Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation d'une médiane d'un triangle

Posté par
Aliice
22-12-07 à 14:35

Bonjour,
Je n'ai pas compris la question 3. Pourriez-vous m'expliquer la façon dont il faut s'y prendre? s'il vous plait... J'ai fais les 2 premieres question facilement.

1) Dans un repere (O, i, j)  placez les points: A(-3;1) B(1;4) C(4;-2)
2) Calculez les coordonnées du milieu C' du segment [AB]
- J'ai trouvé : C'(-1;2.5)
3) En déduire une équation de la médiane issue de C dans un triangle ABC.

Merci de votre aide.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equation d'une médiane d'un triangle 22-12-07 à 14:39

Bonjour

C' est juste. Il te reste à écrire l'équation de la droite qui passe par C et par C'. L'équation est de la forme
ax+by+c=0

et elle doit $etre vérifiée par lezs coordonnées de C et celles de C'.

Posté par
simon92
re : Equation d'une médiane d'un triangle 22-12-07 à 14:39

bonjour,
tu as presque tout fait!! la médiane issue de C est la droite uqi passe par le milieu du coté opposé a C en l'occurence [AB] et par C, calcul l'équation de la droite qui passe par C' et par C avec
a=\frac{y_c'-y_c}{x_c'-x_c}
ensuite tu trouve b, et ta ton equation de droite!
Bonnes fêtes et bonnes vacances

Posté par
simon92
re : Equation d'une médiane d'un triangle 22-12-07 à 14:40

bonjour Camélia

Posté par
Aliice
re : Equation d'une médiane d'un triangle 22-12-07 à 14:52

C'est à dire que je commence par faire :
ax + by + c = 0

puis

a = yc'- yc/ xc'- xc

c'est sa??

mais je remplace quoi par quoi??

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equation d'une médiane d'un triangle 22-12-07 à 14:57

Salut simon j'ai l'impression que Aliice ne connait pas ces formules c'est pourquoi j'ai démarré de manière artisanale!

>Aliice Tu veux que C(4;-2) soit sur la droite.
Tu dois donc avoir -2a+4b+c=0. Tu fais pareil pour C' et tu trouves l'équation.

Posté par
Aliice
re : Equation d'une médiane d'un triangle 22-12-07 à 14:58

en faite c'est parce que le prof n'a rien dit à ce sujet voilà
et moi je voudrais savoir x)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equation d'une médiane d'un triangle 22-12-07 à 15:00

Ben voilà vas-y!

Posté par
Aliice
re : Equation d'une médiane d'un triangle 22-12-07 à 15:02

mais comment on débute cette équation ?
-2a+4b+c=0
et puis apres on fait quoi ??
parce que làà j'ai un petit peu de mal...

Posté par
Papy Bernie
re : Equation d'une médiane d'un triangle 22-12-07 à 15:04

Bonjour,

tu peux aussi écrire l'équation réduite de la droite sous la forme y=ax+b qui est la plus fréquente.

Elle passe par C(4;-2) donc :

-2=a*4+b soit : 4a+b=-2

Elle passe par C'(-1;2.5) donc :

2.5=a*(-1)+b soit : -a+b=2.5
Ce qui est souligné te donne un système à 2 inconnues "a" et "b" à résoudre.

A+

Posté par
Bourricot
re : Equation d'une médiane d'un triangle 22-12-07 à 15:10

Il est plus simple de passer par la forme y = ax + b pour une équation  de la droite à chercher ! (c'est mon opinion et elle peut ne pas être partagée)

Et puisque C appartient à cette droite alors yC = axC + b

Et puisque C' appartient à cette droite alors yC' = axC' + b

En remplaçant :
xC et yC par les coordonnées de C
xC' et yC' par les coordonnées de C'

tu vas trouver 2 équations à 2 inconnues a et b à résoudre comme en 3ème.

Posté par
Bourricot
re : Equation d'une médiane d'un triangle 22-12-07 à 15:11

Je n'avais pas vu la réponse de Papy Bernie ! mais on dit la même chose !

Posté par
Aliice
re : Equation d'une médiane d'un triangle 22-12-07 à 15:12

Merci de votre aide ,
je vais essayer et je vous enverrai ce que j'aurai trouvé.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equation d'une médiane d'un triangle 22-12-07 à 15:14

Bonjour Papy Bernie et Bourricot

Bien entendu, dans ce cas c'est plus facile de passer par l'équation réduite, car en regardant C et C' c'était évident que la droite n'est pas verticale. Comme Aliice n'a l'air au courant de rien, je me suis dit qu'autant lui montrer la méthode qui marche à tous les coups, même si on n'a jamais vu la moindre formule! Mais, je peux avoir tort...

Posté par
Bourricot
re : Equation d'une médiane d'un triangle 22-12-07 à 15:20

avec ax + by + c = 0 il est difficile de faire comprendre qu'on va trouver les 3 inconnues a , b et c avec 2 points donc 2 équations !

Et en plus en 3ème et en seconde on n'a entendu parler que des fonctions affines du genre f(x) = ax + b qui ont une droite pour représentation graphique

la forme ax + by + c = 0  c'est du niveau 1ère !

Posté par
Aliice
re : Equation d'une médiane d'un triangle 22-12-07 à 15:40

Comment il faut commencer car je n'ai aucun exemple de ce genre de calcul, on a juste vu la formule mais on n'a pas fait d'exemples...

Posté par
Bourricot
re : Equation d'une médiane d'un triangle 22-12-07 à 15:49

Comme je disais à 15h10 ...

y = ax + b est une équation cherchée de la droite (CC')

Et puisque C appartient à cette droite alors yC = axC + b

Et puisque C' appartient à cette droite alors yC' = axC' + b

En remplaçant :
xC et yC par les coordonnées de C
xC' et yC' par les coordonnées de C'

tu vas trouver 2 équations à 2 inconnues a et b à résoudre comme en 3ème.

Posté par
Aliice
re : Equation d'une médiane d'un triangle 22-12-07 à 15:55

ça fait donc: -2=4a+b <- pour l'équation de C
et 2.5 = -1a+b <- pour l'équation de C'

mais je ne sais pas passer à la suite..

Posté par
Aliice
re : Equation d'une médiane d'un triangle 22-12-07 à 16:20

c'est quoi la prochaine étape à faire??

Posté par
Bourricot
re : Equation d'une médiane d'un triangle 22-12-07 à 16:21

-2=4a+b ... donc ... 4a + b = -2
2,5 = -1a+b donc .... -a + b = 2,5

Il faut donc résoudre le système

4a + b = -2
-a + b = 2,5

Tu utilises la méthode que tu veux .... :

substitution 4a + b = -2 donc b = -2 -4a

combinaison première ligne - deuxième ligne (4a + b) - (-a + b) = (-2) - (2,5)

.... à toi ...

Posté par
Aliice
re : Equation d'une médiane d'un triangle 22-12-07 à 16:37

et pour -a + b = 2.5 c'est b = 2.5 + a ?

Posté par
Bourricot
re : Equation d'une médiane d'un triangle 22-12-07 à 16:44

En effet, tu le fais comme tu le sens ! = comment tu y arrives le plus rapidement  

Posté par
Aliice
re : Equation d'une médiane d'un triangle 22-12-07 à 17:52

ok, je vais essayé alors

Posté par
Aliice
re : Equation d'une médiane d'un triangle 22-12-07 à 18:12

J'ai trouvé 1.6 pour les deux équations.
Voici les calculs que j'ai fais:
b= -2-4a
b= 2.5+a
-2-4a=2.5+a
-4a-a=2.5+2
-5a=4.5
a=4.5/-5
a=-0.9

Puis j'ai vérifié en remplaçant les "a" par "-0.9":

b= -2-4*(-0.9)= -2+3.6=1.6
b= 2.5+1*(-0.9)=1.6

Estce que c'est bOn??

et estce qu'il y a quelque chose à faire ? ou c'est fini?                

Posté par
Loicz
re : Equation d'une médiane d'un triangle 22-12-07 à 20:57

pour la question 3, pas besoin de donner de résultat, juste une équation

Posté par
Bourricot
re : Equation d'une médiane d'un triangle 23-12-07 à 06:40

Citation :
et estce qu'il y a quelque chose à faire ? ou c'est fini?  


Il faut répondre à la question : ""En déduire une équation de la médiane issue de C dans un triangle ABC. ""

La réponse est donc : une équation de la médiane issue de C dans un triangle ABC est y = ....

Posté par
Aliice
re : Equation d'une médiane d'un triangle 23-12-07 à 19:10

L'équation c'est: y= -0.9x+1.6 ??

Posté par
Bourricot
re : Equation d'une médiane d'un triangle 23-12-07 à 22:16

Une équation de la droite (CC') est y = -0.9x + 1.6

parce que 10y = -9x + 16 en est une autre etc ...

Posté par
Aliice
re : Equation d'une médiane d'un triangle 24-12-07 à 09:52

donc la phrase qu'on devra faire pour répondre c'est :
Une équation de la médiane issue de C dans un triangle ABC est y = -0.9x+1.6
Une équation de la droite (CC') est y = -0.9x + 1.6
c'est bien sa?

Posté par
Bourricot
re : Equation d'une médiane d'un triangle 24-12-07 à 10:04

Oui c'est bien cela donc ça .... (ma, ta, sa, notre ..... c'est autre chose ....)

Posté par
Aliice
re : Equation d'une médiane d'un triangle 24-12-07 à 10:04

oui, je me suis trompé en écrivant.. ^^

Posté par
Aliice
re : Equation d'une médiane d'un triangle 24-12-07 à 10:05

merci beaucoup de m'avoir aidé maintenant je comprend mieux l'exercice.

Posté par
Albek
re : Equation d'une médiane d'un triangle 29-04-09 à 18:37

Bonjour j'ai le meme probleme et je n'ai pas compris le dernier fase que vous avez fait,

A(7;7) B(11;-1) et C(-5;1)
1) Calculer les coordonées du milieu A* de [BC] j'ai trové A* (6;0) le milieu de [BC]
b) En deduire 1 equation de la mediane (delta) du triangle ABC issue de A.

J'ai comencé comme dit Bourricot et a la fin je sais il y a qqch qui me jene et je ne oeux pas terminer(

Merci de votre aide

Posté par
Albek
re : Equation d'une médiane d'un triangle 29-04-09 à 18:41

En classe on avait fait avec la formule ax+by+c=0 mais je n'ai pas compri que ce que on fait avec le "c"?

Posté par
Bourricot
re : Equation d'une médiane d'un triangle 29-04-09 à 19:06

Les équations de droites peuvent s'écrire y = mx + p ou ax + by + c = 0

cela revient au même ax + by + c = 0 donc by = -ax - c

donc si b est différent de zéro  y = (-a/b)x - (c/b) qui est bien de la forme mx + p

Posté par
Albek
re : Equation d'une médiane d'un triangle 04-05-09 à 09:44

Merci beaucoup, oui la forme de mx+p ce un peu plus facile. je reussi avec celui la

Posté par
Marine96
re : Equation d'une médiane d'un triangle 03-03-12 à 23:19

Bonsoir, votre topic date de très longtemps mais j'espère que quelqu'un pourra m'aider

J'ai tout compris en lisant votre topic, cependant je bloque au niveau de la résolution du système :

-2=a (-1) + b
5/2 = a (-3/2) + b

soit

-a + b = -2
3/2 a + b = 5/2

-> a = -2 -b

-> Je remplace ... 3/2 (-2 -b) + b = 5/2

et là je me retrouve avec 2 b .... que faire SVP ??!

Merci de votre aide !

Posté par
Papy Bernie
re : Equation d'une médiane d'un triangle 04-03-12 à 11:18

Bonjour,

le système est donc :

{-a + b = -2---->L1
{3/2 a + b = 5/2-->L2

De L1 , tu sors a=-2-b , ce qui est faux .

C'est : -a=-2-b !!

Donc : a=2+b

que tu reportes en L2 :

(3/2)(2+b)+b=5/2

3+(3/2)b+b=5/2

Je te laisse continuer.

Posté par
Marine96
re : Equation d'une médiane d'un triangle 04-03-12 à 22:15

(3/2)(2 -> 3

Donc 3 x b + b = 5/2

Pourquoi on remet (3/2) encore une fois alors qu'on l'a déjà calculé avec x2 ?

Posté par
Marine96
re : Equation d'une médiane d'un triangle 05-03-12 à 20:28

Ahhhh non ! c'est bon j'ai trouvée!
j'ai fait les calculs et ça me donne :

a = 2+b
b = 10/35

Je dois encore remplacer le "b" de "a" ou pas ?

Posté par
Marine96
re : Equation d'une médiane d'un triangle 05-03-12 à 20:52

je me suis trompée 10/30

Posté par
Papy Bernie
re : Equation d'une médiane d'un triangle 06-03-12 à 09:46

En remontant dans les topics, je viens de m'apercevoir que tu n'avais pas pris le bon système à résoudre qui est :

{-a+b=2.5---->L1
{4a+b=-2---->L2

De L1, on sort b ( c'est plus simple que sortir "a") :

b=2.5+a--->L3

On reporte en L3 en L2 :

4a+2.5+a=-2

5a=-2-2.5

5a=-4.5

a=-0.9

On reporte en L3 :

b=2.5-0.9

b=1.6

Posté par
Papy Bernie
re : Equation d'une médiane d'un triangle 06-03-12 à 09:46

Lire :

Citation :
On reporte  L3 en L2 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !