Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation d'un complexe

Posté par
ophelie44
17-09-11 à 12:44

J'ai un exercice de Math a faire mais je n'arrive pas a résoudre mon équation:
(z+4)(6-2i)=(3+2i)z
Mon professeur m'a donné la réponse qui est: z=-104-72i/25

Voilà ce que j'ai fais:
(z+4)(6-2i)=(3+2i)z
(z+4)(6-2i)/(3+2i)=z
(6-2i)(3-2i)/(3+2i)(3-2i)=z/(z+4)

Mais après je ne sais quoi faire, je ne sais pas si ce que j'ai fais est bon.
Pouvez-vous m'aider s'il vous plait.
Merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : Equation d'un complexe 17-09-11 à 12:55

Bonjour,
C'est une équation du premier degré en z du type:
az+b=cz+d avec a, b, c et d complexes.
Il faut développer et "sortir" z

Posté par
bibi83
re : Equation d'un complexe 17-09-11 à 13:00

Je sais pas si ça peut t'aider, mais simplement en développant et en simplifiant j'ai trouvé ça ^^

(z+4)(6-2i)=(3+2i)z
6z-z2i+24-8i=3z+z2i (je retire les z2i et soustraie 3z de 6z)
z3+24-8i

Posté par
sanantonio312
re : Equation d'un complexe 17-09-11 à 13:19

Le début est bon, mais on ne peut pas "retirer" les 2iz
6z-z2i+24-8i=3z+z2i z(3-4i)=-24

Posté par
ophelie44
re : Equation d'un complexe 17-09-11 à 13:58

Ca y est j'ai réussis! Merci pour vos réponses, celles-ci m'ont bien aidé!
Ma réponse:
(z+4)(6-2i)=(3+2i)z
6z-2iz+24-8i=3z+2iz
24-8i=3z+2iz+2iz-6z
24-8i=-3z+4iz
24-8i=z(-3+4i)
24-8i/(-3+4i)=z
(24-8i)(-3-4i)/(-3+4i)(-3+4i)=z
-72-96i+24i+32i²/9-(4i)²=z
-104-72i/25=z

Voilà!

Posté par
sanantonio312
re : Equation d'un complexe 17-09-11 à 14:12


J'avais oublié 8i en chemin ...

Posté par
bibi83
re : Equation d'un complexe 17-09-11 à 14:40

Navré de l'erreur (j'ai une excuse, ce n'est pas de mon niveaux (a) )

Posté par
sanantonio312
re : Equation d'un complexe 17-09-11 à 14:46

Pas de lézard! T'as raison d'essayer...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !