Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation de droite

Posté par busy (invité) 27-06-05 à 17:45

les maths sont vraiment trop durs quand on est en ead.merçi de votre aide.

EX : le plan est muni d'un repère orthonormal (O,I,J).
Les questions de l'exercice sont indépendants.

1° On considère les points A (-4,+3), B (4,-1).
Trouver l'équation de la droite (AB)
2° Tracer la droite (d1) d'équation : y= - 1/2 * -2 . Que dire des droites (d1) et (AB)?
3° Trouver x pour que le point C (x,-1) appartienne à la droite (d1)
4° Trouver l'équation de la droite (d2) passant par le point B et perpendiculaire à la droite (d1)
5° Trouver l'équation de la droite (d3) passant par l'origine et parallèle à la droite (d1)

Posté par
Nightmare
re : equation de droite 27-06-05 à 18:23

Bonjour

Qu'est-ce que tu n'arrives pas a faire ?
Connais tu la définition d'une équation de droite ? Si oui tu devrais réussir à faire l'exercice ...

Posté par busy (invité)re : equation de droite 27-06-05 à 18:30

justement c'est quoi l'équation de la droite.

Est-ce que j'utilise y = mx+p

Posté par
Nightmare
re : equation de droite 27-06-05 à 18:31

OUi , il faut que tu l'utilises .

Pourquoi te lances tu dans des exercices alors que tu ne connais pas le cours ? C'est inutile ...

Posté par Shadyfj (invité)re : equation de droite 27-06-05 à 18:33

y=ax+b
or A et B appartiennent à la droite donc vérifient l'équation
ça te donne un système de 2 équations à 2 inconnues

à toi de jouer...

Posté par busy (invité)re : equation de droite 27-06-05 à 18:37

Parce que j'ai des devoirs à rendre  régulièrement 12 devoirs en 1 mois, et en plus les cours que je fais à distance ne sont pas assez complets je n'y comprends rien et il faut se débrouiller seul.Je mélange tout

Posté par
Nightmare
re : equation de droite 27-06-05 à 18:43

As-tu réussi avec ce que propose Shadyfj ?

Posté par busy (invité)re : equation de droite 28-06-05 à 13:36

je ne sais pas je resouds actuellement les autres exercices.je reprends cet exo dans 1 heure ou deux. j'ai encore des devoirs à terminer avant

Posté par
Skops
re : equation de droite 28-06-05 à 14:23

On peut utiliser \frac{\Delta y}{\Delta x}

Skops

Posté par busy (invité)re : equation de droite 28-06-05 à 15:09

je n'ai pas cela dans le cours.Je sais qu'il faut adopter le système à deux inconnues alors j'essaye mais sans résultat

Posté par
Skops
re : equation de droite 28-06-05 à 15:38

je vais t'expliquer avec ma méthode

AB est une droite et donc c'est une fonction affine, donc 3$\frac{\Delta y}{\Delta x} est constant.

a=3$\frac{\Delta y}{\Delta x}=\frac{f(x_1)-f(x_2)}{(x_1)-(x_2)}

A savoir, 3$\frac{f(x_1)-f(x_2)}{(x_1)-(x_2)}=\frac{f(x_2)-f(x_1)}{(x_2)-(x_1)}
En faite il faut que l'abcisse soit sous la bonne ordonné, il faut donc que -4 soit en dessous de 3 et 4 en dessous de -1

Donc une fois que tu as trouvé 3$a

Maintenant, la formule pour retrouver une fonction affine
3$a(x-\alpha)+\beta
alpha est un point d'abcisse connu (par exepmle -4) et beta son image (soit 3)

Tu trouve ainsi l'équation de la droite

Skops

Posté par busy (invité)re : equation de droite 29-06-05 à 08:11

trop compliqué, pas vu les fonctions affines.désolé skops

Posté par
Skops
re : equation de droite 29-06-05 à 08:27

lol pas grave peut etre avec l'exemple tu comprendra

Prenons
3$\frac{f(x_1)-f(x_2)}{(x_1)-(x_2)}

On a les points A et B de coordonnée respective (-4,+3), (4,-1).
Donc

3$a=\frac{(3)-(-1)}{(-4)-(4)}=\frac{4}{-8}

Prenons la formule pour retrouver une fonction affine
3$a(x-\alpha)+\beta
\alpha est un point d'abcisse connu et \beta l'image correspondante a \alpha
3$\frac{4}{-8}(x-4)+(-1)
3$\frac{-4}{8}x+1

On a pris comme alpha 4 et comme beta -1, ce sont des points connu car ce sont les coorodonnés du point B mais on aurait pu utiliser les coordonnées du point A
Ce qui aurait donné
3$\frac{4}{-8}(x-(-4))+3
3$\frac{4}{-8}x-2+3
3$\frac{-4}{8}x+1

Donc l'équation de ta droite est 3$\frac{-4}{8}x+1

Skops

Posté par
Skops
re : equation de droite 29-06-05 à 08:36

Avec un systeme a 2 inconnu si u comprend toujours pas

y=ax+b
y=ax+b

Chaque équation se rapporte au points dont tu as les coordonnés
Premiere équation
y=ax+b avec A(-4,+3)
Donc x=-4 et son image, nommé y est 3
Donc le systeme est
3=-4x+b

Pour les memes raisons le 2 eme systeme
y=ax+b avec B (4,-1).
x=4 et y son image =-1
Donc l'équation est
-1=4x+b

Au final, tu dois résoudre ce systeme
-4x+b=3
4x+b=-1

Skops




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !