Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation cartésienne d'une droite

Posté par
Koper
07-09-08 à 13:31

Bonjour,

j'ai cherché sur le site mais je n'ai rien trouvé sur les équations cartésiennes de droites, un peu d'aide svp.

Soit (d) la droite passant par le vecteur normal et par le point A (2;0).
Prouver que y= (1/2)x-1 est une équation cartésienne de la droite (d).


Je sais qu'une équation cartésienne c'est ax+by+c=0, mais rien d'autre, je ne sais pas comment remplacer a, b, et encore moins c.

Posté par
littleguy
re : Equation cartésienne d'une droite 07-09-08 à 13:43

Bonjour

On se place dans le plan

ax+by+c=0 où (a,b) est différent de (0,0) est une équation de droite

Un vecteur directeur est V(-b;a)
Un vecteur normal est N(a,b)

Si b n'est pas nul (la droite n'est pas parallèle à l'axe des ordonnées), alors son équation peut s'écrire y = mx+p (équation dite "réduite").
Un vecteur directeur est W(1,m), un vecteur normal est N'(m,-1)

Citation :
Soit (d) la droite passant par le vecteur normal v et par le point A (2;0)
. Ceci n'a pas de sens : une droite ne passe pas par un vecteur.



Posté par
Koper
re : Equation cartésienne d'une droite 07-09-08 à 13:53

Bonjour,
merci pour la réponse mais j'ai oublié de dire que le vectuer normal v avait pour coordonnées (-1;2)

Posté par
Koper
re : Equation cartésienne d'une droite 07-09-08 à 14:09

C'est bon je pense avoir trouvé.

On a (d): ax+by+c=0 avec A(2;0) et le vecteur v (-1;2) appartenant à (d).

Soit: (d): -x+2y+c=0
De plus A(d) donc: -1(2)+2(0)+c=0 soit c=2

Cela nous donne donc -x+2y+2=0 <=> 2y=x-2 <=> y= (1/2)x-1

Vous en pensez quoi?

Posté par
eukalyptus
re : Equation cartésienne d'une droite 07-09-08 à 14:15

bonjour,

koper je crois qu'on a le meme sujet de DM :d

Sinon pour l'équation j'ai galéré, mais j'ai fait la meme chose que toi


a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !