Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation d'un plan médiateur II

Posté par
matthe
27-01-08 à 16:21

Bonjour, je suis nouveau mais je vous lis très souvent, voici mon problème:

Soit les points de coordonées A(4 ; 0 ; -3) et B(2 ; 2 ; 2), je dois montrer que le plan médiateur [AB] a pour équation: 4x - 4y - 10z - 13 = 0
comment faire?? merci.

Posté par
lafol Moderateur
re : Equation d'un plan médiateur II 27-01-08 à 17:01

Bonjour
écris que M est dans le plan cherché ssi MA = MB, c'est-à-dire ssi MA²=MB² :
(x-4)² + y² + (z+3)² = (x-2)² + (y-2)² + (z-2)²
développe, simplifie (tous les carrés valsent) et réduis : tu as ton équation.

Posté par
matthe
re : Equation d'un plan médiateur II 27-01-08 à 17:19

merci beaucoup c'est sa! j'ai une dernière question:

à l'aide d'équations linéaire montrer que les trois points suivants on un unique point E en commun dont on précisera les coordonées:

[AB] => 4x -4y -10z -13 = 0
[BC] => 2x -10y -6z -7 = 0
[CD] => 3x -3y +2z -5 = 0

avec A(4 ; 0 ; -3) ; B(2 ; 2 ; 2) ; C(3 ; -3 ; -1) ; D(0 ; 0 ; -3)

Posté par
lafol Moderateur
re : Equation d'un plan médiateur II 28-01-08 à 10:22

Les trois points tu veux dire les trois plans ? mais tu écris des segments

Posté par
matthe
re : Equation d'un plan médiateur II 28-01-08 à 13:42

non je me suis trompé! il faut montrer que les plans médiateurs de [AB], [BC] et [CD] (voir équation ci-dessus) ont un unique point E en commun dont on précisera les coordonées. Désolé lafol

Posté par
matthe
re : Equation d'un plan médiateur II 30-01-08 à 17:26

up!

Posté par
lafol Moderateur
re : Equation d'un plan médiateur II 30-01-08 à 17:40

Tu écris le système constitué de tes trois équations, et tu le résous !

Posté par
matthe
re : Equation d'un plan médiateur II 30-01-08 à 17:53

oui mais je trouve des choses beaucoup trop étrange par exemple y=13109/14326????

Posté par
slurp
re : Equation d'un plan médiateur II 14-09-08 à 13:35

Re bonjour
je ressors un vieux topic mais j'ai le même exercice!

Citation :
Bonjour
écris que M est dans le plan cherché ssi MA = MB, c'est-à-dire ssi MA²=MB² :
(x-4)² + y² + (z+3)² = (x-2)² + (y-2)² + (z-2)²
développe, simplifie (tous les carrés valsent) et réduis : tu as ton équation.


quelle est cette formule??

Posté par
lafol Moderateur
re : Equation d'un plan médiateur II 14-09-08 à 18:27

ça résulte du th de Pythagore : AM² = (x-a)² + (y-b)² + (z-c)², si M(x,y,z) et A(a,b,c)

tu l'as peut-être mémorisé sous la forme AM = \sqrt{(x-a)^2+(y-b)^2+(z-c)^2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !