Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation carthésienne de droite

Posté par nainvert (invité) 01-03-07 à 18:42

Bonjour a tous
Lors d'un exercice j'ai dut trouver une équation carthésienne de droite :
x(2+m)+y(m-2)-3m+6

Apres j'ai du tracer des droites avec cette équation
pour m=0 m=-2 et m=2 ce que j'ai fait
et la on voit que toutes ces droites sont sécantes en un point (-3;0)
La question qui suit est montrer que que toute les droites (traces avec cette équation) passe par un  point F fixe du plan.

Et la je séche je ne sais pas du tout comment faire, j'ai éssayé en faisant des choses mais ca ne sert z rien je ne trouve pas, c'est pour ca que j''en fait appelle a vous pour m'aiclairer sur la technique.

Merci d'avance Nainvert.

Posté par
raymond Correcteur
équation cartésienne de droite 01-03-07 à 18:49

Bonsoir.

Peux-tu vérifier si l'équation cartésienne de la droite est : (2+m)x + (m-2)y - 3m + 6 = 0 ?

A plus RR.

Posté par nainvert (invité)re : équation carthésienne de droite 01-03-07 à 18:55

Euh oui tout a fait
c'est bien

(2+m)x + (m-2)y - 3m + 6 = 0 désolé de mon oubli.

Posté par
raymond Correcteur
re : équation carthésienne de droite 01-03-07 à 19:44

Merci d'avoir vérifié.Donc,

pour m = 0 : 2x - 2y + 6 = 0, qui s'écrit aussi y = x + 3
pour m = -2 : -4y + 12 = 0, qui s'écrit aussi y = 3
pour m = 2 : 4x = 0, qui s'écrit aussi x = 0
On remarque que ces trois droites passent par (0,3) (et non (0,-3) comme tu le mentionnais, c'est pour cela que je t'ai demandé confirmation).

Pour montrer que toutes ces droites passent par (0,3), il suffit de reporter dans l'équation :
(2+m).0 + (m-2).3 - 3m + 6 = 6 = 3m - 6 - 3m + 6 : cela fait bien 0.
Conclusion : toutes tes droites passent par (0,3).

A plus RR.

Posté par nainvert (invité)re : équation carthésienne de droite 02-03-07 à 18:00

Merci encore pour cette réponse
mais en fait je m'étais tromper lors de la rédaction de mon post l'equation n'est pas
(2+m)x + (m-2)y- 3m + 6 = 0
mais
(2+m)x + (m-2)y+3(m+2)=0

donc le point est bien (-3;0) j'ai fait les calculs tout correspond,

la question suivante ne pose pas probleme mais je bloque sur celle la:

Soit M(a;b).Discuter, suivant les valeurs des réels a et b,le nombre de droites Dm(donc dont l'equation est  (2+m)x + (m-2)y+3(m+2)=0 )passant par M.
en déduire que Dm représente l'ensemble des droites du plan passant par F à l'exclusion d'une seule que l'on precisera.

Ici je pense pouvoir y arriver mais je ne comprend pas la 1ere partie de la question je demande juste que l'on me l'explique.

Merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
re : équation carthésienne de droite 02-03-07 à 18:30

Je me souviens parfaitement t'avoir demandé de vérifier ton équation.
Tu ne l'as pas fait, alors ne compte pas sur moi pour finir cet exercice.

A plus sur un autre topic RR.

Posté par nainvert (invité)re : équation carthésienne de droite 02-03-07 à 18:48

Votre aide ma beaucoup servit et je comprends tout a fait votre choix.
Mais en fait moi quand j'ai fait mes calculs j'ai caluculé en premier m=0 et on  a 3*2=6(dernier terme )

et lors de mon calcul des 2 autres j'ai fait avec l'équation (2+m)x + (m-2)y - 3m + 6 = 0. j'ai regardé la mauvaise ligne...

Tout ca pour vous faire comprendre que j'ai fait ce que vous me demandiez car c'est  extrement sympatique que vous m'aidiez, de ce fait je n'aurait pas osez ne pas faire ce que vous me demandiez.

Mais j'écrit ca pour na pas que l'on me prenne pour un paresseux ou un profiteur et non pas pour essayer de vous faire changer d'avis.

Nainvert

Posté par loudie75 (invité)re : équation carthésienne de droite 03-03-07 à 18:10

Bonjour,
on fait le meme exercices et je coince sur la meme question que toi, si tu as des idées fais moi signe

Posté par
raymond Correcteur
re : équation carthésienne de droite 03-03-07 à 18:50

Bonsoir.

Je reprends ta question :
"Soit M(a;b).Discuter, suivant les valeurs des réels a et b,le nombre de droites Dm
(donc dont l'equation est (2+m)x + (m-2)y + 3(m + 2) = 0 )passant par M.
en déduire que Dm représente l'ensemble des droites du plan passant par F à l'exclusion d'une seule que l'on precisera."

M(a,b) est sur Dm (ou Dm passe par M(a,b)) <=> M obéit à l'équation de Dm.
Cela signifie que : (m+2)a + (m-2)b + 3m + 6 = 0
On suppose que M est donné (a et b connus) et que l'on cherche donc m. C'est une équation du 1er degré en m :
(a + b + 3)m + 2a - 2b + 6 = 0 (Style Am + B = 0)
(a + b + 3)m = -2a + 2b - 6
Attention : on ne peut trouver m que si l'on peut diviser par a + b + 3, ce qui est possible sauf si a + b + 3 = 0
Donc, par tous les points M(a,b) tels que a + b + 3 = 0, on ne peut pas trouver m. Donc il ne passe pas de droite Dm par de tels points.
Ces points en question sont sur la droite d'équation : x + y + 3 = 0. On reconnaît une droite qui passe aussi par le point (-3,0).
Conclusion : Dm représente toutes les droites passant par (-3,0) sauf la droite D d'équation : x + y + 3 = 0.

A plus RR.

Posté par loudie75 (invité)re : équation carthésienne de droite 03-03-07 à 19:06

Merci beaucoup d'avoir répondu ca ma aider

Posté par nainvert (invité)re : équation carthésienne de droite 04-03-07 à 17:08

Un grand merci pour toutes ces réponses, ca m'abeaucoup aider a comprendre ce que je faisait.

Nainvert.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !