Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation de droite

Posté par C4LoR (invité) 27-04-06 à 15:48

Bonjour,

je voudrai de l'aide pour cette exercice, j'ai cherché longtemps et je n'ai pas trouvé.
Pour ceux qui veulent bien m'aider, je vous écrit l'énoncer (très cours) :


Le plan est muni d'un repère orthonormé. On considère les points A (-1 ; 2) et B ( -3 ; 5).
Déterminer une équation de la médiatrice ( d ) du segment [AB].


Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Rouliane
re : Equation de droite 27-04-06 à 15:53

Bonjour,

Une métode pour trouver l'équation de la médiatrice de [AB].

Pour tout point M(x;y) appartenant à la médiatrice de [AB], on a MA=MB, qui équivaut à 3$MA^2=MB^2

Tuy sais exprimer ces distances à partir des coordonnées des points A, B et M.Tu auras alors une epression de y en fonction de x, c'est à dire une équation de la droite (d)

Rouliane

Posté par C4LoR (invité)re : Equation de droite 27-04-06 à 16:12

Pourrais-tu me donner plus de précisions ?

Parce que je ne l'ai jamais fais ce genre de facon de calculer une equation de droite.

Merci !!

Posté par
Rouliane
re : Equation de droite 27-04-06 à 16:27

Le plus important ici est de se rappeler que pour tout point M appartenant à la médiatrice d'un segment [AB], on a MA=MB

Ce qui équivaut à 3$MA^2=MB^2

Or on sait que 3$ \fbox{MA=\sqrt{(x_M-x_A)^2+(y_M-y_A)^2} = \sqrt{(x+1)^2+(y-2)^2}} et 3$ \fbox{MB=\sqrt{(x_M-x_B)^2+(y_M-y_B)^2} = \sqrt{(x+3)^2+(y-\sqrt{5})^2}}

je te laisse alors écrire ce que donne l'égalité MA^2=MB^2

Rouliane

Posté par C4LoR (invité)re : Equation de droite 27-04-06 à 16:31

En résolvant l'édaliter MA² = MB², j'obtien l'équation de la médiatrice de [AB].

Merci !!

Posté par
Rouliane
re : Equation de droite 27-04-06 à 16:36

Une autre manière de faire est de considérer I le milieu du segment [AB] ( dont on peut facilement calculer les coordonnées) et de dire que, pour tout point M appartenant à la médiatrice (d), on a \fbox{\vec{MI}.\vec{AB}=0} ( en effet (MI) et (AB) sont orthogonales ).

On obtient alors une équation de (d)

Rouliane

Posté par C4LoR (invité)re : Equation de droite 27-04-06 à 20:58

Un grand MERCI Rouliane pour ton aide.

Grace à toi j'ai pû trouver la solution !!

Vraiment un forum de qualité !!!

MERCI !!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !