Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation de droite

Posté par kiwette (invité) 07-03-07 à 10:36

Bonjour tout le monde !

J'ai un petit problème sur mon devoir maison de maths.
En fait, on nous donne trois points placés sur une droite :
A ( 1;1 ) B (3;3) et C, que j'ai dû trouver moi-même (-1;3)

Puis on nous pose la question : donner une équation de la droite (BC).
( je ne sais pas si celà peut aider, mais en faisant le dessin du triangle ABC, on voit
que la triangle ABC est isocèle et rectangle en A : les segments AC et AB ont même mesure.

Pour vous citer mon problème, c'est que j'ai essayé de suivre ce qu'on a noté dans le cours, et j'en arrive toujours au même résultat :  0 = 0
A mon avis, je ne pense pas qu'il faut trouver ça, vu qu'on a ni x,y ou autre ...

Posté par
Philippe101
re : Equation de droite 07-03-07 à 10:42

bonjour,

avec C(-1,3)
A,B et C ne sont pas alignés...

Que dit ton cours au sujet des équations de droites?
(comment trouver une équation de droite?
M est sur (BC) si il existe k dans R*, BM=k.BC
ou bien
det(BM,BC)=0
ou bien
une équation est du type y=ax+b, on résout un système
...)?

je ne comprends pas très bien ce que tu cherches?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equation de droite 07-03-07 à 10:45

Tu écris des bêtises.

"on nous donne trois points placés sur une droite "

Cela m'étonnerait que les 3 points A, B et C soient alignés puisque plus loin tu parles du triangle ABC isocèle ...

Il vaudrait mieux recopier l'énoncé complet sans aucune interprétation.
-----
Au cas où on a réellement: B (3;3) et C(-1;3)

Equation de (BC): y = 3
-----

Posté par kiwette (invité)re : Equation de droite 07-03-07 à 10:46

Désolée, je crois que je me suis mal exprimée ^^
En fait, on cherche la colinéarité dans mon cours ... le problème
c'est que je ne vois pas en quoi chercher la colinéarité se trouve être
une équation ...

Posté par
Philippe101
re : Equation de droite 07-03-07 à 10:50

M est sur (BC) se traduit chez les vecteurs par:

BM et BC sont colinéaires
cad
il existe k réel non nul tel que BM=k.BC
relation que tu traduis avec les coordonnées pour trouver une équation paramétrique de (BC)

pour trouver la relation cartésienne, élimine k entre les 2 équations.

ou encore:
BM et BC sont colinéaires
cad
det(BM,BC)=0

Posté par kiwette (invité)re : Equation de droite 07-03-07 à 10:53

Merci, voilà justement ce qu'on
a écrit dans le cours se résoud
avec le colinéarité et le déterminant.

Mais la solution de la question se
résout-elle avec la colinéarité ?
Si oui, je n'aurais pas besoin d'autre conseil,
car dans ce cas je pense avoir trouvé la réponse

Merci beaucoup

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equation de droite 07-03-07 à 10:55

Je ne peux que te répéter ce que je t'ai déjà écrit.

Il vaudrait mieux recopier l'énoncé complet sans aucune interprétation.

Posté par kiwette (invité)re : Equation de droite 07-03-07 à 10:59

Okay, désolée J-P ...

On donne ces points

A(1;1) B(3;3) C(-1;3)

Donner une équation de la droite (BC)

Posté par
Philippe101
re : Equation de droite 07-03-07 à 11:00

Eh bien applique la formule du déterminant par exemple.

Posté par kiwette (invité)re : Equation de droite 07-03-07 à 11:01

Merci je vais essayer seule

Je posterai ma réponse quand j'aurais fini,
histoire de voir si j'ai compris

Posté par kiwette (invité)re : Equation de droite 07-03-07 à 11:13

On place un point M quelconque sur la droite ( BC )

M (0;3)

C,M,B alignés ssi vecteurs CM et CB colinéaires
ssi dét. ( CM * CB ) = 0


| x CM     x CB |
|       *       |
| y CM     y CB |


| xM-xC    xB-xC |
|       *        |
| yM-yC    yB-yC |

| 0-(-1)   3-(-1) |
|                 |
| 3-3      3-3    |

| 1   4 |
|   *   |
| 0   0 |


C,M,B alignés ssi dét. ( CM * CB ) = 0


(1 X 0 ) - ( 0 X 4 ) = 0
0 - 0 = 0

Le calcul est vérifié, C,M et B sont alignés.

Posté par
Philippe101
re : Equation de droite 07-03-07 à 11:16

si tu cherches une équation, ne prend pas un point particulier pour M.
conserve M(x,y) d'une façon générale.

recommence tes calculs mais avec x et y donc.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equation de droite 07-03-07 à 11:19

Oui, mais bon, faut pas utiliser un canon pour tuer une mouche, surtout quand le canon peut ne pas être efficace dans des cas particuliers.

Avec  B(3;3) C(-1;3), on a sans calculs:

Equation de (BC): y = 3

(Les deux points ont une même ordonnée (soit 3), ils sont donc sur la parallèle à l'axe des abscisses d'ordonnée 3).

Posté par
Philippe101
re : Equation de droite 07-03-07 à 11:21

oui mais c'était pour forcer à utiliser la jolie formule!

moi je dis marteau pilon !

Posté par kiwette (invité)re : Equation de droite 07-03-07 à 11:24

ah d'accord !

Je recommence donc :

xCM   xCB
yCM   yCB

xM - xC  xB-xC
yM - yC  yB-yC

x -(-1)  3-(-1)
y -3     3-3

x+1   4
y-3   0

(x+1)X3 - (y-3)X4 = o
3x + 3 - 4y -12 = o

-4y = 12-3-3x
-4y = 9 - 3x

4y = -9+3x
y = (-9+3x):4

Posté par kiwette (invité)re : Equation de droite 07-03-07 à 14:05

Désolée de vous déranger de nouveau, mais je bute encore à une question :

On a toujours les points A(1;1), B(3;3) C (-1;3)
On note D(a;b) un point de la droite AB

Il faut calculer, en fonction de a, les coordonnées du point d'intersection J de la droite (D2) avec la bissectrice extérieure de l'angle Â.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equation de droite 07-03-07 à 15:39

C'est quoi la droite D2 ?

Tu ferais mieux d'écrire l'énoncé au complet.

Posté par kiwette (invité)re : Equation de droite 07-03-07 à 15:42

Ceci est mon énoncé complet ... justement

Posté par kiwette (invité)re : Equation de droite 07-03-07 à 15:47

Aehm ... c'ets vrai que vous n'avez pas la figure sous les yeux

D2passe par le point D ( de coordonnée a;b ) et est parallèle à AC

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equation de droite 07-03-07 à 15:52

(AB) : y = x
(AC) : y = -x + 2

Bissectrice extérieure de A : y = 1

Si D appartient à (AB), on a a = b , soit D(a ; a)

D2 : y = -x + 2a

On a alors les coordonnées de J en résolvant le système :

y = -x + 2a
y = 1

--> x = 2a - 1

J(2a-1 ; 1)
-----
Sauf distraction.  

Posté par kiwette (invité)re : Equation de droite 07-03-07 à 15:59

Merci beaucoup J-P

Posté par Linkos (invité)re : Equation de droite 10-03-07 à 22:26

retiens bien cette formule...

 \vec{AB} \(a\\b\)

Alors l'equation de la droite (AB) est purement et simplement :

(AB)= bx - ay + k = 0

on remplace ensuite x et y par un point de la droite

ex :

 \vec{BC} \(-4\\0\)

Alors (BC)= 4y + k = 0

on a alors B(3;3)
donc (BC): 4y -12 =0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !