Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équation dans Z/Z125

Posté par
Al-khwarizmi
06-12-06 à 23:05

Bonsoir à tous,


Voici une question qui avait été posée à l'examen de janvier 2005. Je ne maitrise pas encore les équations dans Z/Zn. Pourriez-vous vérifier si c'est juste?

Résoudre dans Z125:  (13x-1)²=0

=> 13x - 1 = 0

Il faut donc trouver l'opposé de -1 dans Z125,
c'est à dire, y tel que y+(-1) = 125 et donc y = 126 qui vaut 1 dans Z125

=> 13x = 1

Il faut donc trouver l'inverse de 13 dans Z125.
Par Bezout, on a que 13u + 125v = 1 donc u = -48 et v = 5. Or -48 est congru à 77 mod 125 et donc 77 est l'inverse de 13 dans Z125

=> x = 1 . 77 = 77

Mon raisonnement est - il correcte? Et est-ce la seule solution...?


Merci à tous.
Amicalement,

Al

Posté par
kaiser Moderateur
re : équation dans Z/Z125 06-12-06 à 23:09

Bonsoir Al-khwarizmi

Déjà, la première ligne est fausse car \Large{\mathbb{Z}/125\mathbb{Z}} n'est pas un anneau integre.
Par exemple, dans cet anneau, on a \Large{25^{2}=0}.

Kaiser

Posté par nazzzzdaq (invité)re : équation dans Z/Z125 07-12-06 à 00:00

d'abord il faut résoudre a²=0

necessairement a est un multiple de 5
Faut donc trouver les x=5p=0 tel que
p -> 25p²
avec p {1,2,...25}

(25 iterations C'est bourrin mais j'ai pas trouvé plus simple)

Posté par
raymond Correcteur
équation dans Z/Z125 07-12-06 à 12:18

Bonjour.

1°) Dans Z/(125), X² = 0 <=> X = 25.k, k = 0,1,2,3,4.

2°) Puisque 1001 = 7.11.13, on obtient : inv(13) = 77.

(13x - 1)² = 0 <=> 13x = 25.k + 1 <=> x = 77(25.k + 1)

Cela donne pour ensemble des solutions (ordonnées par k croissant) :

S = { 77 , 2 , 52 , 102 , 27 }

Sauf oubli d'une éventuelle réciproque quelque part !

A plus RR.

Posté par
Al-khwarizmi
re : équation dans Z/Z125 07-12-06 à 23:04

Bonsoir et merci à tous,

Je comprends ton raisonnement Raymond, et mes erreurs mais j'ai quand même quelques questions pour pouvoir vraiment le retranscrire dans des exercices différents.

X² = 0 <=> X = 25.k pourquoi? ou plutôt, quel calcul fais - tu? Je suis d'accords que (25k)² = 0 dans Z125 avec k {0,1,2,3,4}
Si on était dans Z36 par exemple, que vaudrait x si x² = 0?

Où pourrai-je trouver des exercices différents de ce genre avec, si possible, les solutions?

Merci à tous,


Amicalement,

Al

Posté par
raymond Correcteur
re : équation dans Z/Z125 08-12-06 à 00:37

X² = 0 dans Z/(125) <=> X² = 125.a = 5².5a, doit être un carré. Donc, il faut que a soit du type :
a = 5.k².
Donc X² = 5².5².k² et X = 25.k

X² = 0 dans Z/(36) <=> X² = 6².a qui doit être un carré, donc a = k² et X = 6.k

Cordialement RR.

Posté par
Al-khwarizmi
re : équation dans Z/Z125 08-12-06 à 00:53

Si j'ai bien compris, dans Z36 par exemple,

x² = 0 <=> x² = 36 a = 6².a

Il faut donc que a soit du type a = k²

et donc X² = 6².k² => X = 6.k    et... k ?


Où pourrai-je trouver des exercices différents de ce genre avec, si possible, les solutions?

Encore merci pour ton aide Raymond

Posté par
Al-khwarizmi
re : équation dans Z/Z125 09-12-06 à 16:21

Bonjour à tous,

Comme le multi - post est interdit (et heureusement, sinon, vive les recherches!), je vous fait à tous un petit coucou espérant que vous répondrez à mes questions ci-dessus...



Merci à tous,



Amicalement,

Al Khwarizmi

Posté par
raymond Correcteur
re : équation dans Z/(125) 09-12-06 à 19:15

Bonsoir.

Tu peux regarder des livres d'exercices de terminale S option math spé, de math sup et math spé en théorie des groupes par exemple. Je n'ai rien de très précis à te proposer.

Cordialement RR.

Posté par
Al-khwarizmi
re : équation dans Z/Z125 09-12-06 à 22:52

Ok, merci Raymond,

et c'est juste ce que j'ai écrit pour l'exemple dans Z36?

aussi, k à quel ensemble dans cet exemple?





Encore merci pour ton aide Raymond

Posté par
raymond Correcteur
re : équation dans Z/Z125 09-12-06 à 23:07

Rebonsoir.

Je t'avais donné ma méthode dans mon message du 08 12 06 à 00:37.
Tu verras, c'est ce que tu trouves.

A plus RR.

Posté par
Al-khwarizmi
re : équation dans Z/Z125 10-12-06 à 17:18

Oups!

où avais-je la tête? Je n'avais meme pas vu que tu avais meme résolu mon exemple.

donc x = 6.k et {0,1,2,3,4,5}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !