Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation de droite

Posté par Lilly Kane (invité) 11-05-07 à 14:48

Bonjour a tous,

Lundi matin, j'ai un contôle sur les équations de droites et les vecteurs.
Je n'ai rien compris surtout sur les équations de droites.

Pouvez vous m'expliquer s'il vous plait?

Posté par
fanfan07
re : Equation de droite 11-05-07 à 15:18

le plus simple serai de faire un exercice

Posté par Lilly Kane (invité)re : Equation de droite 11-05-07 à 16:15

Ouais mais déjà sa sert a quoi et coment on fait?

Posté par
fanfan07
re : Equation de droite 11-05-07 à 16:55

tu peux avoir plusieurs question par exemple
déterminer leurs équations réduites sachant que:

1.La droite D1 passe par les points A(1 ; 2) et B(2 ; 5)


ou 2.La droite D2 a pour coefficient directeur -3 et passe par C(-1 ; 5)

ou 1.La droite D5 a pour coefficient directeur 1/2 et passe par le point de coordonnées H(2 ; 1)


on sait:
Une droite non parallèle à l'axe des ordonnées admet un coefficient directeur m et son équation réduite est de la forme : y = mx + p  ( où p est un réel fixé ).

Le coefficient directeur m de la droite peut être calculé avec la formule

m= (yb-ya)/(xb-xa)

Posté par
fanfan07
re : Equation de droite 11-05-07 à 17:02

pour la premiere tu sais que la droite passe par les points A et B

donc on cherche la droite sous la forme

y=mx+p

il faut chercher m et p

je prends le point A(1;2) et je remplace x et y dans y=mx + p

x=1
y=2   2=1*m +p

maintenant je prends le points B(2;5)je remplace x et y dans y=mx + p
x=2
y=5  5=2*m +p

je me retrouve avec 2 equations a 2 inconnues

2m+p=5    p=5-2m
m+p=2     m+ 5-2m=2    -m=2-5=-3      m=3  

p=5-2m    p=5- 2*3=5-6=-1

la droite passant par AB a pour equation y=3x -1

as tu compris?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !