6}x - \frac{5}{6}x = 1
 \\ \frac{4-5}{6}x = 1
 \\ -\frac{1}{6}x = 1
 \\ x = -6

OK ?

Posté par
karim
re : Equation avec fraction 29-09-10 à 18:46

Je suis arrive au même point que toi :

- 1/6 x = 1

tu peut me dire comment ta trouver -6 stp

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Equation avec fraction 29-09-10 à 18:51

Oui, bien sur.. je détaille plus :

4$...
 \\ \frac{4-5}{6}x = 1
 \\ -\frac{1}{6}x = 1
 \\ (-\frac{1}{6})(-\frac{6}{1})x = 1(-\frac{6}{1})
 \\ 1x = -\frac{6}{1}
 \\ x = -6

Quand on a un facteur sous forme de fraction que l'on veut faire changer de membre, on multiplie par son inverse à gauche et à droite...

Posté par
karim
re : Equation avec fraction 29-09-10 à 19:05

ok j'te remercie bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !