Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équation dans C

Posté par
barka54
30-10-20 à 20:15

Bonsoir,
J'ai besoin de votre aide pour cet exercice dont l'énoncé est le suivant:

''soit (E): z³+(4-5i)z²+(8-20i)z-40i=0 une équation d'inconnue z.
1) Démontrer que (E) admet une solution imaginaire pure.
2) Résoudre (E) dans C.''


________________________________


1) Un imaginaire pur s'écrit de la forme bi où b est un réel. Donc je dois montrer qu'en remplaçant z par bi dans (E) , l'équation reste vérifiée.
Ainsi je trouve après factorisation par i du membre de gauche:

i(-b³+13b-40) + 16b=0

Mais je trouve pas un moyen pour prouver cette égalité...
Auriez-vous une  piste?

Posté par
Pirho
re : Équation dans C 30-10-20 à 20:22

je n'ai pas vérifié tes calculs

A+i B=0 , A=0 et B=0

Posté par
barka54
re : Équation dans C 30-10-20 à 20:40

Donc, je resouds les équations:
♦ -b³+13b-40=0
♦ 16b=0 ?

Posté par
Pirho
re : Équation dans C 30-10-20 à 20:46

tes calculs sont faux!

Posté par
Pirho
re : Équation dans C 30-10-20 à 20:47

montre un peu ton développement

Posté par
barka54
re : Équation dans C 30-10-20 à 20:59

En remplaçant z par bi:
(bi)³+(4-5i)(bi)²+(8-20i)bi-40i=0
<=> -b³-b(4-5i)+(8bi-20bi²)-40i=0
<=> -b³+16b+13bi-40i=0
<=> 16b-b³+i(13b-40)=0

Posté par
Pirho
re : Équation dans C 30-10-20 à 21:03

i^3=-i, il y a d'autres erreurs; revois ton calcul

Posté par
barka54
re : Équation dans C 30-10-20 à 21:13

je trouve finalement
20b-5+i(-44-b³+8b)=0

Posté par
Pirho
re : Équation dans C 30-10-20 à 21:18

non c'est toujours faux reprends tes calculs "doucement"

Posté par
barka54
re : Équation dans C 30-10-20 à 21:33

je pense avoir négligé un b carré...

<=> 20b-4b²+i(-b³+5b²+8b-40)=0

Posté par
Pirho
re : Équation dans C 30-10-20 à 21:41

c'est juste maintenant

Posté par
barka54
re : Équation dans C 30-10-20 à 21:52

Je peux maintenant résoudre les deux équations:
20b-4b²=0
-44-b³+8b=0 pour montrer que (E) a une solution imaginaire pure?

Posté par
Pirho
re : Équation dans C 30-10-20 à 21:56

résous 20b-4b^2=0,

et remplace les racines dans -b³+5b²+8b-40 et vois si tu trouve bien un résultat nul

Posté par
Pirho
re : Équation dans C 30-10-20 à 21:56

trouves

Posté par
barka54
re : Équation dans C 30-10-20 à 22:09

La résolution de -4b²+20b=0
donne deux solutions : b1=0 et b2=5.

Vérification dans -b³+5b²+8b-40=0
Pour b=0 ; l'égalité est fausse.
Pour b=5; on trouve bien 0=0.
on retient que b=5.
Donc (E) admet une solution imaginaire pure bi=5i.

Posté par
Pirho
re : Équation dans C 30-10-20 à 22:12

Citation :
Donc (E) admet une solution imaginaire pure z=5i

Posté par
barka54
re : Équation dans C 30-10-20 à 22:14

okay super.

Posté par
Pirho
re : Équation dans C 30-10-20 à 22:16

continue

Posté par
barka54
re : Équation dans C 30-10-20 à 22:41

z=2i est solution :
(E) : (z-2i)(az²+bz+c)=0
<=> az³+bz²+cz-2aiz²-2biz-2ic=0
<=> az³+(b-2ai)z²+(c-2bi)z-2ic=0

or (E): z³+(4-5i)z²+(8-20i)z-40i=0
par identification ;
a=1
b-2ai=4-5i <=> b-2i=4-5i <=>

b=4-3i
de même -2ic=-40i <=> 2c=40 => c=20.

je vérifie que c-2bi=8-20i est vraie.
c= 8-20i+2i(4-3i)=8-20i+8i+6=14-2i≠20.

ce qui paraît un peu bizarre.

Posté par
Pirho
re : Équation dans C 30-10-20 à 22:48

tu t'es trompé tu as pris z=2i au lieu de z=5i

remarque : comme tu sais que le coefficient de z^3=1

tu peux écrire (z-5i)(z^2+a z+b)=0

Posté par
barka54
re : Équation dans C 30-10-20 à 23:03

Par identification ; je trouve donc a=4; b=8.
(E): (z-5i)(z²+4z+8)=0
je trouve les racines de z²+4z+8 .
le discrimant est égal à 16-32=-16=16i²=(4i)².

z1=-2-2i et z2=-2+2i.

S(E)={5i ; -2-2i ; -2+2i}

Posté par
Pirho
re : Équation dans C 30-10-20 à 23:06

c'est juste

Posté par
barka54
re : Équation dans C 30-10-20 à 23:10

Merci beaucoup à vous!
Bonne nuit!

Posté par
Pirho
re : Équation dans C 30-10-20 à 23:12

de rien; bonne nuit à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !