Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation cartésienne

Posté par
jess65
17-10-08 à 16:12

le but de l'exo est de déterminer une équation cartésienne d'un plan sans utiliser un vecteur normal
Dans l'espace muni d'un repèsre orthonormal, on a les points A(1;2;3) B(-4;5;-6) C(0;1;1)
1) sachant que ax + y + cz + d = 0 est la forme générale d'une équation cartésienne du plan (abc), écrire un syst de trois équations à 4 inconnues vérifié par a, b, c et d
2) résoudre le systeme obtenu
3) en déduire une équation cartésienne de (abc) aux coeff entiers.


mes réponses :

1) { a+2b+3c+d=0
{ -4a+5b-6c+d =0
{ b+c+d =0

2) je n'arrive pas à le résoudre

merci d'avance à ceux qui m'aiderons !

Posté par
Camélia Correcteur
re : équation cartésienne 17-10-08 à 16:19

Bonjour

Si on appelle L1, L2, L3 les trois lignes:

D'abord 4L_1+L_2 et ensuite tu combines ce que tu as trouvé de manière à n'avoir plus que deux inconnues.

Posté par
raymond Correcteur
re : équation cartésienne 17-10-08 à 16:21

Bonjour.

Passe déjà d (constante) à droite. Ensuite, utilise la méthode du pivot.

Cela te donne c en fonction de d. En choisissant d = 7, tu trouveras pour c, b, a des entiers.

Posté par
Camélia Correcteur
re : équation cartésienne 17-10-08 à 16:26

Salut raymond

Posté par
raymond Correcteur
re : équation cartésienne 17-10-08 à 16:28

Salut Camélia



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !