Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation d'un plan

Posté par
kakashi
05-06-08 à 17:17

bonjours, je ne sais pas pourquoi je ne reussi pas a trouver l'equation d'un plan alors que je reussisais sans probleme avant ca alor voila:

trouver l'equation du plan (ABC)

A(1,0,-2)  B(2,0,0)  c(-1,-2,1)

Posté par
kakashi
re : equation d'un plan 05-06-08 à 17:17

merci beaucoup d'avance

Posté par
disdrometre
re : equation d'un plan 05-06-08 à 17:39

salut

M appartient au plan (ABC)

si ils existent t,r réels

tel que

AM= tAB + rAC  ( ce sont des vecteurs)

=> équation paramétrique du plan  ( 3 équations et 5 inconnues (x,y,z,t,r))

=>  on élimine 2 équations et donc 2 inconnues et on trouve une équation cartésienne du plan.

Posté par
kakashi
re : equation d'un plan 05-06-08 à 20:10

je n'ai pas compris comment faire pourais tu m'epliquer un peu mieux
merci

Posté par
kakashi
re : equation d'un plan 05-06-08 à 21:01

une aide silvouplait

Posté par
orelo
re : equation d'un plan 05-06-08 à 21:13

est ce que tu connais la définition d'un plan avec un vecteur normal ?

genre M appartient au plan si AM.n=0 (produit scalaire nul)

avec n vecteur normal au plan et AM vecteur

Posté par
orelo
re : equation d'un plan 05-06-08 à 21:14

A un point du plan...

Posté par
disdrometre
re : equation d'un plan 05-06-08 à 21:42

>kakashi qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
kakashi
re : equation d'un plan 05-06-08 à 22:40

oui ca je le sais

Posté par
kakashi
re : equation d'un plan 05-06-08 à 22:42

moi la methode que j'ai utiliser c'est que j'ai fait

n*AB=0  et n*AC=0   (le tous en vecteur)

mais le probleme c'est que je ne reussi pas a trouver l'equation du plan je sais pas pourquoi avant je n'ai aucun probleme a trouver une equation du plan mais je sais pas pourquoi avec celle si ya toujours un point qui ne verifie pas l'equation

Posté par
kakashi
re : equation d'un plan 05-06-08 à 23:16

Posté par
sloreviv
disdrometre > et les autres 05-06-08 à 23:28

bonsoir
disdrometre >plus d'equation parametrique de plan dans nos programmmes !!!!!

kakashi:
A(1,0,-2)  B(2,0,0)  c(-1,-2,1) donc vec(AB)(1;0;2) ;vec(AC)(-2;-2;3) donc si n(a;b;c) est normal au plan
a+2c=0 et -2a-2b+3c= donc a=-2c; -c-2b=0 b=-0.5c donc n=(-c/2)(4;1;-2) donc tous les n sont colineaires entre eux prends n(4;1;-2)
ton plan 4x+y-2z+d=0 et avec le point A:  4+4+d=0 d=-8  et ca marche pour tous :B et C donc

4x+y-2z-8=0 est la reponse

Posté par
kakashi
re : equation d'un plan 06-06-08 à 00:58

sloreviv> dans la 3eme ligne il ya une faute non? REGARDE tu a trouver a=-2c donc quand tu remplacera dans l'autre equation tu trouvera 7c-2b tu pourais verifier siltplait ?

Posté par
kakashi
re : equation d'un plan 06-06-08 à 01:13

Posté par
sloreviv
re : equation d'un plan 06-06-08 à 09:29

tu as raison

a=-2c et -2a-2b+3c=0    
donc+4c-2b+3c=0 donc b=3.5c   avec c=2
plan -4x+7y+2z+d=0   et avec A:d=8

plan -4x+7y+2z+8=0
A(1,0,-2)  B(2,0,0)  c(-1,-2,1) ca marche

Posté par
orelo
re : equation d'un plan 06-06-08 à 10:48

une question, le produit vectoriel n'est pas au programme ni en maths ni en physique ?

Posté par
lafol Moderateur
re : equation d'un plan 06-06-08 à 12:13

Bonjour
orelo : seuls les S SI voient le produit vectoriel, en méca

autre méthode : une équation de plan est ax+by+cz+d = 0
A est dans P : a - 2c + d =0
B est dans P : 2a + d = 0
C est dans P : -a -2b + c + d = 0

on résout : d = -2a, c = (a+d)/2 = -a/2 et b = (-a+c+d)/2 = -7a/4, a quelconque.
(normal de pouvoir choisir un coeff multiplicatif dans une équation de plan)

en choisissant a = 4 : 4x -7y -2z -8 = 0

Posté par
kakashi
re : equation d'un plan 06-06-08 à 12:15

merci a tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !