Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Equation d'une droite en coordonnées logarithmiques ?

Posté par
Amurys
09-03-11 à 19:01

Bonjour à toutes et à tous,

Dans le cadre d'un projet, j'en viens à réaliser un diagramme de Bode selon des mesures prises en laboratoire.
En coordonnées arithmétiques, le graphe n'est pas fort probant (pour tout dire, ça ne ressemble à rien).
Mais en coordonnées logarithmiques, on obtient deux belles droites : l'une horizontale, l'autre oblique décroissante.

On cherche à approximer l'équation de ces droites... mais on est en coordonnées logarithmiques.
On connait certains points par où elles passent : si je résous de manière classique cela est stupide, l'équation ne se rapporte à rien.

Ma question est donc : comment calculer l'équation de la droite oblique comme vue sur le diagramme en échelle logarithmique (la question ne se pose pas pour la droite horizontale) ?
Je pourrai ainsi calculer l'intersection des droites et déterminer la "fréquence de cassure" du diagramme de Bode.


Merci pour votre aide,
Amurys

Posté par
carpediem
re : Equation d'une droite en coordonnées logarithmiques ? 09-03-11 à 19:19

salut

l'équation te ta droite est v=au+b où v=lny et u=lnx
....

Posté par
Amurys
re : Equation d'une droite en coordonnées logarithmiques ? 09-03-11 à 21:31

Fichtre, c'est vrai que c'était évident...
Trop de travail tue la perspicacité, on dirait.

Merci pour ton aide en tout cas, j'obtiens une réponse tout à fait satisfaisante.

Posté par
carpediem
re : Equation d'une droite en coordonnées logarithmiques ? 09-03-11 à 23:00

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !