Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation de droite, les algorithmes, DM.

Posté par
sarah1204
27-04-11 à 17:40

Bonjour!

J'ai un devoir maison très important a faire. Une partie de ce DM a pour sujet les algorithmes d'équation de droite.

Cette partie consiste a proposer un algorithme permettant de savoir si un point A appartient a une droite
d'équation y=ax+b.

Cet algorithme doit demander les coordonnées du point A, le coefficient directeur et l'ordonnée a l'origine de la droite, puis il faut conclure.

Merci d'avance pour votre aide très précieuse .

Posté par
valparaiso
27-04-11 à 18:00

bonjour,

voilà une base, à peaufiner
variable : x est du type nombre
y est du type nombe
saisir a
saisir b
entrer x
y prend la valeur a.x+b
saisir xA
saisir y
si y=axA+b alors afficher :
A appartient à la droite d'équation y=
afficher a
x+
afficher b

Posté par
lolo60
re : Equation de droite, les algorithmes, DM. 27-04-11 à 18:01

bonjour sarah et vaparaiso

voici ma contribution

Equation de droite, les algorithmes, DM.

Posté par
sarah1204
re : Equation de droite, les algorithmes, DM. 27-04-11 à 18:09

Merci beaucoup!
J'aimerai juste savoir utiliser l'algorithme maintenant, je sais que tout ce que j'ai a faire c'est de remplacer avec des données mais c'est assez complexes pour moi.

Par exemple prenons une droite d'équation y = -0,18x + 3,17 et A a pour coordonnées (0,5 ; 3,08)

Posté par
lolo60
re : Equation de droite, les algorithmes, DM. 27-04-11 à 18:13

Dans mon exemple,

je demande l'abcisse de A soit 0.5
je demande l'ordonnée de A soit 3.08
je demande le coefficient directeur soit -0.18
je demande l'ordonnée à l'origine soit 3.17

ensuite la condition vérifie que 3.08=0.5*-0.18+3.17
ce qui est vrai donc j'affiche "le point appartient à la droite"

Posté par
lolo60
re : Equation de droite, les algorithmes, DM. 27-04-11 à 18:15

pour info, j'ai utilisé le logiciel gratuit Algobox

Posté par
sarah1204
re : Equation de droite, les algorithmes, DM. 27-04-11 à 18:20

Ah merci, c'est exactement ce que je voulais savoir.

Parcontre dans un autre cas comme celui la y= ("racine de 2" - 1)x et A ("racine de 2" + 1 ; 1)
Sa m'est difficile.
Il me demande d'utiliser la calculatrice mais je ne sais pas du tout comment l'utiliser. Donc comment je fais pour calculer par ecrit?

Posté par
lolo60
re : Equation de droite, les algorithmes, DM. 27-04-11 à 18:24

je n'ai pas compris

Posté par
sarah1204
re : Equation de droite, les algorithmes, DM. 27-04-11 à 18:29

Alors, je dois savoir si le point A appartient ou non a la droite dont on donne l'équation
y= ("racine de 2" - 1)x et A ("racine de 2" + 1 ; 1).

En utilisant justement cet algorithme.

Posté par
lolo60
re : Equation de droite, les algorithmes, DM. 27-04-11 à 18:35

je demande l'abcisse de A soit 2+1
je demande l'ordonnée de A soit 1
je demande le coefficient directeur soit 2-1
je demande l'ordonnée à l'origine soit 0

ensuite la condition vérifie que 1=2-1*2+1
2-1*2+1 = (2)²-1²=1

ce qui est vrai donc j'affiche "le point appartient à la droite"

Posté par
sarah1204
re : Equation de droite, les algorithmes, DM. 27-04-11 à 18:43

Merci énormément!!!

Juste une question, dans l'autre cas, si la condition verifie que l'ordonnee de A n'est pas egale a ax+b, alors le point n'appartient pas a la droite. C'est bien sa.

Comme dans l'exemple y = 5,175x - 9, 657 et A(12,5 ; 65,2)

On obtient d'apres l'algorithme 65,2 n'est pas egal a 12,5 x 5,175 +(-9,657)
Mon calcul est correct?

Posté par
lolo60
re : Equation de droite, les algorithmes, DM. 27-04-11 à 18:52

oui

Posté par
lolo60
re : Equation de droite, les algorithmes, DM. 27-04-11 à 18:55

tu peux utiliser le logiciel que je t'ai donnée le nom

Posté par
sarah1204
re : Equation de droite, les algorithmes, DM. 27-04-11 à 18:57

Ah super merci , Je le trouve ou se logiciel?

Posté par
lolo60
re : Equation de droite, les algorithmes, DM. 27-04-11 à 19:01

tu tapes algobox dans google

Posté par
sarah1204
re : Equation de droite, les algorithmes, DM. 27-04-11 à 19:02

merci

Posté par
lolo60
re : Equation de droite, les algorithmes, DM. 27-04-11 à 19:04

par contre dans mon programme il faut mettre deux egal (==) entre ordonnée_point_A et abcisse_point_A
soit ordonnée_point_A==abcisse_point_A*.....

Posté par
sarah1204
re : Equation de droite, les algorithmes, DM. 28-04-11 à 14:52

Bonjour lolo60, j'ai besoin de ton aide.
Alors je suis entrain d'utiliser le logiciel algobox, que je trouve tres pratique.
Et j'ai entre les donnees de l'equation y = 5,175x - 9, 657 et A(12,5 ; 65,2). Comme l'exemple si dessus.
Le probleme c'est que cet algorithme affiche "le point appartient a la droite mais lorsque je fais le calcul a l'ecrit:
12,5 x 5,175 +(-9,657) = 55,0305 et non pas a l'ordonnee a l'orgine -9,657. Que faire?

Posté par
lolo60
re : Equation de droite, les algorithmes, DM. 28-04-11 à 14:55

slt sarah,

tu as recopié le programme que j'ai mis plus haut?

Posté par
sarah1204
re : Equation de droite, les algorithmes, DM. 28-04-11 à 15:00

Oui en entier et j'ai essayer les 2 autres exemples que je t'ai donne, ils marche tres bien et verifie bien la condition
y= ax+b.
mais pas pour cette exemple :s

Posté par
lolo60
re : Equation de droite, les algorithmes, DM. 28-04-11 à 15:01

as tu bien mis deux egal (==) entre ordonnée_point_A==abcisse_point_A ?

Posté par
sarah1204
re : Equation de droite, les algorithmes, DM. 28-04-11 à 15:04

Ah non, j'ai oublie. Il faut mettre == dans le grand calcul?

Posté par
lolo60
re : Equation de droite, les algorithmes, DM. 28-04-11 à 15:05

oui. essaie et dis moi

Posté par
sarah1204
re : Equation de droite, les algorithmes, DM. 28-04-11 à 15:10

Ah super! Sa marche, le logiciel affiche bien "le point n'appartient pas a la droite"
Tu me sauves la vie merci enormement.

Posté par
lolo60
re : Equation de droite, les algorithmes, DM. 28-04-11 à 15:13

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !