Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équation dans Z/Z20

Posté par
Al-khwarizmi
10-01-07 à 13:57

Bonjour tout le monde,

En fait je n'arrive pas à trouver mon erreur dans la résolution, pourriez vous m'aider?


résoudre dans Z/Z20 : (7x-4)² = 0

dans Z/Z20 on a : Y² = 0 <=> Y² = k . 20
                             Y² = k . 5 . 2²
                          => k.5 doit etre de la forme a² donc k = 5 . a²
                          => Y² = 5 . a² . 5 . 2²
                         <=> Y² = 5² . a² .2²    
                         <=> Y = 10 a

Donc 7x - 4 = 10a   a {0;1}

<=> 7 x = 10a + 4                    
<=> x = (10a + 4).3       (car l'inverse de 7 est 3 dans Z20)

en remplacant a par o et 1 on obtient respectivement dans Z20 12 et 42 = 2


Mais quand je remplacce dans mon équation de départ, 12 vérifie l'équation mais pas 2, pourquoi?

Merci d'avance,

Amicalment,

Al

Posté par
stokastik
re : équation dans Z/Z20 10-01-07 à 14:01


Une méthode consiste à commencer par chercher tous les carrés de Z/20Z :

0²=0
1²=1
2²=4
3²=9
4²=16
5²=5
6²=16
7²=9

....

Posté par
stokastik
re : équation dans Z/Z20 10-01-07 à 14:02


2 vérifie l'équation il me semble...

Posté par
Al-khwarizmi
re : équation dans Z/Z20 10-01-07 à 14:03

Tiens? stokastik!

ça faisait longtemps, comment vas-tu? ton aide si précieuse me manquait...

Mais pour ta méthode, on fait ça pour tous les entiers...? y'a du boulot...


Amicalement,


Al

Posté par
stokastik
re : équation dans Z/Z20 10-01-07 à 14:04

Citation :
Y² = k . 5 . 2²
                       => k.5 doit etre de la forme a² donc k = 5 . a²


ceci ne me semble pas clair si ?

Posté par
Al-khwarizmi
re : équation dans Z/Z20 10-01-07 à 14:05

AH oui!!!

J'ai pas remplacé au bon endroit! C'est bien moi ça, j'ai juste mais je crois que j'ai faux!

ça m'arrive toujours... je suis trop bete, merci

Posté par
Al-khwarizmi
re : équation dans Z/Z20 10-01-07 à 14:06

je fait ca pour pouvoir supprimer les exposants dans les deux membres de l'équation.

Posté par
stokastik
re : équation dans Z/Z20 10-01-07 à 14:07


Ben jusqu'à 19 c'est pas trop de boulot quand même.

Ta méthode me semble bonne mais tu utilises la décmopositions en facteurs premier de 20k il me semble, il faudrait le préciser.

Et justifier aussi pourquoi tu te restreinds à a=0 ou 1.

Posté par
Cauchy
re : équation dans Z/Z20 10-01-07 à 14:09

Bonjour,


pour aller plus vite avec la methode de stokastik on peut regarder deja modulo 5 on voit que la seule solution est 2 donc on a plus modulo 20 que 2,7,12,17 à regarder.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !