Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation complexe

Posté par juju74 (invité) 28-01-07 à 15:22

Bonjour j'ai aussi cet exercice à faire pour demain, merci de m'aider

On considère dans l'ensemble des complexes l'équation (E) d'inconnue z suivante :
z^3 + (-8 + i)z² + (17 - 8i)z + 17i = 0.
On appellera P(z) le polynôme à coefficients complexes défini par:
P(z) = z^3 + (-8 + i)z² + (17 - 8i)z + 17i

1) Montrer que -i est solution de (E)

2) Déterminer les réels a, b, et c tels que:
z^3 + (-8 + i)z² + (17 - 8i)z + 17i = (z + i)(az² + bz + c) et donner l'écriture factorisée de P(z).

3) Résoudre l'équation (E) dans l'ensemble des complexes.

Posté par
Camélia Correcteur
re : équation complexe 28-01-07 à 15:27

Bonjour
je vois mal comment d'aider.
Tu vérifies que P(-i)=0, puis tu fais la multiplication (z+i)(az2+bz+c) et en identifiant les coefficients des termes de même degré, tu trouves a,b,c et enfin, une fois que c'est fait, tu décomposes le polynôme az2+bz+c en facteurs du premier degré.

Posté par juju74 (invité)re : équation complexe 28-01-07 à 15:54

merci alors je trouve a = 1, b = -8 et c = 17 et donc P(z) = (z + i)(z² - 8z + 17) mais je ne vois ne vois pas pour répondre à la question 3.

Posté par
Camélia Correcteur
re : équation complexe 28-01-07 à 15:58

a,b,c sont justes.
Il te reste à chercher les deux racines complexes du polynôme de second degré et à le décomposer en (z-z1)(z-z2).

Posté par juju74 (invité)re : équation complexe 28-01-07 à 16:13

je trouve en résolvant (z-4+i)(z-4-i) donc les solutions de cette équation (E) sont 4-i, 4+i, et -i c'est bien sa ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : équation complexe 28-01-07 à 16:15

C'est bien ça

Posté par juju74 (invité)re : équation complexe 28-01-07 à 16:20

merci beaucoup camélia pour ton aide bien précieuse

Posté par
Camélia Correcteur
re : équation complexe 28-01-07 à 16:24

Avec plaisir

Posté par
louleraider
re : équation complexe 18-09-11 à 15:33

bonjour moi jai le meme exo a fvaire et pour calculer les racines je fait le discriminant et je trouve (-8)² -4*1*17 =64-68 =-4 ya pas de racines je comprend pas???

Posté par
louleraider
re : équation complexe 18-09-11 à 15:40

svp je pourai avoir la reponse a ma questions je vous remerci davance car je veu pas avoir un 0 a ce dm merci ^^

Posté par
Camélia Correcteur
re : équation complexe 18-09-11 à 15:43

Si tu trouves \Delta=-4, (je n'ai pas refait les calculs) tu sais que -4=(2i)^2

Posté par
louleraider
re : équation complexe 18-09-11 à 16:23

oui je trouve sa a et apre on fait z1 = -b-racine de (2i)²/2a    z2= -b+racine de (2i)²/2a   et on utilise la forme factorise ou  on fait autre chose
?

Posté par
louleraider
re : équation complexe 18-09-11 à 16:28

c bon jy suis arriver je te remerci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !