Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation de droite et repère du plan

Posté par
o0O0o
22-02-07 à 15:39

Bonjour,

Voilà j'ai quelques difficultés à réaliser ces petits exercices  :

Soit (O, \vec{i}, \vec{j} ) un repère du plan. On pose \vec{u}=2\vec{i}-\vec{j}  et  \vec{v}=2\vec{i}+\vec{j}.

1) (O, \vec{u}, \vec{v}) est-il un repère du plan ?

alors là j'ai réussi à démontrer qu'ils étaient non colinéaires donc que c'était un repère.  

2) Soit M un point de coordonnées (7,1) dans (O, i, j). Trouver les coordonnées de M dans (O, u, v).

Mais là j'arrive pas à trouver

3) Soit P de coordonnées (0,3) dans (O, u, v). Trouver ses coordonnées dans le repère (O, i, j).

et là non plus je sais pas.



Pour le deuxième exercice alors voilà :

A tout réel m, on associe la droite Dm d'équation :
(2m-1)x + (3-m)y - 7m+6 = 0


1. Déterminer m et donner une équation de Dm pour que :

a. Dm passe par A(1,1)

j'ai trouvé m = \frac{4}{3}

b. Dm soit parallèle à l'axe des abcissses.
m=3

c. Dm parallèle à l'axe des ordonnées.
m=\frac{1}{2}

d. Dm soit parallèle à la droite d'équation 3x - 2y - 6 =0
j'ai touvé m=-7

2*. Montrer que toutes les droites Dm sont concourantes.

Voilà je n'arrive pas à faire cette question ...

Pourriez m'aider ?
Merci d'avance

Posté par drioui (invité)re : équation de droite et repère du plan 22-02-07 à 15:45

ssalut
1) (O, , ) est-il un repère du plan ?
il suffit de montrer que ne sont pas colineaires

Posté par
o0O0o
re : équation de droite et repère du plan 22-02-07 à 15:45

oui bonjour drioui
j'ai réussi cette question

j'arrive pas à faire la 2)

Posté par
Nightmare
re : équation de droite et repère du plan 22-02-07 à 15:46

Bonjour

Tu sais que \vec{OM}=7\vec{i}+\vec{j} (1)

Or tu sais que
3$\rm \{{\vec{u}=2\vec{i}-\vec{j}\\\vec{v}=2\vec{i}+\vec{j}
Ce qui nous donne :
3$\rm \{{\vec{i}=\frac{1}{4}\(3\vec{v}-\vec{u}\)\\\vec{j}=\frac{1}{2}(\vec{v}-\vec{u})
Tu peux remplacer i et j dans (1) pour en déduire les coordonnées de M dans la base (0,u,v)

Posté par
o0O0o
re : équation de droite et repère du plan 22-02-07 à 15:48

bonjour nightmare

merci beaucoup

j'essaie de faire la 2) pareil ?

Posté par drioui (invité)re : équation de droite et repère du plan 22-02-07 à 15:49

) Soit M un point de coordonnées (7,1) dans (O, i, j). Trouver les coordonnées de M dans (O, u, v).
on a  
=2- et=2+essaye de determiner et en fonction de et

Posté par
Nightmare
re : équation de droite et repère du plan 22-02-07 à 15:49

La 3) plutot. oui c'est pareil

Posté par drioui (invité)re : équation de droite et repère du plan 22-02-07 à 15:52

M  estun point de coordonnées (7,1) dans (O, i, j) donc
OM=7+
tu essaye d'ecrire  OM(vect) en fonction de s vecteurs u et v

Posté par
o0O0o
re : équation de droite et repère du plan 22-02-07 à 15:55

mais nightmare je ne comprends pas bien pourquoi i = 1/4 (3v-u)
et j=1/2 (v- u) ?

Posté par
Nightmare
re : équation de droite et repère du plan 22-02-07 à 15:56

J'ai simplement résolu le système initial en fonction de i et j.

Posté par
o0O0o
re : équation de droite et repère du plan 22-02-07 à 16:01

mais j'ai refait le calcul et je trouve i = 1/4(v-u) ??? j'ai du me tromper ...

Posté par
Nightmare
re : équation de droite et repère du plan 22-02-07 à 16:02

Non tu as raison j'ai fait une erreur idiote dans mes calculs.

Posté par
o0O0o
re : équation de droite et repère du plan 22-02-07 à 16:03

mais ça change le calcul du j alors ?
errare humanum est

Posté par
Nightmare
re : équation de droite et repère du plan 22-02-07 à 16:05

Hum peut être, je ne sais pas, reprends les calculs, moi j'ai plus de place sur ma feuille de brouillon et j'ai la flemme d'aller en chercher une autre !
L'essentiel est d'avoir la méthode

Posté par
o0O0o
re : équation de droite et repère du plan 22-02-07 à 16:08



alors je trouve i = 1/4(u+v) et j= -2u-v

c'est bon alors je vais faire la 3)

pourrais-tu m'aider pour le deuxième exercice question 2) ?

Posté par
Nightmare
re : équation de droite et repère du plan 22-02-07 à 16:11

On sait que 2 droites, à moins d'être confondues, n'ont qu'un point d'intersection.

Ainsi par exemple, D0 et D1 ont un point d'intersection.
Si toutes les droites sont concourantes en un point, alors D0 et D1 sont concourantes en ce point, donc ce point ne peut être que le point d'intersection de D0 et D1. Il ne te reste plus qu'à trouver le point d'intersection de D0 et D1 et de montrer que ce point appartient à toutes les droites Dm

Posté par
belgium92
re : équation de droite et repère du plan 22-02-07 à 16:13

on a i = 1/4(u+v) et j=1/2(v-u)
d ou M(7;1)dans (oij) devient M(5/4;9/4) dans (ouv)
puis de la meme maniere
P(0;3) dans (ouv) devient P(6;3) dans (oij)

Posté par
o0O0o
re : équation de droite et repère du plan 22-02-07 à 16:15

ok

un indice?

Posté par
Nightmare
re : équation de droite et repère du plan 22-02-07 à 16:16

Un indice pour quoi ?

Posté par
o0O0o
re : équation de droite et repère du plan 22-02-07 à 16:16

bonjour belgium

merci

Posté par
o0O0o
re : équation de droite et repère du plan 22-02-07 à 16:17

nightmare, je ne vois pas comment trouver ce point d'intersection. Dois-je faire un graphique ?

Posté par
Nightmare
re : équation de droite et repère du plan 22-02-07 à 16:18

Ben tu as l'équation des droites D0 et D1 non? Donc tu peux trouver leur point d'intersection non?

Si je te donne deux droites d'équation y=x+1 et y=4x-8. Comment trouves-tu leur point d'intersection? C'est pareil ici.


Jord

Posté par
o0O0o
re : équation de droite et repère du plan 22-02-07 à 16:22

ok merci beaucoup de ton aide. je me débrouillerais et je mettrais les résultats tout à l'heure
en attendant, bonne fin d'après-midi et je t'envoie une des crêpes virtuellement que je suis en train de déguster

Posté par
Nightmare
re : équation de droite et repère du plan 22-02-07 à 16:23

Ne t'inquiéte pas, mes brioches au nutella me suffisent

A bientot.

Posté par
belgium92
re : équation de droite et repère du plan 22-02-07 à 16:24

avant tout es tu sur de tes m

pour a
on a x=1 et y=1
je trouve m = 3/2
pour b
on le coefficient directeurde ton equation est nulle puisque nous sommes parrallele a x=0
je trouve m=1/2
pour C
on est parrallele a Y=0
donc x est constant et vaut (7m-6)/(2m-1)
si on remplace on a (3-m)*y=0 quelquesoit Y
dou m=3
enfin d
deux droite parralleles ont meme coefficient directeur
d'ou je trouve m=-1

Posté par
o0O0o
re : équation de droite et repère du plan 22-02-07 à 16:25

Posté par
o0O0o
re : équation de droite et repère du plan 22-02-07 à 16:28

belgium ce ne serait pas plutot 2m-1 = 1 et non x=1 ?

Posté par
belgium92
re : équation de droite et repère du plan 22-02-07 à 16:33

ta droite passe par un point A(1,1).
de ce fait le point de coordonnée x=1 et Y=1 est solution de l'equation.
en remplacant X et Y par leur valeur respective dans Dm, on isole m et toc

Posté par
o0O0o
re : équation de droite et repère du plan 22-02-07 à 16:39

ah merci donc je me suis trompée partout
je recommence

Posté par
belgium92
re : équation de droite et repère du plan 22-02-07 à 16:42

bonne chance

Posté par
o0O0o
re : équation de droite et repère du plan 22-02-07 à 16:44

le a je trouve 4/3

Posté par
o0O0o
re : équation de droite et repère du plan 22-02-07 à 16:52

le b 1/2
le c 3
et le d -7

Posté par
belgium92
re : équation de droite et repère du plan 22-02-07 à 16:53

ca m'apprendra a aller trop vite.
tu as raison

Posté par
belgium92
re : équation de droite et repère du plan 22-02-07 à 16:54

pour le d je n'ai plus le temps de regarder mais pour a b et c d'accord avec toi

Posté par
belgium92
re : équation de droite et repère du plan 22-02-07 à 16:55

mais j'aime bien m=-1

Posté par
o0O0o
re : équation de droite et repère du plan 22-02-07 à 16:55


mais le problème c'est que je bloque toujours pour la 2) de l'exercice 2
Montrer que toutes ces droites sont concourantes ...

Posté par
o0O0o
re : équation de droite et repère du plan 22-02-07 à 16:56

pour le d tu as surement raison ...

Posté par
Nightmare
re : équation de droite et repère du plan 22-02-07 à 16:56

As-tu essayé de déterminer le point d'intersection de D0 et D1? Ce n'est pas compliqué tout de même

Posté par
o0O0o
re : équation de droite et repère du plan 22-02-07 à 17:02

j'ai honte ... j'y arrive toujours pas ...

Posté par
Nightmare
re : équation de droite et repère du plan 22-02-07 à 17:05

Quelle est l'équation de D0 ? Celle de D1?

Met ces équations dans un système que tu résous. Tu en déduis le point d'intersection de D0 et D1.
Ensuite tu montres que ce point appartient à toutes les courbes.

Posté par
o0O0o
re : équation de droite et repère du plan 22-02-07 à 17:14

ah d'accord alors je le fais et je trouve pour D0 et D1 je trouve un point dont les coordonnées sont x=9 et y=1/5.
Mille merci de magnoludovicienne

Posté par
Nightmare
re : équation de droite et repère du plan 22-02-07 à 17:14

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !