Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation de cercle complexe

Posté par toba (invité) 23-10-06 à 21:52

bonsoir , voila , je bloque sur exercice , du fait que je ne connais pas tres bien "l'equation de cercle" .

ex: Determiner l'ensemble des points de M d'affixe telle que :
3z=5-zbarre .
Donc a partir de la je remplace les affixe par les reels x et y .
3x + 3yi = 5 - x + yi
donc : 4x + 2yi = 5

Mais le truc c'est que je connais pas "equation de cercle" comme j'etais absent et je n'ai pas pu rattraper . Et si ya des astuces pour mieux reconnaitres une equation de cercle , dites la moi svp !

Merci a vous !

Posté par
spmtb
re : Equation de cercle complexe 23-10-06 à 21:54

bonsoir
A(a;b)
une equation du cercle de centre A et de rayonR est (x-a)² + (y - b )² = R²

Posté par toba (invité)re : Equation de cercle complexe 23-10-06 à 21:56

je sais simplement que (x-xo)(y-yo)= R² , mais pouvais m'expliquer a l'appliquer . car deja ceux qu'on a pu me passer c'est que c'est un 'melange' de 2 equations .. oulalala ..

Merci de m'eclairer pour pouvoir resoudre cet exercice , concideré facile .
a+

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation de cercle complexe 23-10-06 à 21:57

Salut,dans ta dernière équation, le nombre complexe 4x+2iy est égal au nombre complexe 5+0i, donc les parties réelles et les parties imaginaires sont égales.

Ainsi cette équation équivaut au système 4x=5 et 2y=0, soit z=x+iy=5/4.

Il n'y a donc qu'un point solution, cela n'a ren à voir avec une soi-disant équation de cercle! (ou alors il a pour centre z=5/4 et pour rayon 0 )
Tigweg

Posté par toba (invité)re : Equation de cercle complexe 23-10-06 à 22:03

ok , mais je m'y connais pas ,et donc pour cette histoire d'equation de cercle je comprend pas ..
Bon , ta remarque je la comprend , 4x + 2yi = 5 + Oi
Mais pour l'histoire de cercle :
4x + 2yi = R² = V5² donc a partir de la je fais comment ? il faudrais faire pour le menbres de gauche un truc dans ce genre : (x-xo)(y-yo) non ? car c'est d'apres la formule d'equation de cercle .

4x + 2yi = (4x-0 )+i(2y - 0 ) = V5² non ?

Sinon tout simplement, si vous le voulez bien, expliquez moi 'equation de cercle' et  comment on resout un equation de cercle , car le probleme c'est que je sais pas ce  que c'est ...

Merci beaucoup de votre aide !

Posté par toba (invité)re : Equation de cercle complexe 23-10-06 à 22:08

non c'est (x-xo)²-(x-yo)²= R²  , ou xo et yo sont les coordonnées du centre et R² le rayons .
Ici je fais comment ?
Donc :
4x + 2yi = (2Vx - 0 )² - (V(2y) - 0 )² = V5²
donc , coordonnés du centre : 0;0 et de rayons V5  non ?
svp aidez moi .

Posté par toba (invité)re : Equation de cercle complexe 23-10-06 à 22:20

svp je sais pas comment faire , c'est pourtant dit en piste :
"ecrire z= x+iy, avec x et y reels . Savoir reconnaitre une equation de cercle."
Donc voila :

3z=5-zbarre .
Donc a partir de la je remplace les affixe par les reels x et y .
3x + 3yi = 5 - x + yi
4x + 2yi = 5  , qui ressemble a (x-a)²+(y-b)²=R² , avec a et b coordonnées du centre du cercle et R rayons du cercle .

Donc voila , si je continue :
4x + 2yi = 5
(2Vx - 0 )² - (V(2y) - 0 )² = V5²

voila ..

Posté par
ciocciu
re : Equation de cercle complexe 23-10-06 à 22:24

salut
comme l'a dit tigweB (   )

tu n'arrives pas à l'équation d'un cercle mais la solution est un point
donc arrête d'essayer de trouver un cercle là où y'en a pas......et tu verras que tu te fatigueras moins

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation de cercle complexe 23-10-06 à 22:26

Alors d'abord c'est (x-x0)² + (y-y0)² = R² (avec un + et pas un -) l'équation du cercle de rayon R et de centre le point T de coordonnées (x0;y0) dans un repère orthonormal.

C'est simple à voir : M de cordonnées (x,y) est sur le cercle en question si et seulement si TM = R soit TM²=R².

Or TM²=\vec{TM}^2 , avec \vec{TM}(x-x0;y-y0) donc son carré scalaire vaut

TM²=(x-x0)²+(y-y0)².
Ainsi la relation TM²=R² s'écrit bien (x-x0)² + (y-y0)² = R² .

Maintenant, pourquoi veux-tu ABSOLUMENT que ton problème ait un rapport avec l'équation d'un cercle??????

Il n'y a PAS de cercle dans cet exo!!

Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation de cercle complexe 23-10-06 à 22:29

Mort de rire Ciccio (moi aussi je vais changer vos noms!!!)

Même remarque au même moment!
Rajoutons que le raisonnement de toba risque fort de tourner en rond

Tigweg

Posté par toba (invité)re : Equation de cercle complexe 23-10-06 à 22:31

oki merci alors !

Mais la pour cette exercice ( celui qui suit), il mette un piste : "ecrire z= x+iy, avec x et y reels . Savoir reconnaitre une equation de cercle."  En fait a l'autre il mettais pas de piste , c'etait pour l'exo qui etait plus bas .. bon en tout cas celui la il dise "equation de cercle" ->

determiner l'ensemble des points m d'affixe z telle que :
2zzbarre= 3(z+zbarre)
donc
2x²+2y²=6x et la je fais quoi ? soit pour avoir une equation de cercle du genre : (x-a)²+(y-b)² = R²  , donc :
[(V2x - 0 )² + (Vy - 0 )²]/x = 6 mais je trouve ça compliquez non ? pourtant j'apllique simplement la formule d'equation de cercle , et c'est ecrit dans la piste , reconnaitre une equation de cercle !

Donc , voila pour cette exo , eclairer moi sur cette fameuse EQUATION de cercle !

En tout cas merci a tout ce qui participe a ce forum !

Posté par
ciocciu
re : Equation de cercle complexe 23-10-06 à 22:32

Citation :
risque fort de tourner en rond


excellent ça     

désolé pour le tigweB mais bon comme c'est le fil rouge en ce moment sur le forum.....Fallait bien que j'm'y mette aussi
désolé ...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation de cercle complexe 23-10-06 à 22:36

Lol avec plaisir toba

Tu as deux façons de voir les choses: en réels ou en complexes.

En réels, tu aboutis en effet à x²+y²-3x=0 et tu mts x²-3x sousforme canonique soit

x²+y²-3x=(x-3/2)² + y² - 9/4.

Ainsi on tombe sur le cercle d'équation (x-3/2)² + y² = 9/4,
de centre T(3/2;0) et de rayon R tel que R²=9/4 soit R=3/2.

Posté par
spmtb
re : Equation de cercle complexe 23-10-06 à 22:36

bonsoir
2x²+2y²=6x donc x²+y²=3x
x²+y²-3x = 0
(x-3/2)²+y² -9/4 = 0
(x-3/2)²+y² =9/4

cercle de centre A(3/2,0) , de rayon R = 3/2

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation de cercle complexe 23-10-06 à 22:37

Lol pas de problème Lina, si je puis me permettre(ben oui, Ciccio...Lina! )

TigweB

Posté par
spmtb
re : Equation de cercle complexe 23-10-06 à 22:37

a la seconde pres!!
bonsoir tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation de cercle complexe 23-10-06 à 22:44

Toba, tu as aussi une façon complexe de voir les choses :


Tes points sont ceux dont l'affixe z vérifie :

zzbar-(3/2)z-(3/2)zbar = 0 soit (z-3/2)(zbar - 3/2) - 9/4 = 0

Or la deuxième parenthèse est la conjuguée de la première(vu que 3/2 est réel) avec pour tout complexe u la relation uubar = |u|².

Ainsi on obtient comme equation complexe de cet ensemble: |z- 3/2|² = 9/4 ou encore |z- 3/2| = 3/2.

En termes dedistance, cela s'écrit bien TM = R (=3/2) avecT d'affixe 3/2 : il s'agit bien du même cercle qu'avant.

Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation de cercle complexe 23-10-06 à 22:44

Bonsoir spmtb!

Héhé

Posté par toba (invité)re : Equation de cercle complexe 23-10-06 à 22:49

woaw merci Tigweg et spmtb et cioccio !
Merci , je comprend mieux !
Je comprend ton raisonnement , pour que l'ensemble des points M verfifent la condition donné (ici :2zzbarre= 3(z+zbarre) ) , il faut que le point M ( x,y ) soit sur le cercle qui verifient cette condition (ici: 2zzbarre= 3(z+zbarre)) , et donc pour que le point M se trouve sur ce cercle , il faut que TM = R , soit TM²=R² ( T(x0;y0) centre du cercle ) et on remplace TM² par les coordonnées de son vecteur TM-> , donc (x-x0)²+(y-y0)² qui doit etre egale a R² .
Voila , c'est pour voir si j'ai compris ou pas .
Sinon pour savoir TM c'est quoi ? un segment ? ou la norme du vecteur TM-> ?

Mille merci !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation de cercle complexe 23-10-06 à 22:53

Parfait, c'est exactement ça!

Citation :
Sinon pour savoir TM c'est quoi ? un segment ? ou la norme du vecteur TM-> ?
>
Que veux-tu dire?Je ne suis pas sûr de bien comprendre


Citation :
Mille merci !
> Pour mapart, ce fut avec plaisir!

Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation de cercle complexe 23-10-06 à 22:59

Citation :
woaw merci Tigweg et spmtb et cioccio !
>

cioccio, c'est pas mal non plus!

Posté par toba (invité)re : Equation de cercle complexe 23-10-06 à 23:02

oui   ciocciu
par deduction TM est la norme du vecteur TM , d'ou par la suite remplacer la valeur de la norme ( du vecteur TM )  par les coordonné du vecteur (TM)  
merci !

Posté par
ciocciu
re : Equation de cercle complexe 23-10-06 à 23:03

qu'est ce qu'on se marre avec ces pseudo ....hein tobi?

Posté par
ciocciu
re : Equation de cercle complexe 23-10-06 à 23:04

sinon de rien
moi j'ai pas fait grand chose.....

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation de cercle complexe 23-10-06 à 23:15

Mort de rire...tobi !!!

C'est aussi le nom d'un type de coup au jeu de go, une autre de mes grandes passions

Sinon Tobi (allez m'en veux pas, tout l'monde y passe ce soir!!De toute façon ça te va bien ), oui tu te sers des coordonnées du vecteur TM pour trouver TM²: c'est la somme des carrés des coordonnées du vecteur TM, ce que tu peux voir comme en Seconde avec un petit coup de notre inséparable ami Pythagore, soit comme en Première à l'aide du carré scalaire du vecteur TM

TigweB

Posté par toba (invité)re : Equation de cercle complexe 23-10-06 à 23:18

oki , je pense que ce qui m'irait le mieux c'est teubé car jsuis une tete en maths encore merci a vous

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation de cercle complexe 23-10-06 à 23:27

Je t'en prie!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !