Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation de droite dans l'espace

Posté par
Looxix
06-02-08 à 19:39

bonjour !
je suis en train de faire un exercice et je suis bloqué sur une partie donc voilà l'énoncé:
on donne
(d1)  x=1+t       et      (d2)   x=3t
      y=2-t                      y=1+2t
      z=3+2t                     z=2-t

1) Monter que (d1) et (d2) ne sont pas coplanaires.
ça je l'ai fait

2) Déterminer par un point et un vecteur directeur une droite (d3) parallèle à (d1) et sécante à (d2)  C'est à partir de là que je suis bloqué
je ne vois pas du tout comment je pourrais  faire

3) Donner un système d'équations paramétriques de (d3)

merci d'avance pour votre aide

Posté par
raymond Correcteur
équation de droite dans l'espace 06-02-08 à 19:50

Bonsoir.

(d3) parallèle à (d1) => (d1) et (d3) ont même vecteur directeur. Ce vecteur apparaît sur l'équation de (d1) : (1 , -1 , 2).

(d3) rencontre (d2) signifie que (d3) passe par l'un des points de (d2).
Là, tu as un choix illimité pour un point de (d2) : tu remplaces t par un réel de ton choix dans l'équation de (d2).

Posté par
Looxix
re : équation de droite dans l'espace 06-02-08 à 19:50

svp j'ai besoin de votre aide

Posté par
Looxix
re : équation de droite dans l'espace 06-02-08 à 19:51

oups dsl j'avais pas vu votre message désolé

Posté par
watik
re : équation de droite dans l'espace 06-02-08 à 19:54

bonsoir
2)
tu prends un point de (d2) (0,1,2) par exemple et le vecteur directeur u(1,-1,2) de (d1)

3) tu écris l'équation paramètrique de la droite (d3) qui passe par (0,1,2) et de vecteur directeur u(1,-1,2)

Posté par
Looxix
re : équation de droite dans l'espace 06-02-08 à 19:56

d'accord merci j'ai compris mais il ne faut pas justifié il faut juste dire cela ?
et pour la 3 est-ce que je dois utilisé le vecteur directeur pour trouver le système d'équation

merci encore pour votre aide

Posté par
Looxix
re : équation de droite dans l'espace 06-02-08 à 20:13

d'accord  merci beaucoup watik



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !