Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation cartésienne d'un plan médiateur à un segment

Posté par
mannondu63
23-04-08 à 14:51

Bonjour,

je suis en train de faire un exercice et on me demande de déterminer une équation cartésienne du plan médiateur au segment [AB]. Avec A(3;-2;-5) et B(1;4;3).
J'ai beau chercher dans mon cours, je trouve pas l'expression d'une équation cartésienne d'un plan médiateur à un segment...

J'espère que vous pourrez m'aider.
Merci d'avance.
Mannon

Posté par
watik
re : Equation cartésienne d'un plan médiateur à un segment 23-04-08 à 14:59

bonjour

soit I le milieu de [AB] I(2;1;-1)

AB(-2;6;8)

M(x;y;z) appartient au plan médiateur ssi IM.AB=0

à toi de finir le produit scalaire

Posté par
mannondu63
re : Equation cartésienne d'un plan médiateur à un segment 23-04-08 à 15:32

Alors je ne suis pas très sure de moi mais je tente...

IM(x-2;y-1;z+1)
AB(-2;6;8)

IM.AB= -2(x-2)+(y-1)-(z+1)=0
IM.AB= -2x+y-z+2 = 0

Et ce que je trouve c'est l'équation du plan médiateur à [AB] ?

Merci

Posté par
watik
re : Equation cartésienne d'un plan médiateur à un segment 23-04-08 à 15:40

IM.AB= -2(x-2)+(y-1)-(z+1)=0  est faux

Posté par
mannondu63
re : Equation cartésienne d'un plan médiateur à un segment 23-04-08 à 15:48

Oups ... effectivement, je ne sais pas pourquoi j'ai fait ça.

IM.AB= -2(x-2)+6(y-1)+8(z+1)=0
IM.AB= -2x+6y+8z+6=0

C'est mieux ?

Posté par
watik
re : Equation cartésienne d'un plan médiateur à un segment 23-04-08 à 15:54

OK simplifie par -2

Posté par
mannondu63
re : Equation cartésienne d'un plan médiateur à un segment 23-04-08 à 15:57

Ok

IM.AB= x-3y-4z-3= O

Merci beaucoup !

Posté par
Dokras
re : Equation cartésienne d'un plan médiateur à un segment 08-05-19 à 13:40

je crois qu y  a une autre methode .. en determinant l vecteur normal de plan ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !