Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation dans le plan

Posté par
cmiss
25-05-08 à 11:16

Bonjour, je n'arrive pas a répondre a la question de l'exercice suivant:

énoncé : Dans un repere orthonormal, on donne les points A(8;0;8), B(10;3;10) ainsi que la droite D de réprésentation paramétrique
  x=-5+3s
  y=1+2s
  Z=-2s

2.a La plan P est parallèle à D et contient . Prouvez que le vecteur n(2;-2;1) est le vecteur normal a P. Déduisez en une équation de P

j'ai commencé par dire que pour que n soit un vecteur normal a P il faut que le produit scalaire de ce vecteur avec deux autres vecteurs appartenant au plan P soit nul

n.AB = O ca marche
mais je ne sais pas quel autre vecteur utilisé

ensuite pour l'équation on dit que c'est de la forme:
ax+by+cz+D=0
2x+-2y+c+d=0
de plus le point A appartient au plan P donc les coordonnées de A vérifient l'équation
2*(8)+(-2)*(0)+(1)*(8)+d=0
16+0+8+d=0
d=-24
donc l'équation est 2x+-2y+c-24=0

merci de m'aider pour le début de la question.

Posté par
pgeod
re : équation dans le plan 25-05-08 à 11:36

bonjour,

Si (P) est // à (D), alors n est orthogonal à un vecteur directeur de (D).

...

Posté par
cmiss
re : équation dans le plan 25-05-08 à 11:39

je peux dire que vect u (3,2,-2) est un vecteur directeur de D
donc n.u=0
c'est ca?

Posté par
pgeod
re : équation dans le plan 25-05-08 à 11:44

oui, c'est ça.

Et comme AB et u (3,2,-2) ne sont pas colinéaires,
on a bien démontré que n est ortho à deux vecteurs
libres du plan (P), et donc que n est vecteur normal à (P).

...

Posté par
cmiss
re : équation dans le plan 25-05-08 à 12:03

merci

Posté par
pgeod
re : équation dans le plan 25-05-08 à 12:08


Le plan (P) passant par A(8;0;8) et de vecteur normal n(2;-2;1) a pour équation :

2 (x - 8) - 2 (y - 0) + 1 (z - 8) = 0

ce qui est bien l'équation que tu as obtenue.

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !