Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation avec fraction

Posté par
Sharakhai
22-04-18 à 20:48

Bonjour, je n'arrive pas résoudre l'équation suivante:

2x-8/3x+5=2

Avez vous une idée?

Posté par
pgeod
re : équation avec fraction 22-04-18 à 20:51

Fais un produit en croix.

Posté par
carpediem
re : équation avec fraction 22-04-18 à 20:53

inutile ...

je ne vois qu'une simple équation du premier degré à une inconnue ...

Posté par
Sharakhai
re : équation avec fraction 22-04-18 à 20:56

d'accord donc je fais comment ?

Posté par
pgeod
re : équation avec fraction 22-04-18 à 21:02

avec les parenthèses qui vont bien, est-ce cela : (2x-8)/(3x+5)=2
??

Posté par
Sharakhai
re : équation avec fraction 22-04-18 à 21:09

Oui je crois,

2x-8/3x+5 est une fraction et le tout est égale à 2

Posté par
pgeod
re : équation avec fraction 22-04-18 à 21:10

Citation :
2x-8/3x+5 est une fraction

OK.
Quel  est le numérateur ?
Quel est le dénominateur ?

Posté par
Sharakhai
re : équation avec fraction 22-04-18 à 21:14

2x-8 est le numérateur
3x+5 est le dénominateur

Posté par
pgeod
re : équation avec fraction 22-04-18 à 21:20

donc pour résoudre :
produit en croix puis on passe tout à gauche du signe d'égalité.

Posté par
Sharakhai
re : équation avec fraction 22-04-18 à 21:26

Merci beaucoup.

Posté par
carpediem
re : équation avec fraction 22-04-18 à 23:34

Sharakhai @ 22-04-2018 à 21:09

Oui je crois,

2x-8/3x+5 est une fraction et le tout est égale à 2
surement pas !!!

et il est temps d'apprendre à écrire les mathématiques ...

Posté par
ArthurThenon
re : équation avec fraction 26-04-18 à 17:43

Bonjour @carpediem,

je ne pense pas être d'accord avec toi. Il ne s'agit pas « d'apprendre à écrire les mathématiques » mais plutôt de « comprendre à rédiger correctement une expression de manière numérique » car je pense que @Sharakhai sait écrire ce genre d'expression avec un papier et un crayon.

Ou peut-être que ce n'est pas ce que tu voulais dire par là ? Au quel cas pourrais-tu expliquer ton post ?

Posté par
littleguy
re : équation avec fraction 26-04-18 à 18:03

Bonjour à tous,

Avec un papier et un crayon sûrement, et sur une calculatrice ?

Posté par
littleguy
re : équation avec fraction 26-04-18 à 18:05

Je veux dire par là qu'on pourrait peut-être lui conseiller de respecter les priorités. pour lever toute ambiguïté.

Posté par
ArthurThenon
re : équation avec fraction 26-04-18 à 18:45

Bonjour @littleguy,

en fait, je parlais plutôt à @carpediem qui a dit que @Sharakhai "ne sait pas écrire les maths".
Je n'étais simplement pas d'accord avec ce terme, et je l'ai corrigé par "savoir écrire sur un outil informatique", par exemple au hasard une calculatrice

Je suis donc totalement en accord avec tes propos.

Posté par
carpediem
re : équation avec fraction 26-04-18 à 19:39

que ce soit sur une feuille ou sur un papier je dis qu'il ne sait pas écrire les mathématiques qui s'écrive en ligne de la même façon sur une feuille que sur un outil numérique !!!

Posté par
ArthurThenon
re : équation avec fraction 26-04-18 à 20:46

carpediem @ 26-04-2018 à 19:39

que ce soit sur une feuille ou sur un papier

Chez moi, feuille = papier

carpediem @ 26-04-2018 à 19:39

les mathématiques qui s'écrive en ligne de la même façon sur une feuille que sur un outil numérique !!!

Non. Sur une feuille, par exemple, j'écrirais \dfrac{3x}{9y} et sur un outil numérique tel que l'ordinateur (3*x)/(9*y). Pourtant, en mathématiques, le symbole « * » n'est pas utilisé pour signifier « multiplication » selon les conventions.

Dans le cas de @Sharakhai, son unique erreur est de ne pas avoir mis des parenthèses... tu appelles ça ne pas savoir écrire les maths ? Il est en Seconde et ne mérite pas de recevoir de tels remarques. Aide-le au lieu d'écraser ses erreurs sans aucune explication.

Posté par
Alishisap
re : équation avec fraction 26-04-18 à 20:54

(aparté)

c...a...r...p...e...d...i...e...m

...
...

Fais-nous plaisir ... dis-toi ... qu'à chaque fois que tu utilises le symbole « ... »  de façon abusive dans tes messages (c'est-à-dire presque à chaque fois) ... un chaton français meurt ... dans d'atroces souffrances ...

...

Citation :
points de suspension

Signe typographique composé de trois points, « … » :

a. indiquant une incomplétude de la phrase ;
b. indiquant une hésitation ;
c. indiquant une élision, une coupure ;
d.  équivalent de etc. dans une liste incomplète.


...
...
...
...
...

(ça me dérangeait terriblement ... Depuis le temps ... )

...
...

Posté par
Alishisap
re : équation avec fraction 26-04-18 à 21:08

Au passage, j'approuve 100 fois le message d'ArthurThenon.

Sharakhai, ne prend pas le cas de carpediem qui aime beaucoup casser de l'élève gratuitement, d'autres correcteurs sont là pour relever un peu le niveau. Heureusement d'ailleurs.

Comme quoi, le niveau en maths n'est pas toujours proportionnel avec celui de la pédagogie, de la patience, et toutes ces choses que (en principe) tout enseignant ou correcteur digne de ce nom se devrait de considérer avec le plus grand des sérieux.

A bon entendeur.

Posté par
mathafou Moderateur
re : équation avec fraction 26-04-18 à 21:38

Bonjour, y en a des qui se la pète

si on écrit sur une feuille, tel quel,
2x-8/3x+5=2
et pas avec des barres de fractions qui sont tout à fait autre chose

ça veut dire et ça a toujours voulu dire depuis la 5ème :

calculer 2 multiplié par x et le mettre de côté pour plus tard
calculer 8 divisé par trois et multiplier ce résultat par x
retrancher ce dernier résultat du 2x qu'on a avait mis de côté
puis ajouter finalement 5

et c'est avant tout un problème de communication, d'écrire correctement ce qu'on veut dire et uniquement. sinon c'est du dialogue de sourd si chacun comprend une formule différemment !
et il faut apprendre effectivement à écrire correctement des formules de maths avec des "/" écrites "/" et pas \dfrac{xxx}{xxx}
que ce soit sur papier ou pas.

sujet clos si Sharakhai a bien compris que en remplaçant des barres de fractions par des opérations de division "/" il faut ajouter des parenthèses obligatoires, à quoi elles servent et comment les utiliser correctement
sans avoir besoin d'en faire un fromage sur des histoires de chatons et autres âneries
D'ailleurs ces règles sont rappelées dans la F.A.Q du forum [lien]

Posté par
carpediem
re : équation avec fraction 26-04-18 à 23:53

merci mathafou

Posté par
Alishisap
re : équation avec fraction 27-04-18 à 15:53

Je suis d'accord, y'en a des qui se la pète. Mais comme de bien entendu, c'est jamais les correcteurs et enseignants et cie, non, eux pas besoin qu'ils se remettent en question.

Quand je vois des réactions condescendantes au possible (des "pff", des "va apprendre à écrire les maths et reviens nous voir", des "apprends à calculer"), et bien je le dis franchement et sans mâcher mes mots (mais au moins je le dis car je suis loin d'être le seul à le penser ici ou ailleurs) : je pense qu'il en a qui se sont trompés de job.

Et c'est pas comme si c'était qu'une fois : c'est toujours les mêmes, et presque de façon systématique.

C'est quelque chose avec lequel j'ai de plus en plus de mal avec l'île, il y a des règles à respecter (puisque tu les cites mathafou), on les rappelle sans cesse, mais je remarque que jamais on ne regarde comment l'aide se fait (est-ce pédagogique ? est-ce respectueux ?). Pour moi ça pose un problème.

Posté par
carpediem
re : équation avec fraction 27-04-18 à 16:03

pour apprendre il faut apprendre ...

donc il faut apprendre :

1/ écrire des math ... et ne pas l'oublier ...

2/ les règles du forum


et quand on demande de l'aide on reste humble ... très humble ...

Posté par
malou Webmaster
re : équation avec fraction 27-04-18 à 17:00

Alishisap

Citation :
mais je remarque que jamais on ne regarde comment l'aide se fait (est-ce pédagogique ? est-ce respectueux ?). Pour moi ça pose un problème.


qu'en sais-tu ? manifestement rien. Tu ne vois pas toi les personnes averties ou bannies pour "mauvaise" aide, des propos supprimés...qu'il est facile d'affirmer !
(modérateur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !