Bonsoir ,
Merci d'avance.
Soit le nombre complexe .
On pose et
.
1) Démontrer que et que
.
2) En déduire que u et v sont solutions de l'équation .
3) Exprimer u en fonction de .
4) Résoudre (E) et en déduire la valeur exacte de .
Réponses
1) * .
==>
D'après la formule de Moivre ,
* Pour , j'ai essayé avec Moivre mais c'est très long et difficile et en plus je n'y arrive pas.
Bien sûr
Soit S4=1+q+q²+q³+q⁴ = q0+q+q²+q³+q⁴
S4 est la somme des termes consécutifs d'une suite géométrique de raison q , de 1er terme 1 et de dernier terme q⁴.
Le nombre de termes est N = 4-0+1=5.
D'où S4=
Or q=z0 ; q5=(z0)5=1
S4=
Et pour compter le nombre de termes de cette somme 1+q+q²+q³+q⁴ , pas besoin de formule :
Si je demande le nombre de termes de la somme a+b+c+d+e , tu saurais répondre, non ?
c'est de l'exigence de mauvais aloi ici ... : le nombre de termes est évident !!
par contre l'exigence est là :
Bonjour à tous,
je ne fais que passer
par contre au niveau exigence matheux14
t'aurais pas oublié quelque chose dans ton 1er message ?
Bonjour Sylvieg
en réalité je l'avais vu dès qu'il avait posté, mais comme je ne pouvais pas suivre le fil, je n'avais rien dit
et franchement, repasser par Moivre quand on a la forme exponentielle ...

Une coquille dans u . Il y a un cos au lieu d'un sin.
L'équation z2 + z -1 = 0 a un discriminant positif.
u et v sont donc des réels.
La partie imaginaire de u est donc nulle.
Trouve un lien entre 2
/5 et
8
/5 .
Les solutions de (E) sont : et
u étant une autre solution des solutions de (E) , on a :
ou
Le discriminant de (E) étant positif ,
Or
Donc
D'où ou
<==>
Ou
<==>
Ou
Arrivé là j'aimerais bien déduire que car sur le cercle trigonométrique cos(2π/5) est bien positif..
Mais comment je gère ?
Deux choses :
1) est nul pour la même raison que
.
2) Pour gérer
, il suffit de dire que c'est impossible.
Tu ne sais pas démontrer que cos(2
/5) est positif ?
En terminale, on est censé connaître le signe de cos(x) selon les valeurs de x.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :