Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation avec inconnu au denominateur

Posté par
gege72
17-09-11 à 14:24

bonjour a tous


j ai une équation a resoudre mais je ne sais pas comment faire merci si vous pouvez m aider


x²-1/(x-5)(x+1)=x-1/x+5

Posté par
Antoine91
re : Equation avec inconnu au denominateur 17-09-11 à 14:30

Bonjour

Ton équation à résoudre est :

\dfrac{x^2-1}{(x-5)(x+1)} = \dfrac{x-1}{x+5}

Il faut d'abord factoriser x^2 - 1.

x^2 - 1 = x^2 - 1^2 = (x-1)(x+1)

Tu as donc :

\dfrac{(x-1)(x+1)}{(x-5)(x+1)} = \dfrac{x-1}{x+5}

Finalement :

\dfrac{(x-1)}{(x-5)} = \dfrac{x-1}{x+5}

Posté par
gege72
Equation avec inconnu au denominateur 17-09-11 à 14:36

merci antoine  j avais essaye de mettre tout sous le meme denominateur mais bon ca donnait un truc bizarre
en fait au final on n a pas x=quechose ou x = autre chose

Posté par
Antoine91
re : Equation avec inconnu au denominateur 17-09-11 à 14:45

Donc :

\dfrac{(x-1)}{(x-5)} - \dfrac{(x-1)}{(x+5)} = 0

\dfrac{(x-1)(x+5)}{(x-5)(x+5)} - \dfrac{(x-1)(x-5)}{(x+5)(x-5)} = 0

\dfrac{x^2 + 5x - x -5 - (x^2 -5x -x + 5)}{x^2-25} = 0

\dfrac{x^2 + 5x - x -5 - x^2 + 5x + x -5}{x^2 -25} = 0

\dfrac{10x-10}{x^2-25} = 0

Posté par
Antoine91
re : Equation avec inconnu au denominateur 17-09-11 à 14:48

Ah mais je me suis compliqué la vie O_o !!

Il suffit de faire l'égalité des produits en croix sur :

\dfrac{(x-1)}{(x-5)}%20=%20\dfrac{x-1}{x+5} = 0

Donc (x-1)(x+5) = (x-1)(x-5)

Donc (x-1)(x+5) - (x-1)(x-5) = 0

Il te suffis de mettre (x-1) en facteur commun

Posté par
Antoine91
re : Equation avec inconnu au denominateur 17-09-11 à 14:48

Donc (x-1)(x+5) = (x-1)(x-5)

Donc (x-1)(x+5) - (x-1)(x-5) = 0

Posté par
gege72
Equation avec inconnu au denominateur 17-09-11 à 15:06

merci antoine il me semblait

bien que le calcul n etait pas fini merci bcp de ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !