Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation de droite - Une propriété du trapèze

Posté par
guillaume93
24-05-09 à 13:33

Bonjour, j'ai besoin de votre aide pour cet exercice s'il vous plait


On donne les points A(-4;-1), B(2;1), C(-1;4) et D(-4;3). Les droites (AC) et (BD) se coupent en E et les droites (AD) et (BC) se coupent en F.
Le but de l'exercice est de démontrer que la droite (EF) passe par les milieux des segments [AB] et [CD].

a) Construisez la figure et trouver les coordonnées des points E et F

b) Trouvez une équation de la droite (EF)

c) Vérifiez qu'elle passe par les milieux de [AB] et [CD]

d) Démontrez que le quadrilatère ABCD est un trapèze.

COMMENTAIRE : ABCD est un trapèze de base [AB] et [CD]. Si (AC) et (BD) se coupent en E, (AD) et (BC) se coupent en F, alors la droite (EF) passe par les milieux des bases. Ce résultat est général.

voilà merci d'avance !

Posté par
Papy Bernie
re : Equation de droite - Une propriété du trapèze 24-05-09 à 14:36

Bonjour,

pb fait il y a peu de temps ici :

https://www.ilemaths.net/sujet-une-propriete-du-trapeze-285053.html

A+

Posté par
Papy Bernie
re : Equation de droite - Une propriété du trapèze 24-05-09 à 14:38

Tu feras attention : l'auteur avait fait qq. erreurs dans son énoncé. Lis bien toutes les réponses.

Posté par
guillaume93
re : Equation de droite - Une propriété du trapèze 24-05-09 à 14:47

Merci beaucoup Papy Bernie

Posté par
guillaume93
re : Equation de droite - Une propriété du trapèze 24-05-09 à 15:21

Pour les coordonnées de F, pour équation de AD x = 4

et pour BC y : -x + 3 ?

Posté par
Papy Bernie
re : Equation de droite - Une propriété du trapèze 24-05-09 à 15:27

(AD) : x=-4 et non 4.

(BC) : y=-x+3 : OK.

Je me déconnecte . Demain si besoin.

A+

Posté par
guillaume93
re : Equation de droite - Une propriété du trapèze 24-05-09 à 15:27

ensuite on dit que F (AD) donc F a pour abscisse - 4


- (-4) + 3 = y

donc y = 7

d'ou F (-4;7) ??

Posté par
Papy Bernie
re : Equation de droite - Une propriété du trapèze 24-05-09 à 15:31

Oui, c'est ça et tu peux vérifier sur ta figure. Mais là, c'est sûr, je m'en vais!!

A demain si tu veux...!!

Posté par
guillaume93
re : Equation de droite - Une propriété du trapèze 24-05-09 à 15:32

Au revoir Papy et merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !