Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation avec parametre

Posté par Alexis_92 (invité) 04-10-04 à 11:26

voila je seche completement sur les equation avec parametre, quelqu'un aurait-il une fiche qui parle de ça ? ou meme un lien avec une fiche detailler

un exemple est : m(x+3)=1+x

je comprend pas comment resoudre

un autre exemple est :
ax+3=a²+2a+2x

voila, si quelqun peut m'aider ce serait tres gentil
merci

Posté par Guillaume (invité)re : equation avec parametre 04-10-04 à 12:52

Salut,

il faut juste que tu comprennes bien la différence entre un parametre et l'inconnue.

la parametre, faut le voir comme un chiffre, on ecrit "m" mais ca pourrait etre 20 ou 5 ou 3/8 ou n'importe quoi etc...
l'inconnue "x" c'est ce que tu cherches, bien sur dans des equations avec parametre, à la fin, ton inconnue depend des parametres.

pour ton exemple:
m(x+3)=1+x
mx+3m=1+x
x(m-1)=1-3m
x=(1-3m)/(m-1) (attention cela est vrai si (m-1) est non nul (c.a.d si m différent de 1))

tu vois qu'il y a un cas particulier: si m=1 tu as
x+3=x+1 qui donne 1=3 ce qui est imposssible.

A+

Posté par Alexis_92 (invité)re : equation avec parametre 04-10-04 à 13:13

merci pour ton aide

néanmoins je ne comprend pas l'operation que tu as effectuer dans le cas  particulier

si m=1 tu as x+3=x+1 = 1+3 ( je suis d'accord ce ,n'est pas possible )

mais comment es tu passer de la forme x=(1-3m)/(m-1)
a la forme x+3=x+1 ( c'est surrement une question idiote )

enfin merci beaucoup pour ton aide, j'espere avoir une reponse de ta part

@+

Posté par Dasson (invité)re : equation avec parametre 04-10-04 à 16:42

Bonjour,

Une suggestion de présentation pour Alexis.
(m-1)x=1-3m
1°)
Si m-10,
c'est à dire si m1
on peut diviser les deux membres par m-1 :
l'équation a une solution qui est 1-3m/(m-1).
2°)
Si m-1=0
c'est à dire si m=1 :
l'équation est équivalente à 0x=-2 et n'a donc pas de solution.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !