Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation de droite et coordonnée d'un point d'intersection

Posté par peluche b (invité) 28-02-07 à 18:58

Bonjour,
J'ai un problème à cet exercice pouvez vous m'aider?

Le plan est rapporté au repère orthonormé (O,I,J).

1)Placer les points A(-4;1), B(2;-1), C(1;2), D(2;5), E(5,1;-2,1). Je l'ai fait.
2)Les points A,B,E sont-ils alignés? oui
3)Calculer les coordonnées du milieu I de [AD]
Ma réponse: (-1;3)
4)Donner une équation de la droite (BD). Je n'y suis pas arrivée.
5)Déterminer l'équation de la droite (AB).
Ma réponse: y=-1/3x-7/3
6)Calculer la distance AB.
Ma réponse:2V10
7)Les droites (AB) et (CD) sont elles perpendiculaire? oui
8)Déterminer l'équation de (CD). Ma réponse y=3x-1
9)Calculer les coordonnées du point d'intersection H de (AB) et (CD).
je n'arrive pas à trouver la solution tous mes calculs pour cette question ne correspondent pas à mon graphique.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
bruschetta1
re : équation de droite et coordonnée d'un point d'intersection 28-02-07 à 19:00

la droite (BD) a pour equation x=2

Posté par peluche b (invité)re : équation de droite et coordonnée d'un point d'intersection 28-02-07 à 19:03

merci comment as tu fais pour trouver?

Posté par
bruschetta1
re : équation de droite et coordonnée d'un point d'intersection 28-02-07 à 19:12

pour la 9) tu doit faire en sorte que l'equation de la droite AB est egale à l'equation de la droite CD , l'enoncé le fais progressivement , tu as trouvé :
-1/3x - 7/3 = 3x-1
calculons ...
-1/3x - 3x = -1 + 7/3
-10/3x = 4/3
x = -40/9
y= 3x-1= 3*-40/9 -1 = -40/3 -1 = -43/3
le point a pour coordonnée ( -40/9 ; -43/3 ) verifie sur ton graphe si c'est bon ...
pour la 4), on voit sur la coube que (BD) est une droite verticale
tu sais que lorsque une droite est horizontale on peut la definir comme ceci : y=1 ou y=2 ..... car la droite coupe l'axe des ordonée mais pas celui des abscisses et un droite verticale a pour equation x=1 , x=2 , x=3 ...... car la droite coupe l'axe des abscisses mais pas celui des ordonnées
à l'inverse les droites de type y=3x-1 coupe l'axe des abscisses et des ordonnées , tu me suis ?
ce n'est pas la raison mathématique formelle que je te donne c'est juste pour que tu comprenne

Posté par peluche b (invité)re : équation de droite et coordonnée d'un point d'intersection 28-02-07 à 19:23

J'ai suivi la même démarche que toi pour la 9 mais ces coordonnées ne correspondent pas à mon graphique pourtant je suis pratiquement sur du calcul et du graphique je ne vois pas ou est mon erreur!!!
Pourrais tu me donner d'autre expliquation pour la 3. Merci

Posté par
bruschetta1
re : équation de droite et coordonnée d'un point d'intersection 28-02-07 à 19:24

pour la 3) tu veux dire par calcul par ce que tu l'a fait graphiquement ?

Posté par peluche b (invité)re : équation de droite et coordonnée d'un point d'intersection 28-02-07 à 19:34

Quand je refais ton premier calcul j'arrive à -5/2 comment fais tu pour trouver -40/9? As tu retourné la fraction?

Posté par peluche b (invité)re : équation de droite et coordonnée d'un point d'intersection 28-02-07 à 19:35

excuse moi je parlais de la question 4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !