Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation de droite

Posté par
Aude211093
21-05-09 à 23:40

Bonsoir tout le monde, je rencontre pas mal de difficultés lié a cet exercice, si quelqu'un pourrait m'éclairer

A(3;-2)
B(9;7)
C(0;7)

Déterminer une équation de la droite Delta passant par A et perpendiculaire a (BC)

Posté par
hypatie
re : Equation de droite 21-05-09 à 23:44

Si tu prends un point M (x;y) de la droite delta, il vérifie AM.BC=0 (AM et BC sont des vecteurs)

Posté par
Aude211093
re : Equation de droite 21-05-09 à 23:54

je peux prendre n'importe quel point de la droite Delta, et prendre ses coordonnés ?

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Equation de droite 22-05-09 à 06:19

Bonjour Aude211093 et Bonjour hypatie

======> à hypatie : sauf erreur de ma part je crois que Aude est en seconde et qu'elle aura beaucoup de mal à répondre à son DM en passant par les produits scalaires.Essayons plutôt par les coefficients directeurs

=======> à Aude
Prenons la droite passant pas B et C
Sais tu calculer le coefficient directeur d'une droite passant par deu points????
Pour t'aider ce coefficient m vaut: m=(yc-yb)/(xc-xb)
Fais le calcul et tu trouveras m=0 ce qui implique que cette droite passant par B et C est parallèle à l'ace des abscisses
Donc la droite que tu cherches sera une droite perpendiculaire à D c'est à dire perpendiculaire à l'axe des abscisses et comme elle doit passer par A(3;2) son équation sera tout simplement x=3

Avant de terminer un petit conseil Aude:A l'avenir fais toujours (même au brouillon) un croquis (même approximatif).En géométrie ou en géometrie analytique la moitié d'une réponse à une question se trouve sur le papier!!!!

Donc voici bonne continuation
Pit à Gore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !