Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation d une droite

Posté par chichi59 (invité) 02-03-05 à 16:03

Tout d'abord bonjour pouvez vous m'aider car je n'arrive pas a faire mon exercice et c'est pour demain merci.
Voici l'enoncé:
en utilisant les vecteurs colineaires determiner une equation reduite de chacune des droites.
1° A=(-2;-3) et B(1;3) , droite (AB).
merci.Et bonne journée.

Posté par minotaure (invité)re : equation d une droite 02-03-05 à 16:13

salut

petit lien ou tout est explique :



y'a meme des exemples...
a+

Posté par
lyonnais
re : equation d une droite 02-03-05 à 16:14

salut chichi59 :

\vec{AB} (x_B-x_A ; y_B-y_A)    
\vec{AB} (1-(-2) ; 3-(-3))
\vec{AB} (3 ; 6)

Soit M(x;y) un point de la droite (AB)

\vec{AM} (x+2;y+3)

comme A, B et M appartiennent à la droite, \vec{AB} et \vec{AM} sont colinéaires.

d'où (x+2) \time 6 - 3 \time (y+3) = 0
d'où 6x+12-3y-9 = 0
d'où -3y = -6x-3
d'où \blue \fbox{ y = 2x+1 }

Voila. N'hésites pas à poser des questions.

@+

Posté par chichi59 (invité)re : equation d une droite 02-03-05 à 16:16

oui mais ca ne m'aide pas pour mon exos et je trouve pas les exemples
merci de maider.

Posté par
lyonnais
re : equation d une droite 02-03-05 à 16:17

tu ne vois pas ma réponse ?

Posté par
muriel Correcteur
re : equation d une droite 02-03-05 à 16:17

bonjour ,
petit cours sur les droites et les vecteurs colinéaires
tout point M de la droite (AB) vérifie ceci:
\vec{AM} est colinéaire au vecteur \vec{AB}
qu'est ce que cela signifie?
il existe un réel k tel que:
\vec{AM}=k\times \vec{AB}
traduisons ceci en terme de coordonnées
on a
M(x;y) (qu'on ne connait pas)
A(-2;-3)
et B(1;3)
d'où
\{\begin{array}{ccc}x-x_A&=&k(x_B-x_A)\\y-y_A&=&k(y_B-y_A)\\\end{array}

remplaces par les valeurs.
essaies ensuite d'enlever le k en composant les deux équations

à toi de jouer

Posté par chichi59 (invité)re : equation d une droite 02-03-05 à 16:17

merci c'est très sympa de ta part bye @++++

Posté par
muriel Correcteur
re : equation d une droite 02-03-05 à 16:18

un peu en retard

Posté par
lyonnais
re : equation d une droite 02-03-05 à 16:19

de rien.

@+

Posté par chichi59 (invité)re : equation d une droite 02-03-05 à 16:19

merci lyonnais et muriel @++++++++++++ bye

Posté par minotaure (invité)re : equation d une droite 02-03-05 à 16:20

oups erreur c'etait ce lien :



bye.

Posté par LIQUETTE (invité)re : equation d une droite 02-03-05 à 16:21

Salut! Voici ce que j'ai trouvé mais vérifies quand même:
m est le coefficient directeur de la droite.
p est l'ordonnée à l'origine de la droite.
Soit A(-2;-3) et B(1;3)
il faut déterminer une équation de la droite (AB):
m = yA - yB / xA - xB
  = -3 - 3 / -2 - 1
  = -6 / -3
  = 2
donc (AB) admet une équation du type y=2x+p
p= yA - 2 xA
= -3 - 2 * (-2)
= -3 + 4
= 1
L'équation de (AB)est donc: y=2x+1

Posté par
lyonnais
re : equation d une droite 02-03-05 à 16:35

Merci liquette, tu viens confirmer le résultat que j'ai donné à chichi59 .

En plus, pas mal ta technique !

@+

Posté par
muriel Correcteur
re : equation d une droite 02-03-05 à 16:39

seule inconvénient avec la méthode de Liquette, c'est qu'elle ne fait pas intervenir des vecteurs colinéaires

Posté par
lyonnais
re : equation d une droite 02-03-05 à 19:54

ah oui, c'est vrai ...

Bien vu muriel



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !