Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation cartésienne

Posté par
anne-chloe56
11-05-09 à 21:38

Bonsoir,

J'ai un petit problème avec un exercice

(O;,,) est un repère orthonormal de l'espace E. Doner une équation cartésienne de l'ensemble des points M (x;y;z) de l'espace équidistants de A (1;-2;1) et de B (1;3;0). Montrer qu'il s'agit du plan passant par le milieu I de [AB] et orthogonal à (AB). Ce plan s'appelle le plan médiateur de [AB].

Au début, j'ai dis que, puisque A et B sont des points équidistants à M, le vecteur AM est égal au vecteur BM. Or, les coordonnées du vecteur AM sont (x-1;y+2;z-1) et celles du vecteur BM sont (x-1;y-3;z).

Donc AM.BM x-1+y+2+z-1=(x-1)+(y-3)+z x-1+y+2+z-1-x+1-y+3-z=0.

Mais là, vu que tout s'annule, ce que j'ai fait ne doit pas être bon Et je ne vois pas comment faire :s

Merci d'avance, à bientôt, Anne-Clo

Posté par
pgeod
re : Equation cartésienne 11-05-09 à 21:40


??

puisque A et B sont des points équidistants à M, la distance AM² est égale à la distance BM²

...

Posté par
anne-chloe56
re : Equation cartésienne 11-05-09 à 22:20

Mais mon équation ne peut pas être bonne puisque tous les x, les y et les z partent...

Posté par
pgeod
re : Equation cartésienne 11-05-09 à 22:25


et c'est quoi ce produit scalaire : AM.BM ??
et c'est quoi cette égalité : x' + y' + z' = x" + y" + z" ??
c'est pas ça.....du tout.

AM (x-1;y+2;z-1) et BM (x-1;y-3;z)

AM² = BM²
<=> (x-1)² + (y+2)² + (z-1)² = (x-1)² + (y-3)² + z²
<=> ............. continue


..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !