Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation cartésienne d'une droite

Posté par
Yagami_Kira
16-10-08 à 20:42

Bonsoir tout le monde! ^^
Je souhaiterais votre aide car je suis bloqué à une question d'un exercice de mon DM et je vois pas comment me débrouiller, alors j'ai extrement besoin de votre aide car ce DM est à rendre demain! :s

Dans le plan muni d'un repère orthonormé (o,i,j) on considère les cercles C1 et C2 d'équations respectives :
C1 : x²+y²+4x-y-2=0
C2 : x²+y²-6x-6y-7=0

Déterminer une équation cartésienne de chacune des droites tangeantes au cercle C1 aux points A et B, notées respectivement Ta et Tb.

Nota : Pour les questions précédentes, j'ai trouvé C1 a pour centre (-2;1/2) et de rayon 5/2. Pour C2 (3;3) et de rayon 5.
A (0;-1)
B (-2;3)

Je vous remercie d'avance de votre aide!

Posté par
littleguy
re : Equation cartésienne d'une droite 16-10-08 à 22:46

Bonjour

En appelant I le centre de (C1) :

M(x,y) appartient à (Ta) équivaut à AM.AI = 0 (produit scalaire)

et avec la formule XX'+YY' pour le produit scalaire, tu obtiens une équation de la tangente.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !