Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation avec paramètre

Posté par
Cabzn
03-12-19 à 21:48

Bonjour, je bloque un peu sur un exercice qui me parait pourtant simple, voici l'énoncé :

a désigne un nombre réel.  
Déterminer selon les valeurs de a, le nombre de solutions de l'équation √x=2x+a

Alors j'ai commencé en essayant de me débarrasser de la racine de telle sorte que :
  x = 4x2 +a2          (La je me demande si il n'y a pas une autre solution opposée car cela revient a appliquer la valeur absolue de x)

  Après en posant cela comme ca je calcule l'expression du discriminant telle que
     Δ=1-16a2

Il suffirait donc d'étudier le signe de delta  en fonction de a pour conclure sur l'exercice mais voila j'ai l'impression que je manque quelque chose sur le début de l'exo ..

Merci d'avance !

Posté par
philgr22
re : Equation avec paramètre 03-12-19 à 21:49

Bonsoir,
Tu commences mal :relis toi!

Posté par
Cabzn
re : Equation avec paramètre 03-12-19 à 21:55

A oui merci je crois comprendre ... c'est le carré que j'ai mal appliqué  je vais refaire ca, en ce qui concerne la valeur absolue, il faudrait que je considère l'autre  option du coup ?

Posté par
philgr22
re : Equation avec paramètre 03-12-19 à 21:57

Sois rigoureux...valeur absolue?
A quelle condition la racine carrée existe? etc....

Posté par
Cabzn
re : Equation avec paramètre 03-12-19 à 22:06

Effectivement ca n'aurai pas de sens ..

J'ai donc refait, j'ai retrouvé quelques chose de plus cohérent de la forme :
         4x2+4ax+a2-x=0
<=>4x2+x(-1+4a)+a2=0

En développant mon Δ je trouve 1-16a, je fais l'étude du signe et je conlcu sur le nombre de solution par rapport aux valeurs prises par a.

Je pense que cette fois ci c'est bon, Merci beaucoup

Posté par
philgr22
re : Equation avec paramètre 03-12-19 à 22:07

Eventuellement , tu peux t'aider d'une représentation graphique en faisant varier a pour te guider un peu ...

Posté par
philgr22
re : Equation avec paramètre 03-12-19 à 22:08

Attention : dejà ton discriminant est faux.

Posté par
Cabzn
re : Equation avec paramètre 03-12-19 à 22:12

oui .. Δ=1-8a plutot il me semble mais même conlcusion du coup.. Remerci

Posté par
philgr22
re : Equation avec paramètre 03-12-19 à 22:16

Et tu n'as rien d'autre à dire ?

Posté par
philgr22
re : Equation avec paramètre 03-12-19 à 22:18

Utilise ce que je t'ai écrit à 22h07 et regarde si tu n'as pas de contradictions avec tes conclusions.

Posté par
Cabzn
re : Equation avec paramètre 03-12-19 à 22:23

Hm je ne trouve pas ?
  je conlcu simplement en disant :
    Si 1-8a=0 <=> a=1/8 alors l'équation de l'exo n'a qu'une solution dans IR
    et Si 1-8a>0 <=> a<1/8 alors l'equation a donc 2 solutions dans IR
    et donc logiquement si  a > 1/8 alors l'equation n'a pas de solutions dans IR (mais deux complexes conjuguées dans C, il faut que je l'évoque ?)
On ne me demande pas de les calculer donc je conclu simplement avec ce qui est dit précedemment, j'ai manqué quelque chose ?

Posté par
philgr22
re : Equation avec paramètre 03-12-19 à 22:25

Que penses tu du deuxieme cas?

Posté par
philgr22
re : Equation avec paramètre 03-12-19 à 22:29

J'insiste sur la représentation graphique qui t'aide pour ton erreur.

Posté par
philgr22
re : Equation avec paramètre 03-12-19 à 22:32

Je dois partir là : à demain si personne n'a pris le relai .

Posté par
Cabzn
re : Equation avec paramètre 03-12-19 à 22:34

Je crois que je vois l'idée si a est trop petit alors 2x+a sera négatif ce qui est impossible. Pour ce qui est de la représentation graphique j'avoue que j'essaie  mais je ne comprends pas plus

Posté par
Cabzn
re : Equation avec paramètre 03-12-19 à 22:35

Merci quand même l'aide et la réactivité

Posté par
Cabzn
re : Equation avec paramètre 03-12-19 à 23:02

J'ai réussi à faire la représentation graphique et rien ne me choque pour le coup les solutions que l'on cherche sont celles pour lesquelles y=0 et peu importe ou jusqu'où je fais varier a dans les négatifs il y a bien deux solutions, j'avoue que la je ne comprends pas ma faute

Equation avec paramètre

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation avec paramètre 04-12-19 à 08:06

Bonjour,
Comme on ne sait pas ce que tu as représenté, on ne peut pas interpréter ton graphique.

Je pense que philgr22 envisageait la courbe de la fonction racine carrée
et de faire varier la droite d'équation \; y = 2x+a .
La droite varie parallèlement à elle même, et on peut voir que très souvent il n'y a qu'une solution.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation avec paramètre 04-12-19 à 08:11

Plus convainquant sans doute :
Que trouves-tu pour le cas numérique a = -15 ?

Posté par
Cabzn
re : Equation avec paramètre 04-12-19 à 08:17

Merci pour votre réponse, je regarde ca cette après midi. Je visualise bien le problème en imaginant la représentation graphique cette fois

Posté par
Cabzn
re : Equation avec paramètre 04-12-19 à 14:34

Alors en imaginant la représentation graphique je pense avoir compris ce qui n'allait pas.
Effectivement  on trouvais bien l'équation : 4x2+x(4a-1)+a2=0 en développant le √x=2x+a du début de l'exercice
De la on trouvais bien Δ=-8a+a et en étudiant le signe on trouvais bien Δ=0 si a=1/8 ce qui se vérifie vite graphiquement
  Ce qui nous laisse donc avec le cas ou Δ>0 <=> -8a+1>0
                                                                                                <=> a<1/8
De la découle  les 2 racines dont une est vérifiée pour ∀a<1/8. Pour l'autre on a :
  x2=

Posté par
Cabzn
re : Equation avec paramètre 04-12-19 à 14:45

Mince je finis ici :
  x1=[-4a+1-√(-8a+1)]/8
Or x existe SSI x>0 car il doit être solution de l'eq √x=2x+a et le x sous la racine ne peut être négatif..
  Ainsi x existe SSI : (-4a+1)/8 > [√(8a+a)]/8
                                 <=> a<0   (je raccourcis, c'est long à taper)
Or on sait que x1 n'existe que si a<1/8
Comme il ne peut pas être négatif, finalement x1 n'existe que si 0<=a<8

On conclu donc, √x=2x+a à une sol lorsque a est la racine double mais aussi quand a<0, si 0<=a<1/8, alors il y a deux sol et si a>1/8 alors il n'y a pas de solutions !

Cette fois ci je ne pense pas mettre trompé c'est en adéquation avec la représentation graphique

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation avec paramètre 04-12-19 à 18:00

Ta conclusion est bonne.
Deux remarques :
Avec ta méthode, non seulement il faut \; x 0 , mais aussi \; 2x+a 0 .
En effet A = B n'est pas équivalent à A2 = B2.
Tu risques de tomber sur des solutions de \; x = -(2x+a)

Une autre méthode permet de moins 'embêter :
Poser \; X = x.
Chercher le nombre de solutions positives ou nulles de \; X = 2X2+a .

Posté par
Cabzn
re : Equation avec paramètre 05-12-19 à 00:02

Merci beaucoup, effectivement cette méthode est beaucoup plus simple même si il y a beaucoup de similarité. On est d'accord que je n'ai pas besoin de revenir a la forme  √x = X à la fin puisque l'on cherche le nombre de solutions de  √x=2x+a en fonction des valeurs de a ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation avec paramètre 05-12-19 à 09:43

On est d'accord si tu as cherché les solutions positives ou nulles pour X.

Posté par
Cabzn
re : Equation avec paramètre 05-12-19 à 15:03

Oui, en tout cas merci !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation avec paramètre 05-12-19 à 17:59

De rien, et à une autre fois sur l'île \;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !