Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation de droite

Posté par Julien076 (invité) 09-02-06 à 20:25

Bonsoir
Pouvez vous m'aider pour ces 2 questions.
Merci d'avance.

1.Dans le plan muni d'un repère (O ; i ; j), donnez une représentation paramétrique de la droite d d'équation 2x-3y+5=0

2. Donnez une représentation paramétrique, puis une équation cartésienne de la droite passant par A(2 ; -1) et parallèle à d.

Posté par drioui (invité)re : Equation de droite 09-02-06 à 20:37

bonsoir
determine un vecteur directeur et un point de cette droite

Posté par drioui (invité)re : Equation de droite 09-02-06 à 20:38

2)un vecteur directur de d est u(3,2) et elle passe par A

Posté par
littleguy
re : Equation de droite 09-02-06 à 21:15

Bonsoir

B(-1;1) est un point de d.
M(x,y) appartient à (d) ssi il existe un réel k tel que \vec{BM}=k\vec{u}

ce qui donne
x+1=3k
y-1=2k

De même M(x,y) appartient à (D) ssi il existe un réel k tel que \vec{AM}=k\vec{u}

ce qui donne
x-2=3k
y+1=2k

pour trouver une équation cartésienne tu "élimines" le k dans le système pour obtenir une relation entre x et y.

Posté par
geo3
re : Equation de droite 09-02-06 à 21:17

Bonsoir
1)x = -1 + 3.µ
  y = 1 + 2µ
2)x = 2 + 3µ
  y = 1 +2µ   et en éliminant µ  on a 2x - 3y - 1 =0

A plus  geo3  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !