Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation complexe

Posté par
Ineedurhelp
12-01-17 à 21:31

Bonsoir,
Résoudre dans C :
(3-i)z^2 + (2-3i)z - 1 =0

Ce doit etre assez facile, mais je trouve delta = 7-10i
Je cherche donc le nombre au carré qui donne 7-10i
Et la je suis perdu, je trouve un système étrange ...
Quelqu'un pour m'éclairer?

Posté par
Nofutur2
re : Equation complexe 12-01-17 à 21:40

Je trouve 7-16i

Posté par
Ineedurhelp
re : Equation complexe 13-01-17 à 17:42

Merci,
je me suis trompé en plus, mais ça reste quand meme très pénible a résoudre non? Je vois pas trop comment faire après en fait

Posté par Profil shakageniessere : Equation complexe 30-01-17 à 08:01

Bonjour à tous,
ineedurhelp, j'ai pu appréhender ton problème, et j'avoue que, en me fiant aussi à la méthode que tu as employé, j'avais été surpris comme toi quand j'ai essayé de déterminer les racines carrées de 7-10i.
Mais apres une quelconque investigation, je crois que j'ai "creuve l'apces". En effet, il est courant en maths qu'on arrive pas a resoudre un systeme de trois equations a deux inconnues par la combinaison lineaire.
J'ai plutot mis sur pied une autre methodr, que tu as inspiree par ve sujet. Je te donne le titre du sujet ou tu pourras en prendre connaissance: systèmes d'équations irréguliers .
Si ton :

Ineedurhelp @ 12-01-2017 à 21:31

système étrange
était constitué des équations suivantes :
x2-y2=7;xy=-5 et x2+y2=149, alors ses solutions sont :
le dyno1={[(149)1/4*cos; (149)1/4*sin];[-(149)1/4*cos;-(149)1/4sin]
avec =[sin-1(-10/149)]/2}.

Posté par
malou Webmaster
re : Equation complexe 30-01-17 à 08:47

shakageniesse, merci d'éviter de répondre, surtout que c'est faux....

Ineedurhelp, oui, on trouve 7-16i et cela ne pourra être que pénible comme tu dis

(x+iy)²=7-16i

x²-y²=7 (égalité des parties réelles)
x²+y²=305 (relation entre les modules)
xy < 0 (signe de la partie imaginaire)

Posté par
lafol Moderateur
re : Equation complexe 02-02-17 à 17:02

Bonjour

ça va s'écrire avec des \sqrt{156} et \sqrt{149}, c'est pas jojo mais c'est pas la mer à boire non plus ...

Posté par
lake
re : Equation complexe 02-02-17 à 17:12

Bonjour,

Des \sqrt{\sqrt{305}\pm 7}, c'est encore moins jojo

Posté par
alb12
re : Equation complexe 02-02-17 à 17:25

salut,
verifier l'enonce ?

Posté par
alb12
re : Equation complexe 02-02-17 à 18:56

(3-i)*z^2+(2-i)*z-1 serait plus simple

Posté par
Ineedurhelp
re : Equation complexe 02-02-17 à 19:00

Non l'énoncé c'est bien ca, et on trouvait des resultats "pas jojo", mais j'avais compris au final, c'est bon. (y'as au moins ca de clair)

Posté par
alb12
re : Equation complexe 02-02-17 à 19:41

que voilà un exercice tres interessant !

Posté par Profil shakageniessere : Equation complexe 01-03-17 à 14:17

Bonjour à tous!
Ineedurhelp, ton problème est résolu dans systèmes d'équations irréguliers message du 07-02-17 à 11:10.
Merci à tous!

Posté par Profil shakageniessere : Equation complexe 01-03-17 à 14:35

Cependant, ne m'en apercevant que maintenant, je te signale qu'il faudra travailler plutôt avec la moutier de tel qu'il se trouve indiqué plus haut.

Posté par
Ineedurhelp
re : Equation complexe 01-03-17 à 22:34

J'ai du mal à comprendre de quoi tu parles et ce que tu écris ... "Moutier" ; "Dyno" ?
Et mon problème est déjà résolu, enfin je le croyais tel quel en tout cas, et je vois pas pourquoi le complexifier a ce point, je m'étais trompé sur le delta  ...
Ca reste assez obscur pour moi ce que tu racontes, c'est pour m'embrouiller avant mon concours blanc de maths c'est ca ^^ ?
Je veux pas te vexer car tu y as surement passé beaucoup de temps, mais je dois pas avoir le niveau pour te lire, te suivre et te comprendre, c'est pas à moi qu'il faut s'adresser ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Equation complexe 02-03-17 à 06:40

Bonjour
shakageniesse est une sorte de troll, ne t'inquiète pas, Ineedurhelp. Tu avais parfaitement compris comment résoudre ton équation

Posté par
Ineedurhelp
re : Equation complexe 02-03-17 à 18:10

Ben ça a l'air intelligent ce qu'il dit (mais pas intelligible pour moi haha), c'est bizarre de "s'amuser" a écrire n'importe quoi sur un forum de maths quand même ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !